Четверг, 22.08.2019, 16:29
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: лёлька  
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » изменение порядка работы с письмами... (разрешите пожаловаться....)
изменение порядка работы с письмами...
NataДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:29 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Долгожданный документ готовится в недрах Министерства юстиции. Ему должны порадоваться многочисленные осужденные и подследственные. Изменяется порядок работы с письмами, которые сидельцы отправляют на волю.
Но в данном документе речь идет не о личной переписке арестантов с родными и близкими. Он касается писем, которые осужденные отправляют на волю в различные инстанции, общества, организации и прочие учреждения. Чаще всего это жалобы на решения суда и порядок содержания под стражей. Реже - конкретные предложения по изменению существующих правил и норм. Не секрет, что подобных писем из мест лишения свободы на волю осужденные пишут много.
Теперь Минюст РФ официально обнародовал проект своего приказа - «О внесении изменения в приказ Минюста России №383». Под этим номером скрывается приказ почти четырехлетней давности, который частично уже устарел. Теперь в него будут внесены необходимые изменения. Речь идет о рассмотрении «предложений, заявлений и жалоб лиц, содержащихся под стражей».
Поправки существенно поменяют порядок получения осужденными ответов из различных инстанций. Теперь уже нельзя будет, как часто бывало ранее, скрыть пришедшую бумагу или отдать ее месяцы спустя - «ответы на обращения объявляются подозреваемым и обвиняемым под роспись и приобщаются к их личным делам».
Но и это еще не все. Теперь по просьбе подозреваемых и обвиняемых администрация места содержания под стражей должна будет изготовить копию ответа и отдать ее на руки арестанту. Раньше такого не было. Вот только сделать нужные копии официальных ответов заключенным придется за свой счет.
Изменилась ситуация и со сроками, в течение которых осужденный должен получить на руки пришедший на его имя ответ. «Ответы на обращения осужденных не позднее чем в трехдневный срок после поступления выдаются им под роспись», - говорится в проекте приказа.
Есть и еще одно новшество. В документе сказано, что если осужденный по какой-либо причине откажется забрать и хранить ответ у себя, то бумагу руководство СИЗО или колонии должно будет положить в папку его личного дела.
Все эти существенные для осужденного изменения вносятся в пункт 19 «Административного регламента исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержа­щихся под стражей».
Сидеть - можно, умирать - нет
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, Президент поручил проработать правительству.
При подготовке такого акта Президент предлагает Кабинету министров «обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами». Срок - не позднее принятия Госдумой проекта названного федерального закона во втором чтении.
Как сообщила пресс-служба Кремля, поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В настоящее время законодательство предусматривает возможность отмены меры пресечения или изменения ее на более мягкую. При решении этого вопроса должен учитываться ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.
Вместе с тем законодательство не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванного тяжелым заболеванием.
Как сообщалось, внесенный в Думу президентский законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.
По данным газеты «Коммерсант», в 2008 году в следственных изоляторах умерли от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. В большинстве случаев они умирали из-за тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология).
Адвокат Юрий Шмидт напомнил, что существует единое правило о том, что закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу: «Если закон действительно будет принят, он будет распространяться не только на тех людей, которых будут вновь привлекать к уголовной ответственности, но и на тех, у кого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».
По материалам газеты
"За решеткой" (№10 2010 г.)

Прикрепления: 6629598.jpg(8.5 Kb)
 
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » изменение порядка работы с письмами... (разрешите пожаловаться....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019