ФБУ ИК-2 - Форум
Пятница, 09.12.2016, 10:49
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Зараzzа 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Башкортостан » ФБУ ИК-2
ФБУ ИК-2
ПуськаДата: Среда, 19.01.2011, 19:38 | Сообщение # 1
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Так получилось, что исправительная колония № 2, расположенная в городе Салават,по возрасту соперничает с самим городом. Однозначно сказать, кто старше, невозможно. Хронология событий такова. Поселок с говорящим названием Новостройка основан 30 марта 1948 года. Вскоре он будет переименован в Салават и через семь лет получит статус города. А исправительно-трудовой лагерь официально был организован почти на год позже — 8 января 1949 года.
Однако если вести отсчет «от первого колышка», то дату основания придется отодвинуть ровно на год назад. Согласно отрывочным и далеко не полным архивным данным, первым документом, относящимся к истории создания учреждения, следует считать радиограмму № Т-5419. Она датирована 5 января 1948 года. Этот день можно считать днем рождения колонии. Исторически такой подход вполне оправдан. В конце концов, и датой основания Москвы считается первое упоминание о ней в летописи, хотя собственно «град» вокруг Москвы начали возводить лишь несколько лет спустя.
А работы по созданию лагеря начались практически сразу же. Уже в августе управляющий трестом «Ишимбайгазстрой» Апросов определил срок сдачи первой части лагеря под заселение — ноябрь 1948 года.
Сохранился перечень сдаваемых объектов. Он дает самое общее представление о первоначальном облике учреждения: 6 бараков на 220 человек каждый, ограждение территории первой очереди, 1 столовая в объеме кухни, баня-прачечная, дезкамера, 7 смотровых вышек, 4 пожарных водоема на 100 куб. м.
Есть еще одно основание, позволяющее считать колонию старше города: новый ИТЛ был создан специально для строительства города Салават.
Тогда, в конце 1940 — начале 1950 годов, учреждение именовалось исправительно-трудовой лагерь строительства 18. Номерной объект свидетельствовал о повышенной секретности, характерной для тех времен.
Строительством или комбинатом № 18 называли новейший нефтехимический завод, оснащенный по последнему слову техники. Многие технологии глубокой переработки нефти, предусмотренные в проекте Комбината, на тот момент в Советском Союзе просто не применялись. Достаточно сказать, что оборудование для строящегося предприятия получали из Германии в счет поставок по репарациям. Так создавалось одно из крупнейших предприятий нефтехимии страны — «Салаватнефтеоргсинтез».
В 1950—1957 годы было запущено около 50 технологических цехов и участков «Салаватнефтеоргсинтеза». Работы по строительству огромного предприятия потребовали создания собственной стройиндустрии. Осужденные ввели в строй и работали на кирпичном, асфальтобетонном, бетонном, известковом, шлакоблочном заводах. Они принимали участие в строительстве инфраструктуры для Комбината и города. Их руками возведены ТЭЦ, линия электропередач, водопровод и канализация. Кроме того, лагерники строили жилые дома и объекты соцкультбыта.
Неудивительно, что лагерь быстро разрастался. В 1949 году его разделили на два отделения, числилось 3620 человек, уже к 1953 году количество осужденных вплотную приблизилось к 30 тысячам, из них почти 3 тысячи составляли женщины. Среди осужденных были и уголовники, и изменники родины, и осужденные по пресловутой 58 статье, и малолетние преступники. Все они строили Салават.
В 1953 году ИТЛ строительства 18 перевели в Хакасию. Однако часть осужденных осталась отбывать наказание в Салавате.
В 1961 году учреждение было преобразовано в исправительную колонию № 2.
В наши дни колония кардинально изменилась. Даже специализация у нее сейчас другая — деревообработка. Хотя производственные связи с предприятиями нефтехимического комплекса сохранились. Основная продукция деревянная тара — паллеты и поддоны — поставляется на «Каучук», «Полиэф». Их из Салавата везут далеко за пределы республики, заключены договоры о поставках в Москву. Кроме того, в «двойке» выполняют разовые заказы населению, делают мебель, сувенирную продукцию.
Подсобное хозяйство окупает себя — довольно редкое явление. На конец прошлого года здесь содержалось более 500 свиней, 50 голов крупного рогатого скота, 8 лошадей. А еще разводят кроликов, кур, уток, гусей.
Местный инкубатор рассчитан на 1000 яиц. Есть своя пасека. Введена в эксплуатацию сезонная теплица.
Много внимания уделяется улучшению условий содержания осужденных. Чтобы убедиться в этом достаточно пройтись по помещениям отрядов: линолеум, кафель, современная сантехника, красивая добротная мебель, изготовленная самими осужденными, белоснежное постельное белье.
Только за последние три года переоборудованы помещения отрядов для осужденных, во всех жилых секциях проведен ремонт, деревянные прикроватные тумбочки заменены тумбочками из ламината. Отремонтирован клуб. В моечном отделении банно-прачечного комплекса выложили новую кафельную плитку. Преобразилась столовая. В ней появились отдельные варочный и овощной цехи, выделен зал для осужденных, нуждающихся в диетическом питании. При столовой функционирует кафе «Домино», где осужденные отмечают памятные даты, проводятся родительские дни. В учреждении появилась собственная мини-пекарня. Вся территория колонии и жилая, и промышленная зона— полностью заасфальтирована.



