Пятница, 29.03.2024, 02:42
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: тома, Татьяна  
Форум » Россия уголовная » они вошли в историю » Пантелеев Ленька (Спокойно, я - Ленька Пантелеев!)
Пантелеев Ленька
томаДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:23 | Сообщение # 1
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Пантелеев Ленька
1902 год – 13 февраля 1922 года

История жизни

Спокойно, я - Ленька Пантелеев!
Леонид Пантелеев (настоящая фамилия Пантелкин, была изменена им в целях конспирации) родился в 1902 году в городе Тихвине, ныне Ленинградская область. Закончил начальную школу и профессиональные курсы, на которых получил престижную по тем временам профессию печатника - наборщика, затем работал в типографии газеты "Копейка". В 1919 году Пантелеев, еще не достигший призывного возраста, добровольно вступает в ряды Красной армии и отправляется на Нарвский фронт. Достоверно известно, что он принимал непосредственное участие в боях с армией Юденича и белоэстонцами, дослужился до должности командира пулеметного взвода.
Весной 1921 года пятимиллионная Красная армия, одержавшая победу в гражданской войне, была резко сокращена. Тысячи демобилизованных красноармейцев рассеялись по всей стране, и каждый из них сам должен был устраивать свою судьбу. Чем занимался Пантелеев после демобилизации, точно известно не было. И лишь совсем недавно подтвердились слухи - действительно, в это время он служил в органах ВЧК! Потребовалось немало времени, чтобы документально подтвердить этот факт. Лишь недавно в архивах ФСБ было найдено личное дело Пантелеева.
Текст архивной справки короток, но информативен: "Материалы отдела оперативных фондов... - личное дело №119135 на Пантелкина Леонида Ивановича, 1902 года рождения, уроженца города Тихвина, быв. Новгородской губернии. Как усматривается из материалов этого дела, Пантелкин Л.И. 11 июля 1921 года был принят на должность следователя в военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии (ВЧК ДТЧК) объединенных Северо-Западных железных дорог. 15 октября 1921 года переведен на должность агента-контролера в отдел ДТЧК в город Псков, а в январе 1922 года уволен по сокращению штатов. Номер приказа и конкретная дата увольнения не указаны".
В общем, понятно, из каких соображений эти факты широко не афишировались. Чекист, ставший бандитом, - идеальная почва для разнообразных спекуляций. Тем более до сих пор неясна причина увольнения Пантелеева из органов ВЧК. Версий много. Самая распространенная- оказался нечист на руку, был схвачен с поличным и т.д. Возможно, у него не сложились отношения с начальством. Не исключен и другой вариант - Пантелеев стоял на радикальных позициях партийцев - леваков и отрицательно относился к новой экономической политике, что и послужило причиной увольнения.
Так или иначе, в начале 1922 года Пантелеев оказался в Петрограде, сколотил небольшую банду и принялся за грабежи. Состав банды был довольно пестрым. В нее входили сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК Варшулевич, Гавриков, бывший во время гражданской войны комиссаром батальона и членом РКП(б), а также профессиональные уголовники типа Александра Рейнтопа (кличка Сашка-пан) и Михаила Лисенкова (кличка Мишка-Корявый).
Первой серьезной акцией группы Пантелеева стал налет на квартиру известного петроградского меховщика Богачова. 4 марта 1922 года, в три часа дня, когда хозяев не было дома, три налетчика с револьверами в руках ворвались в квартиру, связали прислугу. Взломав шкафы и ящики, бандиты забрали находившиеся в доме ценности и спокойно вышли через черный ход. Ровно через две недели банда Пантелеева ограбила квартиру доктора Грилихеса, занимавшегося частной практикой. Почерк налетчиков был тот же - средь бела дня они под видом пациентов проникли в квартиру, ограбили ее владельца и скрылись.
Весной 1922 года о банде Пантелеева заговорил весь Петроград. Дело в том, что, совершая налеты, Ленька сначала стрелял в воздух, а затем обязательно называл свое имя. Это был психологический ход - бандиты создавали себе авторитет, а заодно подавляли волю своих жертв, их способность к сопротивлению. Причем, на "гоп-стоп" налетчики брали только богатых нэпманов, не трогая обычных обывателей. Более того, некоторым симпатичным оборванцам и беспризорникам Пантелеев лично выделял небольшие суммы денег, чем снискал себе славу "петроградского Робин Гуда".
