Среда, 20.11.2019, 22:19
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Зараzzа, Pussja  
Форум » Юридический раздел » поправки » законопроект поправок в УК РФ (2011 год)
законопроект поправок в УК РФ
ТатьянаДата: Пятница, 11.03.2011, 17:49 | Сообщение # 61
я люблю и я любима!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Награды: 40
Репутация: 43
Статус: нет на месте
http://www.rg.ru/2011/03/11/ukrf-dok.html

 
Оле4наяДата: Воскресенье, 13.03.2011, 19:35 | Сообщение # 62
гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: нет на месте
я тоже безумно рада этим поправкам))) только как будут они применятся на деле, пока не ясно) все ждем разъяснения Верховного Суда)
 
томаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 19:56 | Сообщение # 63
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Оле4ная, вот коментарии к законы-так сказать мнение http://www.rg.ru/2011/03/11/ukrf.html

 
томаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 20:01 | Сообщение # 64
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
а мой написал уже в среду в спец часть пойдет отнесет

 
Оле4наяДата: Воскресенье, 13.03.2011, 20:21 | Сообщение # 65
гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: нет на месте
тома,
Quote (тома)
вот коментарии к законы-так сказать мнение

ничего ободряющего. я тоже комменты нашла адвокатов.
http://www.9111.ru/urists/info/13673/blog/2318/
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 21:17 | Сообщение # 66
я люблю и я любима!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Награды: 40
Репутация: 43
Статус: нет на месте
Обратная сторона добра[/b]

Владислав Куликов
"Российская газета" - www.rg.ru
11.03.2011, 13:39

В течение года тюремное население уменьшится на 100-150 тысяч человек. Это мой личный прогноз. Интересно посмотреть, сбудется ли.

На этой неделе глава государства подписал нашумевшие поправки в Уголовный кодекс. По теории, вслед должен начаться массовый пересмотр приговоров, потому что "добрый" закон имеет обратную силу. Однако надежды арестантов на это раз могут не оправдаться.

Законодатель, добавив гуманные кары, не тронул верхние планки наказаний. Получилось "и нашим, и вашим". Кто всей душой за гуманизм, одобрит мягкость поправок. Кому либерализм поперек горла, тот утешится: максимальные сроки не изменились.

У судей появилось больше выбора при наказании преступника. Однако при желании можно и не менять судебную практику. В конце концов, лозунг "вор должен сидеть в тюрьме" по популярности не уступает мысли, что без расстрелов нам худо. Поэтому велика вероятность, что судьи не станут пересматривать приговоры.
Игра на понижение

Немного сухой науки: учебники по праву говорят, что при равенстве верхних пределов наказания более мягким считается тот закон, у которого нижний срок является меньшим. ("Российское уголовное право. Общая часть. Т.1.", М. 2010, с. 37 - я не сам нашел, подсказали). Нынешние поправки как раз убрали нижнюю планку наказаний по ряду статей. Так что закон должен смягчать положение и осужденных.

Возьмем еще один учебник: "Уголовное право России. Общая часть" (М. 2005, с. 71). Там сказано: "санкцией, предусматривающей более мягкое наказание, следует считать санкцию… в которою включен альтернативно менее строгий вид наказания, либо в которой снижены верхний или нижний пределы…" Короче говоря - наш случай.

Поскольку законы меняются не первый раз, примеров достаточно, чтобы оценить, как бывает на самом деле. Например: три гражданина были осуждены по одной статье на 5, 7 и 10 лет колонии. Пока они отбывали срок, максимальная санкция за их преступление снизилась до 5-ти лет. Судьям пришлось ворошить дело. В ходе пересмотра двум осужденным (тем, что получили 7 и 10 лет) срок снизили до 5-ти. Третьему арестанту оставили прежнее наказание - 5 лет. Между тем, справедливым было бы снизить пропорционально. Тогда последнему полагалось бы 2,5 года. А тому, кто первоначально получил 7 лет, по новым (правильным) расчетам выходило 3,5 года. Но судьи не стали утруждать себя арифметикой. Правда, это было очень давно.
Пять лет без права переписки

Нынешний закон теоретически тоже обязывает людей в мантиях взяться за калькуляторы. Но есть опасность, что принуждать к этому не будут.

По словам юристов, пока у нас нет четкого процессуального механизма, позволяющего "разворачивать" закон в обратную сторону. На бумаге все просто: заявление может написать сам арестант. Или дело поднимет прокуратура, которому дадут сигнал из колонии. Но система не отлажена, о ком-то могут забыть.

Когда поправки касаются тысяч людей, бывает, что руки до всех не доходят. Между тем, еще в апреле 2006 года Конституционный суд России высказал свою позицию по этому вопросу, рассмотрев жалобу 32 осужденных. В его постановлении указано, что суды не вправе уклоняться от применения "обратной" нормы. При этом высшая инстанции признала, что реализация закрепленного в статье 10 УК принципа обратной силы закона может быть обеспечена лишь при создании надлежащего правового механизма. Прошло почти пять лет, а процессуальный воз и ныне там.
Срок в пересчете не рубли

Отдельный вопрос в том, как пересматривать дела, когда в статьях появились новые наказания: штрафы, ограничение свободы, общественные работы и т.п. Интересно, можно ли пересчитать оставшуюся часть срока на рубли, то есть заменить штрафом? Реально ли поменять классическое лишение свободы, назначенное по старым правилам, на появившееся ограничение свободы?