 
ПуськаДата: Среда, 19.01.2011, 19:39 | Сообщение # 2
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
http://gufsinrb.ru/index.p....emid=81


 
ЗараzzаДата: Воскресенье, 06.02.2011, 01:36 | Сообщение # 3
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
04.02.2011
Осужденный победил секретаря Союза писателей России в конкурсе поэтического перевода

Андрей Кадынцев, отбывающий наказание в ИК-2 (г. Салават), стал победителем III республиканского конкурса поэтического перевода, проводимого журналом «Бельские просторы».

Конкурс проводится при поддержке Союза писателей Башкирии. Соискателям, а их оказалось более 70 человек, для перевода предложили стихотворение башкирского поэта Рашита Назарова «Мир всегда глядел на меня с улыбкой». В финал вышло семь человек. Среди них секретарь Союза писателей России Николай Переяслов (Москва) и лауреат двух предыдущих конкурсов поэтического перевода Кристина Андрианова.

Но на этот раз большинством голосов жюри присудило первое место Андрею Кадынцеву. Свой голос осужденному отдал и председатель жюри народный поэт Башкортостана, председатель Союза писателей Республики Башкортостан Равиль Бикбаев.

Андрей Кадынцев стал победителем конкурса со второй попытки. В прошлом году он вошел в число финалистов. Также в 2010 году он стал лауреатом конкурса «Золотое перо закона», проводимом ФСИН России совместно с информационно-правовым порталом «Закония», «Литературной газеты» и рядом других изданий и организаций.

На церемонии награждения, состоявшейся 2 февраля в Уфе, в мемориальном Доме-музее С.Т.Аксакова, присутствовала мама поэта. Для передачи сыну ей вручили диплом лауреата и ценный подарок.

Перевод стихотворения Рашита Назарова

Мир всегда глядел на меня с улыбкой

Этот мир всегда мне улыбался, –
Все воспоминанья обойди –
Лик его ни разу не встречался
Хмурым, как осенние дожди.
Улыбался мир. Любимой мамой
В колыбель с улыбкою глядел.
Первый шаг когда я сделал прямо,
Он опять улыбкой просветлел,
Я упал –
Он, плача, улыбался.
Мир сиял улыбкою-зарёй,
И закат в улыбку обращался,
Солнцем – в день,
А вечером – луной,
В неба синь садился, улыбаясь.
А когда прекрасная звезда
Улыбнулась, светом разливаясь,
Как в ручье весенняя вода,
Улыбнулась девушка лучисто.
И была улыбка – окоём,
И росинка, и цветок душистый,
И жар-птица с огненным хвостом.
Мир глядел с улыбкой, не меняясь,
И она всегда была со мной.
А когда чужой кулак, сжимаясь,
Для решенья тяжбы небольшой
Мне ударил в нос, в снегу искристом
Улыбнулась кровь моя, упав.
Помню, шёл к весне тропою льдистой,
Тёмной зимней ночью заплутав,
И тогда во тьме под шелест вьюги
Засверкала пара волчьих глаз,
Улыбнувшись мне почти как другу
В этот поздний беспросветный час.
Помню, как надежда разбивалась,
И осколки улыбались в даль.
Гасли чувства – злоба улыбалась,
А когда смеялся враг – печаль,
Став на лбу сверкающей морщинкой,
Песней счастья, полною огня,
Улыбался мир. Порой с хитринкой,
А порой испытывал меня,
То ласкал, то с горечью неясной,
Улыбался, то открывшись мне,
То скрываясь сумраком бесстрастным.
Улыбался. По большой цене
Доставалась мне улыбка часто, –
Но иной судьбы я не хотел,
Этот мир не выглядел несчастным,
Он всегда с улыбкою глядел.

