Четверг, 02.05.2024, 22:45
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: лёлька  
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » Концепция реформы УИС на 2010-2020г
Концепция реформы УИС на 2010-2020г
томаДата: Среда, 12.01.2011, 12:58 | Сообщение # 16
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
овышение роли высших образовательных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний и межрегиональных психологических лабораторий территориальных органов уголовно-исполнительной системы в разработке и проведении научно-прикладных исследований, внедрении диагностических программ и инновационных технологий психологической работы с осужденными, адаптации передового отечественного и зарубежного опыта работы;

совершенствование научно-технического обеспечения деятельности психолога, оптимизация его диагностического инструментария за счет внедрения автоматизированных диагностических программ и формирования единого банка экспериментальных данных, позволяющего выделять ведущие криминогенные качества у осужденных за различные виды преступлений, оказывать индивидуальное и дифференцированное психологическое воздействие;

разработка для лиц, осужденных за различные виды преступлений (преступления экстремистской и террористической направленности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, корыстные преступления и др.), базовых (обязательных) программ психологической коррекции личности для формирования социальной направленности осужденных, профилактики деструктивных проявлений, их ресоциализации и дальнейшей интеграции в общество;

разработка и развитие психотерапевтического направления работы психолога, создание при учреждениях уголовно-исполнительной системы отделений социально-психологической реабилитации с целью оказания профильной психологической помощи осужденным, имеющим алкогольную или наркотическую зависимость, психические аномалии.


 
томаДата: Среда, 12.01.2011, 12:59 | Сообщение # 17
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
5. Исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы,
и постпенитенциарная адаптация

Развитие системы наказаний, альтернативных лишению свободы

Рационализация политики в области уголовного правосудия предполагает увеличение к 2020 году общей численности лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией осужденного от общества, на 200 тыс. человек за счет применения ограничения свободы и других видов наказаний, увеличения количества санкций, предусматривающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, и расширения практики назначения данных наказаний судами.

Эффективное применение наказаний, альтернативных лишению свободы, в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, должно обеспечивать защиту общества от преступника, снижение уровня криминализации общества, разобщение преступного сообщества, снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

С целью обеспечения эффективного контроля за исполнением осужденным обязанностей и ограничений предполагается использование аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, автоматизированного компьютерного учета осужденных, внедрение в практику работы учреждений, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, программы психологической коррекции личности и изменения поведения.

Для достижения указанной цели необходимо:

совершенствование законодательства в области исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, расширение их перечня за счет введения новых видов наказаний, дополнение оснований применения существующих альтернативных наказаний - исправительных и обязательных работ;

придание работе уголовно-исполнительных инспекций социальной направленности с акцентом на вовлечение осужденных в трудовую деятельность, приобретение профессии или переквалификацию, активизация сотрудничества со структурами гражданского общества, способными оказать позитивное гуманитарное воздействие на осужденных, оптимизация социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными;


 
томаДата: Среда, 12.01.2011, 12:59 | Сообщение # 18
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
привлечение органов местного самоуправления, занятости населения, образования и здравоохранения, общественности, реабилитационных центров и иных организаций к процессу социальной адаптации и исправлению осужденных.

В связи с расширением правоприменительной практики судов по назначению наказаний, альтернативных лишению свободы, дальнейшей гуманизацией уголовных наказаний, предполагаемой передачей в уголовно-исполнительную систему полномочий по осуществлению контроля за условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы прогнозируется увеличение численности лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

В этих условиях необходимо принятие мер по формированию качественно новых учреждений, способных эффективно исполнять наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества.

Для достижения указанных целей предусматривается реализация следующих мер:

разработка законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, предусматривающих возложение на уголовно-исполнительные инспекции полномочий по контролю за условно-досрочно освобожденными лицами. При разработке таких нормативных правовых актов необходимо учесть вопросы оказания социальной помощи условно-досрочно освобождаемым лицам;

оптимизация структуры уголовно-исполнительных инспекций, создание таких инспекций в районных, городских административно-территориальных образованиях, где они в настоящее время отсутствуют, организация "опорных пунктов" уголовно-исполнительных инспекций в отдаленных населенных пунктах, где проживает более 45 осужденных без изоляции от общества.