Для нашей практики это новое дело, вряд ли судьи бросятся проявлять инициативу. Кстати, когда ограничение свободы только вводилось, представители тюремного ведомство особо подчеркивали: норма коснется только тех, кого будут судить в дальнейшем. Как мы теперь знаем, у юридической науки другое мнение на этот счет. По словам ученых-правоведов, было бы хорошо, чтобы пленум Верховного суда России дал свои разъяснения по этому поводу.
Эпилог

В конце надо ответить на два вопроса. Первый: откуда возьмутся 100 тысяч "вольноотпущеннников"? Отвечаю - возможно, практика все-таки изменится, и сажать станут реже. А если судьи не откажутся пересматривать приговоры, есть шанс попасть прогнозом в "десятку".

Второй вопрос самый острый: зачем жалеть преступников? У многих людей поправки вызвали тревогу - и коррупция повысится, и преступники озвереют от безнаказанности. Нет, не повысится и не озвереют. Кто мог откупиться, тот прекрасно откупался и раньше. С коррупцией надо бороться, но это отдельная тема. А безнаказанность и гуманность разные вещи. Худшее, что может сделать общество - это сломать судьбу человеку, который еще может стать человеком.

В моей школе училась масса молодых гопников и подонков, которым, как тогда казалось, прямая дорога в тюрьму. До сих пор удивляюсь, как так получилось, что они выросли приличными людьми и стали хорошими отцами. Возможно, все дело в том, что их вовремя не посадили.

А кого-то доводит до преступной жизни само общество, точнее несправедливость, встречающаяся в любом мире, даже самом цивилизованном. Поэтому если не наши сердца, то хотя бы законы должны стать человечней. Человечность, кстати, не исключает жесткости. Бесчеловечно давать большой срок за мелкую кражу или сажать невиновного. Также бесчеловечно отпускать убийцу или давать условный срок насильнику.

Суть человечного отношения в том, что сначала смотрят на личность, а потом воздают по заслугам. Либерализм, кстати, включает и заботу о потерпевших. Между тем, многие сторонники жестких мер только прикрываются интересами жертв, на деле ничего для них не предпринимают.

Нам сильно мешают метастазы "черно-белого" мышления. Мы, как правило, слишком хорошо знаем, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы дополнительно разбираться в этом на примере судьбы конкретного человека. Гораздо легче думать, что общественные проблемы можно решить массовым разведением "лагерной пыли" из негодяев.


 
томаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 21:54 | Сообщение # 67
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
ну мое лично мнение такое-что больше на поправки могут расчитывать те у кого итак минимум по ст. потому что не могли дать меньше по закону ну а раз теперь эти " не могли " убрали то и срок могут снизить -только конечно тут опять фактор повезет не повезет потому что я думаю что никто не будет усердно заморачиваться с ходотайствами их же будет тысячи даже наверно десятки тысяч как и пишут везде-ну а по поводу нашего случаЯ -чень конечно надеюсь потому что у нас именно тот случай когда просто не могли дать меньше из за нижнего порога

 
NataДата: Суббота, 02.04.2011, 16:03 | Сообщение # 68
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
wink нас эти поправки только лишний раз расстроили.... sad
 
NataДата: Суббота, 02.04.2011, 16:03 | Сообщение # 69
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
а порадовали тем, что по 228 хотя бы не ужесточили! wink
 
ТатьянаДата: Суббота, 02.04.2011, 17:00 | Сообщение # 70
я люблю и я любима!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Награды: 40
Репутация: 43
Статус: нет на месте
а мы пролетели с поправками,хотя очень на них надеялись,ведь реально можно было бы срок снизить...ну а те кто попал под них от чистого сердца желаю удачи и терпения,а главное скорейшего освобождения и возвращения домой к своим любимым и близким

 
томаДата: Суббота, 02.04.2011, 18:41 | Сообщение # 71
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Quote (Татьяна)
а мы пролетели с поправками,хотя очень на них надеялись,ведь реально можно было бы срок снизить...ну а те кто попал под них от чистого сердца желаю удачи и терпения,а главное скорейшего освобождения и возвращения домой к своим любимым и близким

ну вот у нас уже многим назначили дату рассмотрения ау нас как всегда все не славабогу-отметки о том что приговор в силу вступил нет прислали обратно angry angry angry


 
tigraДата: Понедельник, 04.04.2011, 09:22 | Сообщение # 72
гость
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: нет на месте
А у меня муж чего-то не хочет писать...говорит,пока рассмотрят -дома буду
 
томаДата: Понедельник, 04.04.2011, 10:48 | Сообщение # 73
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Quote (tigra)
А у меня муж чего-то не хочет писать...говорит,пока рассмотрят -дома буду

оль я уже говорила тебе ,но повтарюсь это кстати неожиданно для меня проходит все быстро в течении 2 недель суд назначают-уже на практике проверено


 
ЗараzzаДата: Понедельник, 04.04.2011, 15:29 | Сообщение # 74
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
Quote (tigra)
А у меня муж чего-то не хочет писать...говорит,пока рассмотрят -дома буду

Мой тоже такого же мнения.....пока все приговоры собирет..пока припрутся....пока туда сюда...выйдет уже!!! Но я всё равно настаиваю...и будет писать!!!
 
томаДата: Суббота, 09.04.2011, 12:55 | Сообщение # 75
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Quote (Зараzzа)
Мой тоже такого же мнения.....пока все приговоры собирет..пока припрутся....пока туда сюда...выйдет уже!!! Но я всё равно настаиваю...и будет писать!!!

насть ему приговор заказать это дней 30-ну пусть 40 и ходотайство тоже максимум 30 дней ну тоже может побольше хотя наоборот поменьше должно быть и того 3 мес максимум на все у него 10 остаток ну вот может скинут и все ровно пол годом раньше это уже что то-так что настаивай пусть пишет


 
Форум » Юридический раздел » поправки » законопроект поправок в УК РФ (2011 год)
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019