Милиция серьезно занялась дерзкой бандой. 12 июня на Загородном проспекте сотрудник уголовного розыска по приметам опознал Леньку и попытался его задержать. Вспыхнула перестрелка, к погоне подключились постовые милиционеры. Но Пантелеев ушел проходными дворами, застрелив одного из постовых. То, что милиция села на хвост банде, нисколько не смутило ее главаря. 26 июня последовало ограбление квартиры доктора Левина. На этот раз налетчики были одеты в форму балтийских матросов.
Затем Пантелеев приобрел на барахолке кожаную куртку, фуражку и стал выдавать себя на сотрудника ГПУ. По поддельным ордерам банда произвела обыск и реквизицию ценностей у нэпманов Аникеева и Ищенса. В августе бандиты остановили на Марсовом поле пролетку и ограбили троих ее пассажиров - отобрали деньги, часы, золотые кольца. Через несколько дней такое же разбойное нападение было совершено у ночного клуба "Сплендид-палас".
1 сентября налетчики решили ограбить обувной магазин "Кожтреста", находившийся на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Но здесь их уже ждала засада. Бандиты оказали при задержании ожесточенное сопротивление, открыв огонь из револьверов. Перестрелка вскоре переросла в рукопашную схватку. Пантелеева удалось скрутить только после того, как его оглушили. Во время перестрелки в зале магазина погиб помощник 3-го отделения милиции Бардзай.
Побег из тюрьмы
Под усиленной охраной налетчиков доставили в 1-й исправдом - ныне следственный изолятор Кресты. Следствие продвигалось быстро, и уже в октябре обвиняемые Леонид Пантелеев, Николай Гавриков, Михаил Лисенков и Александр Рейнтоп, предстали перед судом.
Оказавшись на скамье подсудимых, Пантелеев вел себя уверенно и даже нагло. Он сыпал блатными словечками, ругался матом, читал наизусть стихи Сергея Есенина, пытался петь похабные песни и даже умудрился закрутить "платонический" роман с невестой своего адвоката, которая регулярно посещала процесс. В общем, произвел самое благоприятное впечатление на публику.
На вопросы прокурора Ленька отвечал дерзко и, в конце концов, заявил: "Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу". И действительно, в ночь с 10 на 11 ноября Леонид Пантелеев с тремя подельниками совершил побег из строгоохраняемой тюрьмы Кресты.
Сбежать из тюрьмы во все времена было делом непростым. А тем более из Крестов.
Знаменитая петербургская тюрьма была построена в 1893 году, недалеко от Финляндского вокзала. Свое название, сначала неофициальное, получила из-за того, что два корпуса для содержания заключенных были построены в виде перекрестий равной длины. Тюремные корпуса были обнесены мощным шеститиметровым забором, опутанным колючей проволокой. По углам периметра установили вышки с прожекторами (тогдашнее техническое новшество) и охраной. Часовые на вышках были вооружены ручными пулеметами системы "кольт" или "льюис". Все это надежно гарантировало от побегов.
Пантелеев содержался в камере №196, расположенной на втором этаже следственного корпуса. Его подельники - неподалеку. Лисенков в соседней 195-й камере, Рейнтоп - в 191-й, и чуть подальше Гавриков - в 185-й камере.
Сразу заработал и тюремный телеграф. Пантелееву удалось связаться со своими коллегами по преступному бизнесу. Рейнтоп, состоявший в тюремной обслуге, также решил бежать. Ему удалось наладить "деловые отношения" с надзирателем четвертой галереи Иваном Кондратьевым. Тот уже давно имел контакты с петроградским преступным миром и согласился помочь банде бежать.
Кондратьев указал арестованным слабое место на внешней стене. Как раз недалеко от бани, примыкающей к улице Комсомола, к стене в штабель были свалены дрова. Приближалась зима, а тюрьма тогда еще отапливалась по старинке - печками. Верхушка уложенных в поленницы дров почти доходила до верхнего уровня стены. Но прыгать на другую сторону с многометровой высоты было опасно. Поэтому Лисенков, незаметно от охраны, стал плести из одеял и простыней веревки, по которым можно было спуститься с высокой стены на землю.
Первоначально побег был намечен на 7 ноября. Но в этот день что-то не сложилось. Следующая попытка была предпринята в ночь с 10 на 11 ноября. Надзиратель Кондратьев выпустил из камер Лисенкова, Рейнтопа, Пантелеева, Гаврикова, и отрубил в галерее свет. Более того, ему удалось обесточить весь корпус.