В целях обеспечения эффективного исполнения альтернативных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, и контроля за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, необходимы:


 
NataДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:20 | Сообщение # 19
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Что год грядущий нам готовит
Инфо к размышлению

Год нынешний принес множество новаций в уголовном законодательстве. Были внесены поправки и в законы, регламентирующие работу российской пенитенциарной системы. Год грядущий тоже будет, судя по всему, урожайным на дополнения и изменения в УК, УПК и УИК РФ.
Вперед к евростандартам?!
Правительство России подписало распоряжение об утверждении «Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года». В ближайшее время она будет направлена во все учреждения уголовно-исполнительной системы. В 2011-2012 годах начнется изменение правовой базы.
Документ предусматривает переход от коллективного содержания заключенных (колоний) к новым видам исправительных учреждений (тюрьмам), раздельному содержанию осужденных в зависимости от тяжести совершенных преступлений, а также расширение применения мер наказаний, не связанных с лишением свободы. Учреждения ФСИН должны будут обеспечить международные стандарты обращения с заключенными, а также их социализацию после освобождения.
Сейчас Минюст разрабатывает федеральный закон о службе пробации. Государственная служба пробации будет заниматься надзором за условно осужденными, соблюдением ими условий наказания (например, обязательство посещать психолога или выполнять исправительные работы), помогать осужденным пройти период социальной адаптации после освобождения. Кто будет работать в государственной службе пробации, какому ведомству она будет подчиняться и какие именно обязанности выполнять - пока неизвестно. Сроки появления службы пробации в концепции также пока не определены.
В ближайшие два года планируется - армировать законодательство, серьезные изменения будут внесены в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК). Замена колоний общего и строгого режима на тюрьмы общего, усиленного и строгого режима, а также создание колоний-поселений нового типа запланированы на 2013-2016 годы. К 2015 году тюрьмы начнут получать новое вещевое довольствие: изменится список разрешенных для использования в камере вещей, одежды и обуви заключенных.
К 2017 году, обещает концепция, условия содержания в следственных изоляторах будут соответствовать европейским стандартам.
Впрочем, каких именно показателей должны будут достичь сотрудники ФСИН, в концепции не говорится. Известно только, что в 2017 году в России будет 26 СИЗО нового типа, в которых увеличится жилплощадь из расчета на одного арестанта, а питание станет лучше. Что касается медицинского обслуживания осужденных, то его уровень Минюст за эти десять лет собирается довести до уровня подушевого финансирования обычных граждан, пользующихся услугами муниципальных больниц. Согласно документу, в ближайшие годы заключенных и осужденных будут продолжать лечить в ведомственных больницах ФСИН, постепенно улучшая их оснащение и подготовку персонала. До 2013 года планируется только «проработать вопрос» о лечении всех заключенных в гражданских больницах. Когда их действительно начнут там лечить - неизвестно.
Будут реформироваться и воспитательные колонии. Их превратят в воспитательные центры, а количество мест лишения свободы несовершеннолетних сократят. В проекте концепции, который обсуждался весной этого года, были конкретные цифры - 33 центра вместо 62 существующих колоний для несовершеннолетних. Из итогового документа цифры исчезли, но сокращение все равно планируется.
«Главное – здоровьице, что ни говори…»
А в Следственном комитете РФ подвели итоги 2010 года. В прошлом году, по словам главы этого комитета Александра Бастрыкина, у следователей СК было на руках 196 тысяч уголовных дел. А под стражу по ним взяли граждан только в 16 % случаев. В цифрах это - 31 811 человек. В первом полугодии 2010 года этот показатель еще уменьшился - пошли под арест лишь 13 %. То есть под стражу угодили 13 667 человек.
Для сравнения: по уголовным делам, расследуемым следственными подразделениями МВД, в прошлом году взяли под стражу 110632 человека, а в первом полугодии 2010 года - 44 923 человека. Надо сказать, что эта цифра не в пользу милицейского следствия, хотя у Следственного комитета дела, а значит и фигуранты, куда серьезней. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, особое внимание следователи уделяют ходатайствам об изменении меры пресечения. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин даже издал на этот счет специальное указание. В нем сказано, что руководители следственных органов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу должны учитывать как тяжесть совершенных преступлений, так и состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие важные обстоятельства. При этом состояние здоровья является одним из главных факторов.
