Пятница, 20.09.2019, 17:09
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, Nata  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Тыва » ФБУ ИК-1
ФБУ ИК-1
ПуськаДата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:44 | Сообщение # 1
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
ИСТОРИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №1 УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА»

Задачами уголовно-исполнительной системы являются: исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы, обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, охраны здоровья осужденных, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, привлечение осужденных к труду, обеспечение их общего и профессионального образования и профессионального обучения, содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Деятельность уголовно-исполнительной системы осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважение прав человека.

Федеральное государственное учреждение «Исправительная колония №1 Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва» было основано на основании Приказа УНКВД СССР №008 от 28 апреля 1945 года на базе следственного изолятора. В 1952 году колония была передислоцирована на правый берег.

Изначально колония была общего режима, численность спецконтингента насчитывала 1000 осужденных. Функционировали общежития, столовая. Активно велось строительство хозяйственно- бытовых, режимных объектов.

Колония имела производственную базу:

швейный цех;>
>>
>
ИТК-1 МВД Тувинской АССР

В 70-е годы прошлого века

>
>> >>
> сапожную мас-терскую, на которой работали осужденные женщины, дере-вообрабатывающую и лесо-заготовительные участки.
Заготовка леса осуществлялась в местечке «Хуннук» Пий-Хемского кожууна. Колонией в разные годы были построены следующие объекты кирпичный и известковый завод, здание МВД и КГБ в 1952 году, ремонтный завод, здание роддома, жилой дом по улице Ленина 42 и другие жилые дома для сотрудников ОВД.

В 1960 году в ИТК-1 был открыт мебельный цех. Ассортимент выпускаемой продукции первоначально был незначительным: табуретки, шкафчики, изготовлялись срубы домов для совхозов и колхозов республики. В процессе развития колонии и модернизации производства увеличился объем выпускаемой продукции. Был налажен выпуск корпусной мебели.

Вот что рассказывает о том периоде ветеран труда Ганов Николай Иванович.

- Прибыл я в Туву после окончания Бийского техникума механической обработки древесины в январе 1967 года, - рассказывает о начале своей службы ветеран, - у меня была отсрочка от армии и сразу, после окончания техникума, меня направили на работу в МВД Тувинской АССР.
После зачисления на службу на аттестованную должность – инженера по производству, началась служба в ИТК №1. Начальником колонии в то время был майор внутренней службы Салмин Михаил Васильевич.
Работал Николай Иванович, в то время, в цехе по производству мебели.
- Все для меня было новым ­– раньше и не мечтал работать в колонии, и, в общем-то, не собирался, так как после окончания техникума, хотел служить в армии. Поэтому, чтобы не переходить дорогу товарищам, выбрал в то время самое отдаленное распределение в Туву. Да и очень хотелось побывать в незнакомых, экзотических местах. До того ничего не знал и не слышал о Туве.
- Жил на квартире, снимал комнату, затем администрация учреждения предоставила комнату уже в общежитии на берегу Енисея, возле колонии.
- На первых порах приходилось учиться всему. Много труднее бы пришлось осваивать науку-жизнь, не будь рядом таких людей, как Бабушкин Владимир Степанович. Конечно, наставничества, как такового еще не было. Просто жили и работали рядом, бок о бок, вот такие хорошие люди, бескорыстные, от чистого сердца готовые всегда придти на помощь своему товарищу. Был он в то время начальником 1-го отряда, осужденные его отряда как раз и работали в мебельном цехе. Жили мы с ним по-соседству в одной казарме. Именно от него и с его помощью я и постигал все азы исправительной системы, взаимоотношения с товарищами по работе, с осужденными. Естественно, по-молодости, по неопытности я делал ошибки. Возникали напряженные моменты в отношениях с осужденными-рабочими мебельного производства. Но, мало-помалу, втянулся в работу. После присвоения офицерского звания почувствовал возросшую ответственность, повысились и требования со стороны руководства ко мне. Происходили и разные неприятные случаи ­– не без этого. Приходилось трудно со спецконтингентом – хоть у меня и были хорошие знания по обработке древесины, но вот в плане воспитательной работы с осужденными, знаний и навыков явно не хватало. Выручали более опытные товарищи – контролеры. Они хоть и были в звании старшин и прапорщиков, но именно от них, мы молодые больше и учились работе с осужденными. Их жизненный опыт потом послужил нам опорой в дальнейшей работе, когда я стал работать начальником отряда и даже, когда был в должности начальника колонии. Начав работу, практически с самого низа, постепенно осваивал все премудрости колонистской жизни – это не раз предохраняло меня от ошибок и провокаций со стороны осужденных.
Скромничает, конечно, ветеран. В то время очень трудно было купить хорошую мебель хотя бы даже для дома – местная мебельная фабрика не справлялась с объемами, а колонистская мебель отличалась качеством изготовления, да и ассортимент был побогаче.
Бывший начальник УИН по Республике Тыва, ветеран труда полковник в отставке Узум Борбак-оол Аракчаевич также вспоминает:

- Когда я был в должности начальника ИТК-1, мы выпускали хорошую мебель для населения – столы, шкафы, диваны и другую продукцию, поступавшую на реализацию в города и села. Помню, перед приездом в нашу Республику президента Ельцина, мы в ИТК-1 по заказу правительства срочно изготовили кровати в президентский номер правительственной гостиницы – не было подходящей кровати для главы России – рост у Бориса Николаевича огромный. В то время ни одно предприятие в республике таких вещей не изготавливало, хоть и местная мебельная фабрика работала. Наша колония в то время традиционно поставляла изделия для строительства: брус, доску, вагонку, половую рейку, оконные рамы и двери, Даже был свой причал и парк необходимой техники имелся – катера, бульдозеры, трелевщики. А лес сами заготавливали – не покупали. Вывозили в верховья Енисея осужденных под конвоем, тогда были еще солдаты-срочники в охране – рубили лес, вязали плоты и доставляли сплавом прямо к своему причалу.