Возникает резонный вопрос - а почему, после того как погас свет, надзиратели не объявили всеобщую тревогу? Ответ прост - в те времена городские подстанции работали на пределе технического износа, и отключение света в тюрьме было делом обычным. Охрана Крестов никак не отреагировала на очередную "аварию".
В темноте четверо бандитов и Кондратьев стали продвигаться к главному посту. Здесь они неожиданно наткнулись на главного надзирателя 4-й галереи Васильева. Тот чиркнул спичкой, узнал Кондратьева и произнес:
- Ты чего, Иван, тут в темноте бродишь? Пьяный что ли, чуть меня с ног не сбил. А это что за гаврики с тобой?
Больше Васильев сказать ничего не успел. Пантелеев и Рейнтоп набросились на него и задушили бельевой веревкой. Кондратьева для видимости оглушили и связали другой веревкой. Ленька переоделся в форменную шинель убитого надзирателя, надел фуражку, сунул в кобуру наган, и стал изображать из себя конвоира. Всей группе удалось спокойно выбраться из корпуса. На улицу вышли запасным ходом, по которому заключенных водили в баню. В обычные дни вахты там не было. Ключи от дверей забрали у Кондратьева. Дальше все пошло как по маслу. Налетчики бегом преодолели узкий тюремный двор, вскарабкались на штабель с дровами, специальными ножницами перерезали колючую проволоку. Затем размотали заранее приготовленные веревки, закрепили их, и спустились на волю. В ближайшем переулке беглецов уже ожидал лихач с крытым верхом. Охрана на вышке ничего не заметила, шел сильный дождь со снегом, а прожектор светил в другую сторону.

Прикрепления: 1510057.gif (24.6 Kb)


 
томаДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:24 | Сообщение # 2
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Схватка в "Дононе"
Свой удачный побег Пантелеев решил отпраздновать в фешенебельном ресторане "Донон". В те времена это было злачное место, известное во всем Петрограде. Там регулярно собирались налетчики, грабители, разного рода темные личности, а также богатые коммерсанты, представители новой, нэпманской элиты.
9 декабря 1922 года (через четыре недели после побега!), Пантелеев завалился в "Донон" вместе со своей правой рукой Гавриковым и другим бандитом - Варшулевичем. Ленька по случаю праздника приоделся в новый офицерский френч и до блеска надраил сапоги.
Поначалу все шло благополучно. Но Пантелеев перебрал коньяка и сцепился с какой-то нэпманской компанией. Чтобы предотвратить драку, метрдотель вызвал милицию. Увидев в зале ресторана постовых, Пантелеев выхватил маузер.
В известном телесериале "Рожденная революцией" утверждается, что Пантелеев был застрелен в зале ресторана "Донон". Но это творческий вымысел режиссера и сценариста. На самом деле события разворачивались иначе. В завязавшейся перестрелке Варшулевич был убит. Пантелеев и Гавриков выскочили через черный ход и бросились врассыпную. Гаврикова задержал на Невском проспекте разъезд конной милиции. Вскоре его расстреляли.
Пантелееву повезло больше. Раненный в руку, он выбрался из схватки. По набережной Мойки добежал до Павловских казарм, а дальше двинулся в сторону Литейного проспекта. На место происшествия прибыли агенты угрозыска со служебной собакой. Она довела сыщиков до Марсова поля, где след рецидивиста обрывался. Агенты наугад прошли по Пантелеймоновской улице, миновали церковь и... не заметили лежавшего там Пантелеева. Всю ночь налетчик пролежал на каменном полу церкви, а утром укрылся на одной из своих "малин".
Схватка в ресторане наделала много шума. По городу вновь поползли слухи о неуловимости Пантелеева и его необыкновенном "фарте". После перестрелки в "Дононе" Пантелеев стал вдвое осторожней и осмотрительней.
У него появился новый план. Он решил покинуть Петроград и пробиться в Эстонию. Перейти границу намечалось в районе Пскова - эти места были хорошо знакомы Леньке по службе в Красной армии. Но уйти за кордон налетчик решил не с пустыми руками - нужны были деньги, драгоценности.
Пантелеев быстро сколотил новую банду, которая в течение трех месяцев действовала особенно активно, оставляя за собой кровавые следы. Налетчики разбились на пары, жили на разных квартирах, объединяясь только на время грабежей. Затем все разбегались и ложились на дно. Позднее милиционеры подсчитали, что у Леньки было более тридцати надежных убежищ в разных районах города.
