Пятница, 29.03.2024, 12:08
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: лёлька  
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » Тюрьма - не место для больных
Тюрьма - не место для больных
томаДата: Вторник, 11.01.2011, 20:34 | Сообщение # 1
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Президент РФ Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Предложенные главой государства изменения направлены на обеспечение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на охрану жизни и здоровья.

Как свидетельствует статистика, в 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. Причиной смерти в большинстве случаев стала тяжелая, нередко трудноизлечимая болезнь или патология (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология). В действующем УПК есть положение, которое предполагает, что при решении вопроса о мере пресечения для обвиняемого или подозреваемого должны учитываться разные обстоятельства, в том числе и состояние здоровья, связанное с тяжелым заболеванием. Однако российское законодательство не конкретизирует, какие именно основания могут стать поводом для изменения назначенной меры пресечения на более мягкую, если состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого ухудшилось уже в заключении.

Президентский законопроект восполняет этот пробел. Предлагается внести дополнение в статью 110 УПК, предусмотрев возможность изменить меру пресечения при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования. Уточнить, какие именно тяжелые заболевания будут считаться несовместимыми с содержанием под стражей, президент поручает правительству. Оно же определит и порядок медосвидетельствования подозреваемых и обвиняемых. Правительственное постановление должно появиться не позднее второго чтения законопроекта в Госдуме. При этом, как сообщает пресс-служба Кремля, президент предложил кабинету министров "обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами". Законопроект также предполагает обязать начальника СИЗО уже на следующий день после того как к нему поступит медзаключение о выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, проинформировать об этом орган, в производстве которого находится уголовное дело, самого заключенного и его защитника.

Председатель Госдумы Борис Грызлов уже направил поступивший в нижнюю палату парламента законопроект в профильный комитет, отметив "важные меры по гуманизации уголовного правосудия", предложенные президентом. Эти меры, по мнению спикера, позволят избежать трагических случаев, подобных тем, что в последнее время произошли в местах предварительного заключения и вызвали "большой общественный резонанс". "Будут созданы дополнительные гарантии реализации права каждого человека, подвергнутого уголовному преследованию, на защиту жизни и здоровья", - заявил Борис Грызлов, комментируя журналистам президентскую инициативу. Первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев подчеркнул, что "очень важно, чтобы в дальнейшем, когда предложения президента станут законом, органы исполнения наказаний четко следовали принятым изменениям, а не пытались их трактовать по-своему, как это часто сейчас происходит с осужденными по экономическим преступлениям".


 
томаДата: Вторник, 11.01.2011, 20:35 | Сообщение # 2
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Диагноз для карцера
Тюремное ведомство вводит в зонах особый санитарный режим
Версия для печати
Facebook
Twitter
VKontakte
LiveJournal
Владислав Куликов
"Российская газета" - Центральный выпуск №5238 (159) от 21 июля 2010 г.

Министерство юстиции опубликовало для общественной экспертизы законопроект, обязывающий отправлять осужденных в одиночные камеры и штрафные изоляторы только с письменного разрешения врача.

По проекту осужденные, которых граждане начальники собираются наказать штрафным изолятором, должны прежде пройти медосмотр. Отправить арестанта в одиночную камеру или дисциплинарный изолятор можно будет только в том случае, если здоровье позволяет. А врач будет нести за это личную ответственность. Причем в своем заключении медик должен указать и срок, в течение которого арестанта можно держать на штрафных нарах.

Правозащитники уже назвали это предложение своевременным. Тем более что поправка, судя по всему, идет в контексте целого пакета предложений по облегчению условий содержания в изоляции больных. Правда, остальные инициативы пока не опубликованы, а медосмотр по этому предложению будет касаться только осужденных. Для арестантов следственных изоляторов, рискующих попасть в карцер, необходимо принимать отдельную поправку и в другой закон.