Андрей Кадынцев

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Башкортостан

Прикрепления: 8086151.jpg(12Kb)
 
ЗараzzаДата: Воскресенье, 06.02.2011, 19:08 | Сообщение # 4
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
04.02.2011
Долгожданный дебют

Вышел первый альбом группы «Континент». В группе играют осужденные, отбывающие наказание в ИК-2 (г. Салават). Альбом называется «Россия, привет!».

В него вошли 12 композиций. Запись альбома производилась с конца ноября на студии «Бриз» ИК-2 силами осужденных. В настоящее время ведутся съемки клипов на композиции «Сестрица ночи» и «Беги».

В составе группы – пять человек. Трое из них профессионально занимались музыкой до осуждения. Композиции, которые исполняют музыканты, относятся к жанру рок-музыки.

Группа «Континент» создана в прошлом году на базе существующего вокально-инструментального ансамбля. Первый концерт в обновленном составе группа провела 12 июня 2010 года – в День России.

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Башкортостан

Прикрепления: 4467838.jpg(10Kb)
 
СветикДата: Пятница, 16.11.2012, 19:20 | Сообщение # 5
Есть "Мы"и это важно
Группа: Модераторы
Сообщений: 1338
Награды: 23
Репутация: 23
Статус: нет на месте
Более двадцати заключенных салаватской ИК-2 вогнали куски арматуры в свое тело

Осужденные идут на крайние меры, не выдержав регулярных издевательств и побоев. Их силой заставляют писать «явки с повинной», а тех, кто сопротивляется, могут «опустить»

Сегодня, 15 ноября, в редакцию сайта «Союз заключенных» поступило обращение родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-2 г.Салават (Республика Башкортостан).

В обращении речь идет о жестоких избиениях и издевательствах над осужденными. Людей под надуманными предлогами отправляют в штрафной изолятор, где пытают с применением спецсредств.

Заключенных под угрозой изнасилования заставляют писать «явки с повинной», проще говоря – брать на себя нераскрытые преступления.

Тех, кого нельзя «сломать» пытками, могут «опустить» – облить мочой и т.п.

Сообщается, что помимо сотрудников колонии в издевательствах принимает участие «актив» - заключенные, «вставшие на путь исправления».

Санчасть побои не фиксирует, жалобы из колонии не уходят.

Отметим также, что это далеко не первая жалоба на беспредел в ИК-2. Кроме того, постоянно приходят жалобы на действия сотрудников ИК-4, которая находится в том же Салавате. В июле текущего года в ИК-4 после пыток скончался осужденный Сергей Лазько. В этой же колонии постоянно вспыхивают массовые голодовки.

Ниже приводим обращение полностью:

Мы, родственники людей находящихся в МЛС, обращаемся к Вам за помощью, так как предприняли все попытки для защиты наших родных от бесчинства и произвола сотрудников ИК 2 г.Салават Республики Башкортостан.

Сотрудники администрации вышеуказанной колонии создают искусственные нарушения, применяют физические расправы (избиения, "растяжки", ШИЗО) под угрозой насильственных действий сексуального характера заставляют заключенных писать всевозможные объяснения и лжесвидетельствовать друг против друга, при отказе водворяют в ШИЗО, где применяют спец. средства, избивают до тех пор, пока заключенный несколько раз не теряет сознание и испражняется. Избиения всегда происходят в одних и тех же камерах ШИЗО, где отсутствует система видео наблюдения или во время прогулок в ШИЗО, угрожая, что сделают инвалидом, лишат жизни, "опустят".

