Пятница, 29.03.2024, 02:28
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Январь » 11
Гуманистический проект национальной тюрьмы

Интервьюер Елена Ознобкина (в тексте Е.О.). Февраль 1999 г.
Опубликовано в журнале INDEX № 6-7, стр. 67-74.
Приводится в сокращении.

Е.О.: Вы полагаете, что “разукрупнение” тюремной системы – серьезная гарантия реформирования нашей “общенациональной тюрьмы”? Но не лежит ли проблема глубже? Назовем это условно “национальными особенностями” тюремной системы в России...

В.А.: В большинстве стран мира, кроме нас и Китая, предпочитают содержать заключенных в камерах. Я посетил тюрьмы пятнадцати стран и нигде не видел системы лагерей. Лагерь – это “национальная особенность” нашей советской истории. В западных странах заключенные размещаются в отдельных блоках, стоит телевизор, есть холл. Во многих странах заключенные сидят по одному. На ночь камеру запирают, утром открывают, человек может выйти, а может не выходить.

Меня поразило пенитенциарное учреждение для подростков во Франции. Версаль! Огромное пространство, ст ... Читать дальше »

Просмотров: 1025 | Добавил: тома | Дата: 11.01.2011 | Комментарии (8)

Административный порядок и тюремный закон

С 1988 года социологическая группа нашего Центра занимается изучением тюремного мира России: формального и реального устройства этого мира, нравов и обычаев сообщества заключенных, условий, в которых находятся как сами заключенные, так и сотрудники пенитенциарных учреждений. Задача, которую мы поставили во главу угла на начальном этапе исследований, может быть сформулирована следующим образом: что помогает человеку выжить в тех жутких условиях, которые существуют в наших тюрьмах и лагерях? Каким образом ему, порой, все же удается сохранить себя, как личность? Со временем эта задача приняла более развернутый вид, и в зоне нашего внимания оказалось множество проблем, связанных с субкультурами заключенных (мужчин, женщин, малолеток и т.п.), неформальной иерархией, которая складывается в тюремно-лагерном сообществе, существующей реабилитационной практикой для освободившихся из мест заключения и т.д.

Результаты проведенных нами исследований ... Читать дальше »

Просмотров: 1341 | Добавил: тома | Дата: 11.01.2011 | Комментарии (1)

Недавно мне попалась на глаза дореволюционная книга с вполне типичным для XIX века названием — “В мире отверженных” [1] . Ее автор, некто Л.Мельшин, из дворян, на протяжении двух 300-страничных томов обстоятельно описывает подробности своей каторжной жизни. Не думаю, что книга эта была чем-то для того времени уникальным. Нам известны “Записки из мертвого дома” Ф.М.Достоевского, написанные 30-ю годами раньше, сахалинские записки А.П.Чехова. Тема интереса к народу и его страданиям была тогда популярна и не одна сотня людей из высшего общества по причинам политического характера смогла в те десятилетия лично ознакомиться с прелестями каторжного быта. Думается, что и книга на подобную тему выходила не одна — можно не искать специально, но на слуху упоминающиеся позднейшими авторами еще нескольких имен тех, кто писал о заключении.
Тем не менее, книга эта нас (сотрудников Центра содействия реформе уголовного правосудия) удивила, и тому было несколько причин. Много лет мы занимаемся из ... Читать дальше »
Просмотров: 972 | Добавил: тома | Дата: 11.01.2011 | Комментарии (6)

Валерий Абрамкин, Валентина Чеснокова
Тюремный закон

Предисловие к книге “Тюремный мир глазами политзаключенных”.
Серия “Уголовная Россия. Тюрьмы и лагеря”.
М.: Издательский дом “Муравей”, 1998 г.

Когда-то давно, еще в прошлом веке, писатель Глеб Успенский так сформулировал главную задачу интеллигента в обществе (или, как сейчас принято говорить, его “функцию”): дело интеллигента нести свет, освещать своим разумом те темные и запутанные ситуации, в которых вслепую, ощупью бьются люди в поисках выхода. Только того, кто выполняет эту роль, считает Г.Успенский, и можно назвать интеллигентом.

Сборник “Тюремный мир глазами политзаключенных” составлен из интервью, взятых в 1988-1992 гг. у бывших политических заключенных, сидевших в уголовных лагерях. Они прошли эту темную и запутанную сферу нашей жизни, пережили ее, перечувствовали личным опытом. И как-то осмыслили. Это естественно, потому что интеллигент не может жить, не осмысляя жизненного опыта, – уж ... Читать дальше »

Просмотров: 1806 | Добавил: тома | Дата: 11.01.2011 | Комментарии (0)

Меню сайта

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2024