По свидетельству правозащитников, часто тюремная администрация использует такое наказание для давления на того или иного арестанта. Теперь же есть вероятность, что у арестантов появится врачебная защита от произвола. Медики в погонах будут чувствовать персональную ответственность и вряд ли станут так уж легко санкционировать такие наказания.

Еще одна поправка, предложенная минюстом, обязывает немедленно освобождать помилованных арестантов, а также попавших под амнистию или досрочно освобожденных. Как только соответствующее решение суда, акт помилования или утвержденное прокурором постановление о применении акта об амнистии поступит в колонию, человека должны отпустить в тот же день. Если документы пришли после окончания рабочего дня, арестанта отпустят в первой половине следующего дня.

Сейчас тюремное ведомство усилило санитарный режим в зонах из-за жары.

Как сообщила вчера на своем официальном сайте Федеральная служба исполнения наказаний, ведомство усиливает контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований в местах не столь отдаленных. В частности, в тюрьмах и СИЗО прекращен прием посылок со скоропортящимися продуктами. Особо проверяются и вентиляционные системы.

В официальном сообщении отмечается, что в учреждениях реализуется комплекс профилактических мероприятий. В частности, решаются вопросы обеспечения качественной водой для питья и безопасными пищевыми продуктами. В тюремном ведомстве заверяют, что в зонах и острогах соблюдаются графики уборки помещений с использованием дезинфекционных средств, сотрудники тюрем и СИЗО следят за наличием достаточного количества лекарств для профилактики острых кишечных инфекций, соблюдением параметров микроклимата (температурой и влажностью воздуха), проветриванием в местах содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Всего, по данным тюремного ведомства, более четверти всех арестантов страдают различными заболеваниями, включая ВИЧ и туберкулез. Ситуация, как признают тюремные медики, непростая. Пусть за решеткой находятся в основном преступники, права на охрану здоровья их никто не лишал.

Как сообщил заместитель директора ФСИН России Николай Криволапов, врачи уголовно-исправительной системы должны ежедневно посещать всех заключенных. По его словам, после нескольких смертей в СИЗО, вызвавших широкий резонанс в обществе, эта норма четко сформулирована и прописана.

- В функции медиков данных учреждений вменена обязанность ежедневно посещать осужденн


 
томаДата: Вторник, 11.01.2011, 22:03 | Сообщение # 3
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Больная свобода
Минюст подготовил законопроект, спасающий от ареста тяжелобольных подозреваемых

Министерство юстиции закончило работу над законопроектом, который защитит тяжелобольных граждан от арестов. У следователей не будет права играть с жизнью человека.

- Мы предлагаем дополнить статью 110 УПК РФ нормой, которая позволит отсылать к списку заболеваний тех людей, которые еще не осуждены и находятся под арестом, - сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов. - Речь идет о том, что сегодня лица, осужденные к лишению свободы, могут освобождаться от наказания в случае тяжелого заболевания. Существует список таких заболеваний, утвержденный правительством РФ.

А на подследственных и обвиняемых такая норма не распространялась. В результате здоровье подозреваемого порой становилось предметом торга со следователем, мол, признаешь свою вину - останешься на свободе и под наблюдением врачей. Нет - пойдешь в СИЗО, а там как судьба распорядится. Как бы ни была хороша тюремная медицина (а она, как уверяют некоторые эксперты, совсем не хороша), но сам воздух казенных домов вреден для здоровья. Не говоря уже о том, что подозреваемые и обвиняемые получались в заведомо невыгодном положении перед осужденными.

У последних был шанс насладиться воздухом свободы при смертельном заболевании, иногда - провести на воле последние свои дни. А подозреваемого могли арестовать даже в инвалидной коляске и тихо угробить в тюрьме.

О проблеме заговорили после двух смертей, вызвавших резонанс в обществе. В конце прошлого года в "Матросской Тишине" умер юрист Сергей Магнитский, а весной там же скончалась предпринимательница Вера Трифонова. Они не совершали кровавых преступлений, у следствия были к ним другие претензии. Однако установить в суде, насколько справедливыми были обвинения, уже не удастся. Людей больше нет.

