СИДИМ И ЛЕЧИМСЯ - 13 Января 2011 - Блог - По ту сторону закона....
Пятница, 09.12.2016, 16:31
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Январь » 13 » СИДИМ И ЛЕЧИМСЯ
13:13
СИДИМ И ЛЕЧИМСЯ
Начальники следственных изоляторов берут под особый контроль здоровье сидельцев. Теперь глава казенного дома обязан поднять тревогу в течение суток, если врачи обнаружили у арестованного опасную болезнь.

А Федеральная служба исполнения наказаний разрабатывает ряд проектов, призванных изменить к лучшему тюремную медицину. Врачи мест не столь отдаленных попали в зону особого внимания после нескольких резонансных смертей в столичных СИЗО.

Тогда неволя довела до смерти двоих людей, обвинявшихся в экономических (или около экономических) преступлениях. Теперь их имена знает вся страна: Сергей Магницкий и Вера Трифонова.

Сейчас не особенно важно , виновны они были или нет. Даже если правоохранители действовали в рамках закона (в чем есть сомнения), они действовали по-варварски. Ведь сгноить человека в тюрьме - это и есть варварство, если рассуждать по меркам цивилизованных стран. Хотя, возможно, у силовиков есть какие-то отдельные мерки? При этом вопросы у общества возникли не только и не столько к тюремному ведомству. Ведь не тюремщики требовали ареста людей, не представляющих серьезной опасности для общества. По крайней мере, было ясно, что арестанты не бандиты, они не пойдут грабить по улицам, не начнут убивать и насиловать. Но отчего-то следователи считали, что без неволи справедливости не добиться. А судья, когда ей привезли в инвалидной коляске Веру Трифонову, ничтоже сумняшеся продлила арест.

Но есть шанс, что произошедшие трагедии все-таки станут уроком для правоохранителей. Теперь они обязаны изменить подходы. Накануне Нового года был подписан и вступил в силу закон, который по сути закрывает двери следственных изоляторов для тяжелобольных арестантов.

Строго говоря, судьи и так должны были обращать особое внимание на здоровье арестанта. Однако, как показала практика, не всегда обращали.

Между тем законы разрешали освобождать от наказания тяжелобольных осужденных. Получался несправедливый пробел: с одним и тем же диагнозом человека можно держать в СИЗО, но разрешено отпускать из зоны. К слову, по статистике, каждый год около 200 человек освобождаются досрочно из колоний по состоянию здоровья. Теперь подобная норма введена и для СИЗО.

- Существует практика учета состояния здоровья обвиняемого при определении меры наказания, но возможности изменения наказания в сторону смягчения для тех, чье здоровье ухудшилось непосредственно в СИЗО, до сих пор не было, - сказал "РГ" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. - Благодаря принятым поправкам, предложенным президентом, эту ситуацию удастся исправить.

Теперь в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса внесен специальный пункт, предусматривающий возможность отмены ареста при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Если же плохие новости о здоровье арестанта первым получит начальник СИЗО, он обязан уже на следующий день отправить соответствующие документы по инстанциям. То есть поднять тревогу.

Более того, тюремное ведомство готовит радикальные перемены медицине мест не столь отдаленных. Как сообщил директор ФСИН Александр Реймер, для устранения недостатков в вопросах медицинского обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых создана межведомственная рабочая группа под руководством минюста. Она изучает возможность разработки нового механизма медобеспечения арестантов. Предусматривается, в том числе, возможность оказания им врачебной помощи учреждениями здравоохранения, не входящими в пенитенциарную систему, в том числе частными, с использованием процедур аутсорсинга. То есть тюрьма сможет нанимать врачей со стороны. Если, конечно, предложение пройдет.

- В соответствии с поручением президента и правительства РФ ФСИН России разработана модель внутрисистемного совершенствования организационного построения медицинской службы уголовно-исполнительной системы, - сообщил Александр Реймер.

По его словам, предлагается также создать единую централизованную систему медицинского обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых, напрямую подчиненную ФСИН, которая будет включать многопрофильные лечебно-профилактические учреждения в регионах. Руководители на местах не смогут давать указания врачам. Сейчас проводится эксперимент в Ленинградской и Тверской областях, где создаются медико-санитарные части, подчинненные напрямую Москве. Причем в этот "тюремный медсанбат" войдут все медицинские подразделения СИЗО и колоний. Так что врачи казенных домов выводятся из-под руководства начальников изоляторов и колоний.

Просмотров: 359 | Добавил: ириска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
колония и медчасть-одно корыто.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2016