Амнистия поможет Украине бороться со СПИДом - Мои статьи - Каталог статей - По ту сторону закона....
Пятница, 09.12.2016, 16:27
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Амнистия поможет Украине бороться со СПИДом
Общественные организации знают, как помочь ВИЧ-инфицированным заключенным, многие из которых в этом году выйдут на свободу по амнистии. Государство брать эти методы на вооружение не спешит
Сегодня Украина занимает лидирующую позицию по степени распространенности ВИЧСПИДА среди стран Восточной Европы и Азии. Ежедневно в стране регистрируется 48 случаев ВИЧ-инфицирования. Такие данные содержатся в отчете ООН за 2010 год, посвященном проблеме распространения СПИДа. Зачастую самая неблагоприятная ситуация наблюдается в местах лишения свободы, причем основная угроза инфицирования исходит от наркозависимых узников. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, в большинстве случаев высокая распространенность ВИЧ-инфекции в тюрьмах связана с пользованием общими принадлежностями для инъекционного введения наркотиков, а также других предметов (жидкостей, ложек), бритвенных принадлежностей и зубных щеток (повышает риск передачи гепатита В и С). Как сегодня обстоит ситуация с ВИЧСПИД больными, которые освобождаются из мест лишения свободы, «Комментариям» рассказал старший менеджер по вопросам коммуникации Международного благотворительного фонда «Международный альянс по ВИЧСПИД в Украине» Константин Перцовский.
Как Вы думаете, может ли грядущая амнистия спровоцировать новую волну эпидемии СПИДа в Украине?
Среди 11 тыс. украинских заключенных, которых запланировано выпустить по амнистии, ВИЧ-инфицированных около 12-15%. По сравнению с общим числом ВИЧ-инфицированных (360 тыс. чел.), это менее, чем 2 тысячи человек. Эту цифру нельзя назвать устрашающей, так что заметного влияния на эпидемиологическую ситуацию в Украине быть не должно. Но расслабляться не стоит. Тюрьма - это своеобразный инкубатор для болезней: чем большее количество людей, и чем дольше они там находятся, тем больше прогрессирует инфекция. А доступ к программам профилактики ВИЧСПИДа в неволе значительно сокращается. Если говорить о больных, то освобождение из тюрьмы - это гарантия быстрого и более эффективного получения квалифицированной помощи профилактики и лечения болезни.
Существуют ли действенные способы, позволяющие уменьшить распространение ВИЧ среди заключенных?
Самым действенным способом является профилактика. Если по официальным данным в Украине более 360 тысяч наркозависимых, то в реальности эта цифра в четыре раза больше. Чтобы это количество не продолжало расти, необходимо, в первую очередь, информировать о ВИЧ-инфекции и СПИДе. В тюрьмах это может быть чтение лекций, трансляция видео- и радиопрограмм, показ фильмов, посвященных проблеме СПИДа. При необходимости организовываются консультации специалистов: врачей, психологов, юристов. Благодаря этому заключенный после освобождения знает, с какими проблемами он может столкнуться, и куда ему следует обратиться за помощью.
А куда ему можно обратиться на свободе?
Если человек наркозависим, мы стараемся убедить его прекратить употребление наркотиков. Если же добиться этого не удается, мы предоставляем информацию о тех центрах, куда они могут обратиться за помощью. Во всем мире наркозависимым предлагают заместительную терапию – вместо инъекционных наркотиков используют таблетку, снимающую симптомы «ломки». Такая терапия позволяет перевести наркотическую зависимость в контролированную форму: поведение наркозависимого становится более предсказуемым. К тому же, человеку не нужно каждый день искать, где и за что купить новую «дозу». Таким образом, уменьшается криминальная активность в среде потребителей наркотиков, а также снижается риск инфицирования ВИЧСПИДом, вирусным гепатитом и другими инфекциями, передающимися через кровь.

К сожалению, в Украине пока невозможно использовать заместительную терапию в тюрьмах, потому что официально у нас заключенные не употребляют наркотики. Но как происходит на самом деле – мы все знаем.
На какую помощь могут рассчитывать заключенные, которые не являются наркозависимыми?
Международный альянс реализует программы по бесплатной раздаче презервативов, бритвенных станков, зубных щеток и даже стерильных инструментов для татуировок.

Выходя на волю, человек может провести добровольное тестирование на наличие ВИЧ-инфекции в наших передвижные амбулаториях. Кроме того, мы стараемся обеспечить больного всем, в чем он нуждается: от стирки белья до юридической помощи.

Но все же в проблеме ВИЧСПИДа особое внимание стоит уделить именно наркозависимым, ведь они чаще всего становятся причиной заражения ВИЧ. Поэтому большое внимание мы уделяем обеспечению наркозависимых одноразовыми шприцами. Одним из самых больших достижений Альянса можно считать реализацию программы обмена использованного шприца на новый. Ведь использованный шприц – это большая опасность внезапного заражения, особенно для детей, которые могут нечаянно уколоться им где угодно.
Насколько ответственно наркозависимые подходят к программе обмена шприцов? Часто приносят их для обмена?

За годы существования организации нам удалось собрать более 19 миллионов использованных шприцов. Так что можно говорить о довольно успешном функционировании программы. Но из-за действий государства ее эффективность падает.

Каким образом государство вмешивается в вашу деятельность?

В Украине есть большая проблема – криминализация употребления наркотиков. После Указа Минздрава № 634, принятого в конце прошлого года, доза наркотиков, за которые человек может попасть «за решетку» была снижена в 20 раз. Это означает, что в тюрьму можно посадить не только торговца наркотиками, а и наркозависимого, у которого при себе окажется использованный шприц. Тут возникает вопрос: много ли будет желающих обменять шприц, если за это можно «сесть»? А работники органов внутренних дел активно используют данную норму для задержания наркозависимых, чтобы улучшить статистику «борьбы» с наркоманией. Бывали случаи, когда милиция приезжала в центры оказания помощи наркозависимым и методом шантажа и запугивания заставляла подписывать необходимые им признания, или же требовала откупиться от возможной «решетки». Поэтому наша организация выступает за то, чтобы правоохранительные органы преследовали людей, продающих наркотики, а не употребляющих их.

Кроме того, интересно, что финансирование из госбюджета на лечение больных ВИЧ/СПИДом еще так сяк поступает. Но государство, почему-то, не выделяет ни копейки на финансирование профилактики распространения заболевания. Вся ответственность за это возложена на плечи общественных организаций.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ромина (24.03.2011)
Просмотров: 943 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [22]

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 
Copyright MyCorp © 2016