В прошлом году только в столичных следственных изоляторах умерли около 60 человек. Правда, первый звоночек для правоохранительной системы был совсем давно: когда общественность требовала освободить Василия Алексаняна, тоже фигуранта по одному из громких экономических дел. Врачи утверждали, что его болезни несовместимы с неволей, и в итоге гуманность победила, человека освободили из-под стражи. Беда в том, что правоохранители сделали не те выводы, которые от них ждала общественность.

- Посмотрите, его освободили, и он до сих пор не умер, - заявил корреспонденту "РГ" один из тогдашних руководителей тюремной системы. - Не исключено, что скандал был раздут искусственно, а болезнь не такая уж тяжелая.

Точно так же правоохранители рассуждали, когда общество говорило про еще живых Магнитского и Трифонову. Мол, ничего смертельного, выживут. Но они не выжили. Поэтому теперь в программу реформирования тюремной системы добавлен еще один пункт: закрыть двери камер для смертельно больных арестантов.

Как будет работать группа здоровья в тюремной системе, пока неясно. В случае с осужденными все решает суд. Но перед ним осужденные должны пройти освидетельствование в медицинских комиссиях уголовно-исполнительной системы. В эту комиссию должны входить как минимум три врача. В качестве консультантов могут привлекаться специалисты из других (гражданских) медучреждений.

Если больному осужденному откажут в таком освидетельствовании, он может обжаловать это в суде. А если медкомиссия определит, что болезнь осужденного входит в "черный список", то соответствующие документы на освобождение будут направлены в суд. Возможно, именно такой порядок будет распространяться и на СИЗО.

- Наличие болезни само по себе не является пропуском на свободу, - поясняют в тюремном ведомстве. - Просто осужденный имеет право подать в суд прошение об освобождении. А тот будет решать с учетом личности осужденного, его характеристик и поведения в местах лишения свободы.

В перечне болезней - опасные стадии туберкулеза легких, злокачественные новообразования, острые лейкозы, потеря зрения и другие. Так что про тех людей, кто благодаря такому диагнозу будет освобожден от неволи, язык не повернется сказать: повезло.

Между тем

Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении врачей, которые проводили операцию Вере Трифоновой и, по версии следствия, забыли в ее теле посторонний предмет. Под подозрение попали врачи МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, которые 23 апреля этого года ввели катетер в вену госпоже Трифоновой для проведения гемодиализа и, по данным следствия, забыли его.

А квалификационная коллегия судей Подмосковья в ближайшее время по инициативе председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева должна рассмотреть вопрос о соблюдении профессиональной этики судьей Макаровой, арестовавшей Веру Трифонову. Сама судья не так давно ушла в отставку по собственному желанию. Теперь руководители судебной системы требуют переписать формулировку увольнения на негативную.


 
NataДата: Вторник, 20.12.2011, 17:32 | Сообщение # 4
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
21 октября 2011 г.
Верховный суд подтвердил право арестанта на помощь гражданских врачей
Верховный суд России объяснил, как должны получать медицинскую помощь арестанты в полицейских изоляторах.

Очень часто путают следственный изолятор и изолятор временного содержания. Между тем это два совершенно разных учреждения. Если СИЗО подчиняются Федеральной службе исполнения наказаний, то изоляторы временного содержания входят в систему МВД.

В данном Постановлении Верховного суда РФ речь идет именно о втором учреждении. Медицинские разъяснения суда прозвучали в кассационном определении по конкретному делу. Гражданин, которому выпало побывать на постое в казенных домах, пытался обжаловать совместный приказ МВД России и Минздравсоцразвития России.

Как сказано в документе, согласно закону люди под арестом имеют право на получение медицинской помощи в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет бюджета.

Подробнее - в статье Владислава Куликова в "Российской газете".
wink http://www.zashita-zk.org/A2BF0AC/1319189466.html
 
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » Тюрьма - не место для больных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2024