В 2009 году суды рассмотрели 208 тысяч ходатайств следователей СК о заключении под стражу. В каждом десятом случае в удовлетворении таких ходатайств отказано. В Следственном комитете уверены, что доброта суда не всегда бывает во благо. В качестве примеров там называют Хангаласский районный суд Якутии. Он отказал дать согласие на арест гражданина К., который совершил грабеж. Суд мотивировал свое решение тем, что К. имеет постоянное место жительства, работу и не судим. Но личностью гражданина не поинтересовался. В результате К. совершил уже особо тяжкое преступление - убийство.
В СК есть страшная статистика: в 2008 -2009 годах 30 тысяч человек, находившихся под следствием, но не арестованных, вновь совершили преступления.
Павел Князев
Досье:
Недавно директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер ответил на вопросы читателей «Российской газеты».
Вопрос: В какую сумму обходится государству содержание в ИВС, СИЗО и «зонах» арестантов в сутки?
Ответ: В учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся около 838 тысяч человек. Сумма содержания в год на осужденного составляет 32 000 рублей, или около 90 рублей в сутки. При этом следует учитывать, что и сами осужденные работают - на подсобных хозяйствах, в столярных и в швейных мастерских, в пекарнях, изготавливают стройматериалы. Результаты этого труда идут прежде всего на обеспечение жизнедеятельности учреждений.
Вопрос: Следует ли ожидать в 2011 году расширения перечня уголовно-правовых мер и судебных ограничений в отношении осужденных? Ответ: ФСИН России разработан проект федерального закона «О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений, связанных с наказанием в виде принудительных работ». Им предлагается ввести новый самостоятельный вид наказания - принудительные работы, заключающиеся в обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС, с содержанием осужденного под надзором в специальном учреждении, исполняющем наказание без изоляции от общества - исправительном центре. В настоящее время в Государственную думу внесены на рассмотрение проекты федеральных законов:
1.«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Законопроект предусматривает установление повышающих коэффициентов при зачете
времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу в срок
лишения свободы.
2.«О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который 14.04.2010 принят Государственной думой в первом чтении. Законопроект предусматривает установление правовых основ использования
видеоконференцсвязи между помещениями судов и исправительными учреждениями
при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
Вопрос: Будет ли уменьшаться срок фактического отбытия осужденного за особо тяжкое преступление для условно-досрочного освобождения (ч. 4 ст. 79 УК РФ) ?
Ответ: Уголовный кодекс предусмотрел новое условие решения вопроса об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к лишению свободы, а именно: фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. Это представляется оправданным, поскольку за такое время можно в определенной степени изучить личность осужденного, провести необходимые проверки и т.д. Уменьшение срока фактического отбытия осужденного за особо тяжкое преступление для условно-досрочного освобождения на сегодняшний день не обсуждается.
Вопрос: Какой длины должны быть волосы у осужденного в колонии-поселении?
Ответ: В соответствии с п.14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденные обязаны: соблюдать правила личной гигиены, иметь короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин). Длина волос на самом деле не указывается.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, адрес, куда Вам можно написать, чтобы пожаловаться на региональное управление ФСИН?
Ответ: Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14. Также можно написать по e-mail используя «Интернет-приемную» на официальном сайте ФСИН России по адресу: www.fsin.su.
Вопрос: Можно ли к вам попасть на прием?
Ответ: Телефон приемной ФСИН: (499) 972-51-14. Начальник приемной - Петрухина Наталья Викторовна. Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 11. Часы приема: понедельник – четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.45
По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2010 г.)