История республики тесно переплетена с хозяйственной деятельностью УИС в Туве. Много было сделано руками тогдашних осужденных в республике и самой столице: комбинат железо-бетонных изделий, комбинат стройдеталей, десятки жилых домов и учреждений. Часто можно было видеть в 60-е и 70-е годы длинные «пульманы» с зарешеченными окнами, развозящие осужденных – тогда «зека» к месту работы. Их зазывающие крики проходящим особам женского пола из окон строящихся зданий, как сейчас помнятся ровесникам тех дней. Художественный кинофильм «Джентльмены удачи», снятый по сценарию Виктории Токаревой, очень удачно передает дух той эпохи.

В 1989 году было построено новое здание дежурной части и медицинской части. В 1974 году на базе исправительной колонии была открыта средняя школа и профессионально- техническое училище.

В 1990 года исправительная колония с общего режима содержания осужденных была переведена на строгий режим содержания осужденных.

В 1995 функции охраны были переданы Учреждению, в штат колонии была введена рота охраны.

В 1998 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 1997 года № 1100 исправительная колония из Министерства внутренних дел Республики Тыва было предана Министерству юстиции Российской Федерации по Республике Тыва.

На сегодняшний день ФГУ ИК-1 УФСИН России по Республике Тыва одно из ведущих подразделений УФСИН России по Республике Тыва.

Штатная численность личного состава составляет 217 сотрудников:

>- >средний и старший начальствующий состав 80 сотрудников;

>- >рядовой и младший начальствующий состав 137 сотрудников.

Несмотря на происходящие перемены в обществе, сотрудники учреждения с честью выполняют поставленные задачи. В 1996 году и 1999 году личный состав исправительной колонии, не считаясь с личным временем, восстанавливал последствия стихийного бедствия –паводка Енисея.

>>Благодаря усовершен-ствованию системы управления и организации произ-водственного процесса за последние годы удалось повысить рост основных показателей производства.

>>Промышленное предприятие постоянно наращивает выпуск продукции. В 2003 году выпуск промышленной продукции составил 121%; в 2004 году- 110%. Ведется выпуск макаронных изделий, хлебной продукции, имеется цех по сушке овощей. В 2003 году освоен выпуск шлакоблочных изделий, в 2004 году освоен выпуск гвоздей. В 2004 году установлена ленточная пилорама, затем, в 2005-2006 годах были освоены новые виды продукции – тротуарная плитка, мебельная продукция, металлоизделия, в том числе и для внутрисистемного рынка и другие товары народного потребления.

В 2002 году при колонии был открыт участок колонии-поселения с лимитом наполнения 50 осужденных. Открытие участка способствует сокращению количества безработных осужденных, увеличению рабочих мест, трудовой адаптации осужденных.

С 2004 году строится новое караульное помещение, отвечающее всем стандартам. В 2005 году построено 5 камер единого помещения камерного типа(ЕПКТ). Многие объекты оборудованы аппаратурой видеонаблюдения, что позволяет более качественно нести службу и осуществлять надзор за осужденными.

С начала основания колонии внесли большой личный вклад в становление и развитие учреждения следующие сотрудники: Бугаенко Николай Иванович, Марьясов Иван Григорьевич, Смоленцев Сергей Владимирович, Евтешиев Василий Васильевич, Салмин Михаил Васильевич, Сагаан Дмитрий Абыкович, Перменов Виктор Васильевич, Узум Борбак-оол Аракчаевич, Чунарев Александр Венедиктович, Евсеев Анатолий Александрович, Сайбу Николай Чуглурович, Ганов Николай Иванович, Васильев Виктор Григорьевич, Кутужеков Вениамин Васильевич, Ситников Александр Степанович.

В 2004 года начальником ФГУ ИК-1 УФСИН России по Республике Тыва назначен полковник внутренней службы Ховалыг Иргит Биче-оолович.

За период его руководства произошел ряд положительных изменений: ведется строительство нового караульного помещения, построено здание 11 отряда, оборудовано 5 камер единого помещения камерного типа(ЕПКТ), в отделе охраны и отделе безопасности учреждения смонтирована и установлена аппаратура видеонаблюдения, начато строительство буддисткого храма – ХУРЭЭ.

Благодаря усовершенствованию системы управления и организации производственного процесса за последние годы удалось повысить рост основных производственных показателей. В 1997 году была введена в эксплуатацию пекарня. В 2004 году введена в строй ленточная пилорама. В 2005 и в 2006 годах освоен выпуск новых видов товаров:

- металлоизделия – сетка-рабица, гвозди, плетеные узорчатые решетки(оконные), ограды для газонов.

Освоен выпуск изделий из пенобетона: строительные блоки, тротуарная плитка.

Постоянно выпускаются товары народного потребления: юрты, национальная мебель для юрт, кухонные гарнитуры и многое другое.

Все эти мероприятия способствуют созданию рабочих мест в колонии, дают возможность осужденным получить нужную профессию, служат целям трудовой адаптации бывших осужденных в жизни.



 
ПуськаДата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:45 | Сообщение # 2
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Прикрепления: 2755049.jpg(163.4 Kb)



 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Тыва » ФБУ ИК-1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019