Новая тактика принесла свои плоды. Милиция потеряла Пантелеева из вида. Считается, что за последние три месяца банда совершила 10 убийств, 15 налетов, 20 уличных грабежей. Но это приблизительные цифры, точной статистики не знает никто. Оружие "пантелеевцы" пускали в ход уже без предупреждения.
Самым кровавым оказался налет на квартиру инженера Романченко. Ворвавшись в переднюю, бандиты ножами прикончили хозяина и его жену, выстрелом в упор застрелили бросившуюся на них собаку.
Однажды Пантелеев почувствовал за собой слежку. Молодой матрос шел за ним уже два квартала, никуда не сворачивая. Ленька свернул за угол, достал маузер, и когда появился "хвост", выпустил в него всю обойму. Но ошибся - матрос в уголовном розыске не служил, а просто шел домой в увольнение.
Через день Пантелеев подстрелил настоящего сотрудника "угро", который увязался за ним на улице. Город охватила паника. С наступлением темноты люди боялись выходить на улицу. Скобяные мастерские были завалены заказами на различные хитроумные замки, цепочки. Все совершаемые в городе грабежи, разбои и убийства молва стала приписывать Пантелееву.
Налетчики несколько раз вступали в перестрелку с разъездами конной милиции, агентами "угро", постовыми и успешно скрывались.
Кровавый финал
Чтобы помочь уголовному розыску ликвидировать опасную банду, к делу подключилось ГПУ. Было создано несколько специальных ударных групп, в состав которых вошли опытные чекисты. Они еще раз проанализировали связи Пантелеева. В местах его возможного появления было выставлено двадцать засад. Одна из пантелеевских "малин" находилась в доме N38 по Можайской улице. Поздно вечером 12 февраля в эту квартиру, открыв дверь своим ключом, вошли двое неизвестных. В засаде находились четыре красноармейца спецполка ГПУ и старший группы молодой чекист Иван Бусько. От неожиданности все несколько растерялись. Первым пришел в себя более опытный Пантелеев. Он резко шагнул вперед и твердым голосом произнес:
- В чем дело, товарищи, кого вы здесь ждете? Одновременно он попытался вытащить из кармана пистолет. Однако курок зацепился за одежду, грянул непроизвольный выстрел. Тут открыла огонь засада. Пантелеев с простреленной головой замертво рухнул на пол. Лисенков, раненный в шею, попытался убежать, но был задержан.
Один из красноармейцев побежал в ближайшее отделение милиции и по телефону вызвал опергруппу. Она прибыла очень быстро. Сотрудники ГПУ увидели следующую картину - в коридоре огромная лужа крови, ей же перепачкан весь пол в квартире. На кухне, прямо у входа, головой к окну лежал труп. В комнате, на стуле, покачиваясь из стороны в сторону, сидел молодой парень, перевязанный бинтами. Его охраняли двое красноармейцев с винтовками.
Один из оперативников сел за стол и стал писать протокол осмотра места прошествия и акт опознания трупа:
"1923 года февраля месяца 13 дня.
Мы, нижеподписавшиеся сотрудники УР, прибыв в дом №38 кв.21 по Можайской улице, на месте происшествия осмотрели труп убитого в засаде, по всем имеющимся приметам установили... Рост покойника примерно 176 см, волосы крашеные, шея толстая. С левой стороны, выше глаза на голове трупа шрам, закрывающий проход пули. Очертания лица ясно доказывают оригинал фотографического снимка известного бандита-рецидивиста Леонида Пантелеева. ...В карманах трупа найдено: браунинг испанский и маузер, черный новый бумажник, в нем 2600 руб., документы на имя Иванова: трудовая книжка и удостоверение личности, две цепочки желтого металла, медаль с надписью "За усердие", браслет желтого металла, перстень с двумя белыми и одним красным камнем, кольцо с дамским портретом, кольцо желтого металла с голубым камнем".
Утром в петроградских газетах появилась небольшая заметка: "В ночь с 12 на 13 февраля ударной группой по борьбе с бандитизмом при губернском отделе ГПУ с участием уголовного розыска после долгих поисков пойман известный бандит, прославившийся за последнее время своими зверскими убийствами и налетами, Леонид Пантелкин, по кличке "Ленька Пантелеев". При аресте Ленька оказал отчаянное вооруженное сопротивление, во время которого он УБИТ".