Прикрепления: 8152581.jpg (8.6 Kb)
 
NataДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:23 | Сообщение # 20
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
СИЗО пустеют
Инфо к размышлению

За несколько месяцев число следственно-арестованных уменьшилось на 80 тысяч!
Не раз уже писалось о том, что Министерство юстиции РФ и новое руководство ФСИН России предпринимают решительные меры по гуманизации тюремной системы. В частности, одной из задач этой реформы было «облегчить» следственные изоляторы страны. Дело похвальное, поскольку условия содержания в СИЗО в силу объективных обстоятельств (маленькое замкнутое пространство камеры с многочисленными соседями) несколько хуже, чем в колониях. Тем более следует учитывать, что в СИЗО содержатся не осужденные, а лишь следственно-арестованные, то есть по закону еще невиновные люди.
Разгрузка в полном разгаре
Так вот, за считанные месяцы число обитателей СИЗО резко уменьшилось.
По информации ФСИН, заключенных стало меньше на 80 тысяч человек. Это очень большая цифра, если учесть, что еще совсем недавно их было под 200 тысяч!
Хотя на самом деле число обитателей изоляторов снижается уже давно, с 2000-х годов. Жутко только вспомнить, скажем питерские «Кресты» образца начала 1990-х. Тогда там содержалось до 12 тысяч человек! И это в тюрьме в тюрьме, которую строили изначально для узников-одиночек! Люди спали по очереди, духота от табачного дыма и углекислого газа была чуть ли не смертельной. Уже в 2007 году в «Крестах», как и сейчас, было всего около 3 тысяч следственно-арестованных. Причина резкого уменьшения заключенных была в том, что право арестовывать людей было отдано суду. Но вот уже два года, как СИЗО разгружают еще больше. И вот какими способами.
Во-первых, в тюрьму почти не сажают на время следствия лиц, совершивших нетяжкие преступления. Во-вторых, из-под стражи, после скандальных смертей в СИЗО, стараются освобождать тяжелобольных. Закон предоставляет возможность подследственному непосредственно или через адвоката обратиться в суд или к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения в связи с тем, что он тяжко болен. Все эти меры, конечно, не случайны.
В последнее время широкий резонанс получил ряд смертей в московских СИЗО. Так, 13 мая в одном из них скончался мужчина, осужденный за незаконный оборот наркотиков. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца. В больнице СИЗО-1 «Матросская тишина» 30 апреля скончалась Вера Трифонова. Женщина была тяжело больна, но, несмотря на это, содержалась под арестом. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. Все это еще больше подвигло ФСИН к разгрузке следственных изоляторов.
Евгений Колесников
Комментарии специалистов
Иосиф Габуния,
адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»:
Заявление ФСИН России о том, что в последнее время следственные изоляторы разгружены на 80 тысяч человек соответствует действительности. Я как практикующий адвокат посещаю в СИЗО своих подзащитных и с их слов знаю, что в камерах сейчас содержится меньшее количество человек, чем раньше. Улучшение положения следственно-арестованных связано с принятием Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Теперь лица, проходящие по уголовному делу, могут получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В связи с введением в действие данного закона суды не рассматривают уголовные дела по нескольку лет, как раньше, а стараются соблюдать разумные сроки. После вступления приговора в законную силу осужденного немедленно переводят для отбывания наказания в исправительную колонию, что также способствует разгрузке изоляторов. Рассмотрение дел в установленный срок и дальнейший перевод осужденных в колонии способствует разгрузке следственных изоляторов и создает меньше условий для нарушения прав следственно-арестованных.
Игорь Смирнов,
бывший сотрудник ФСИН России:
Есть статистика, из которой следует, что оставленные на воле подследственные часто совершают новые преступления или меняют место жительства - ударяются в бега. При всем этом я приветствую разгрузку следственных изоляторов. Все-таки большинство из них в отличие от тех же исправительных колоний, - это старые здания, не готовые принять большое количество подследственных. И вообще - СИЗО приводит человека к депрессии. Для лиц, совершивших нетяжкие преступления, совершенно излишне пребывать в этих мрачных стенах.

По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2010 г.)

Прикрепления: 2832052.jpg (5.9 Kb)
 
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » Концепция реформы УИС на 2010-2020г
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2024