На территории ИК 2 имеется клетка, сваренная из арматуры, куда помещается "проштрафившийся" заключенный, где его обливают мочой как сотрудники колонии, так и заключенные из числа "актива" (создавать актив из числа ЗК запрещено на законодательном уровне), такой заключенный считается "опущенным", после чего помещают в "петушатник" (к насильникам, маньякам, педофилам).

Так же заставляют брать на себя несовершенные преступления, после чего составляют материал на осужденного о нарушениях, которые он не совершал, и помещают в ШИЗО, ведут провокационные действия против осужденных, регулируют распорядок дня по собственной инициативе. Заставляют отказываться от адвокатов и правозащитников.

Мед. сан. часть побои не фиксирует, жалобы за пределы колонии не выходят, а если кто-нибудь из заключенных пытается восстановить справедливость, им объясняется, что писать жалобы на администрацию колонии не стоит, так как у них корпоративные интересы. В связи с таким произволом, заключенные вынуждены идти на крайние меры, как то - попытки суицида: более двадцати осужденных только в ИК 2 вогнали куски арматуры в свое тело, некоторые глотали различные металлические предметы, а некоторые пытались свести счеты с жизнью путем повешения, после чего были опять жестоко избиты сотрудниками колонии и подверглись пытке в виде "растяжки".

Наши родственники, находящиеся в МЛС не преследуют цель "поломать режим" или "очернить зону", а цель у них одна - добиться к себе нормального отношения как к заключенным согласно Конституции РФ.

Фамилии заключенных, совершивших двойные акты суицида:

1. Каменко А.В., 09.11.1981 г.р. (на третий раз вогнал гвоздь в область сердца, требуется срочная операция, которую не могут сделать в ЛИУ 17 г. Уфы)

2. Губжоков А.Р., 03.07.1982 г.р. в настоящее время переведен в ИК 16 за то, что освещал адвокату противоправные действия сотрудников ИК 2

3. Котов А.В., 19.02.1985 г.р.

4. Хамидуллин Д.Р., 1985 г.р.

5. Либердин Р.

6. Штыфорук Д. А.

Фамилии заключенных совершивших акты суицида:

1. Дзизиев Р.

2. Одишвили Т.

3. Арсаханов А.

4. Мельников А.

5. Рахматов И.

6. Сафиев З.Х. 06.03.1987 г.р.

7. Чапурин А.

8. Темиргалиев К.Ю.

9. Перназаров Т.Р.

10. Мухаметгалиев И.И.

11. Ютишев С.

12. Дьячков И.

13. Гайтанов А.Н.

14. Васильев Д.

15. Янбердин Р.Р. ( прооперирован, но штырь, который находится в печени достаточно глубоко достать не удалось)

16. Дияров С.

17. Сафиуллин Р.Р.

Двоих заключенных - Мирзоева Ф. и Давлетшина С. в ЛИУ 17 не вывозили, а "прооперировали" на территории мед. сан. части ИК 2, не имея на то хирургического образования.

Фамилии заключенных, подвергшиеся жестокому избиению:

Бодров, Исмаилов Р., Дьячков И. (11.11.2011 г. выпрыгнул со второго этажа из окна барака, сломал обе ноги, в конце июля выехал в ПФРСИ), Мамасалиев М., Кубеков Р., Гумеров Р., Маренко Ф., Бичалов С., Попов Е., и все те, которые совершили акты суицида.

Еще приблизительно 10 человек из Калмыкии, подвергшиеся жестоким избиениям, фамилии которых в настоящее время уточняются, находятся в ШИЗО ИК 2.

Актив ЗК : Гатауллин Р., Мозжерин В., Шайбаков А., Гавырин Е., Приходько В., Казаков А., Ахунов Д., Чуоилин О.

Сотрудники ИК 2 лично избивающие заключенных: начальник ОБ - Сиддиков А.Р., начальник ШИЗО - Сулейманов А.А., сотрудник ОО - Амиров, Калугин, ИО начальника ОО - Вахитов, зам. начальника по БОР - Дегарев.


Мне много не нужно. Мне нужно, чтобы Валера просто рядом был

 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Башкортостан » ФБУ ИК-2
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2016