6 марта 1923 года по приговору коллегии ГПУ были расстреляны остальные девять участников банды. Но по Петрограду упорно ходили слухи, что Ленька жив, и еще себя покажет. Несколько раз в ходе налетов неизвестные бандиты называли себя то Пантелеевым, то Лисенковым, то Гавриковым. И тогда власти пошли на экстраординарную меру. Тело Пантелеева было искусно "отреставрировано" и выставлено на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы. Посмотреть на легендарного налетчика пришли тысячи петроградцев. Только после этого кривая слухов резко пошла вниз.
А голову Леньки, заспиртовав, отправили в учебный кабинет криминалистики уголовного розыска. Три года назад этот "экспонат" был случайно обнаружен на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.


 
томаДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:24 | Сообщение # 3
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Биография

Лёнька Пантелевв - «сыщиков гроза»
Для Петрограда годы Гражданской войны были почти такими же страшными, как для Ленинграда годы Блокады. Население бывшей императорской столицы уменьшилось в пять раз. Чудовищный голод, холод, разруха. В середине 1922 года город чудесным образом начинает выздоравливать: НЭП, частная торговля, омары в витринах бывшего Елисеевского магазина, модницы в ресторане «Крыша» Европейской гостиницы, нарядная толпа на Невском.
Блеск, роскошь и резкий взлет преступности. Криминальный мир Петрограда был невероятно пестр и разнообразен. Шумели банды Ваньки Чугуна, Вовы Матроса, Ваньки Белки, Васи Котика. Лиговка покрыта воровскими малинами. Весной 1922 года в Петрограде ежемесячно совершалось от 40 до 50 вооруженных налетов. В наше, не самое бедное время, мало кто любит "новых" русских. А тогда, в 20-е годы, какое могло быть отношение к нэпманам у питерского рабочего, вернувшегося с фронта, где он боролся с мировой буржуазией, или у чекиста, недавно ставившего "контру" к стенке? За что боролись, товарищи? За что кровь проливали? Вот таким фронтовиком и чекистом был Леонид Пантелкин, известный нам, как Ленька Пантелеев. В начале 20-х годов Советская власть еще пыталась применять к уголовникам классовый подход и те нередко могли рассчитывать на снисхождение. Некоторые теоретики марксизма заявляли, что если кража идет на пользу трудящимся, то не является преступлением. А для уставшего от нищеты обывателя политбандиты представлялись новыми Робин Гудами, которые отбирают у богатых и отдают бедным.
Так кто же он такой, настоящий Леонид Пантелеев?
Леонид Пантелкин (настоящая фамилия Пантелеева) родился в 1902 году в Петербурге, в семье рабочего. Закончил начальную школу и профессиональные курсы, где получил престижную специальность печатника-наборщика. Хорошо умел читать и писать, увлекался книгами, среди рабочих слыл грамотеем. В 1919 году Пантелкин, не достигший призывного возраста, вступил добровольцем в Красную Армию и отправился на Нарвский фронт. Участвовал в боях с армией Юденича, попал в плен, откуда бежал и снова воевал за красных. Затем часть, в которой служил Пантелкин, передали в подчинение ВЧК и перебросили на Псковщину для борьбы с бандитизмом в приграничной полосе.Летом 1921 года Леонид Пантелкин был принят на должность следователя в Военно-Контрольную часть дорожно-транспортной ЧК Северо-Западных железных дорог. Но уже в октябре он был понижен в должности, а в январе 1922 года уволен из рядов ВЧК. Официальная формулировка - по сокращению штатов. Долгое время советская литература по понятным причинам умалчивала о том, что бандит Ленька Пантелеев был когда-то чекистом. Но до сих пор тайной остается причина его увольнения из органов. По первой, политической, версии, Пантелеев был левым радикалом и выступал против Новой экономической политики. По уголовной версии, чекист был нечист на руку и даже заподозрен в участии в бандитском налете, арестован, но выпущен за отсутствием доказательств. На самом деле, обе версии не противоречат друг другу. После работы в ЧК, Пантелеев точно также продолжал бороться с НЭПом и нэпманами, но по-своему.
Последовал целый ряд громких налетов. Ограбление меховщика Богачева, доктора Грильхеса, торговца Аникеева, владелицы трактира Ищес, артельщика Манулевича. Во всех случаях обошлось без жертв, налеты были тщательно обдуманы и производились по наводке. Ленька пользовался немалым успехом среди горничных, домработниц, которые охотно рассказывали о том, где хранятся сокровища их хозяев. Ленька добычу продавал, на выручку кутил и охотно раздавал, всем кому не попадя. Типичный благородный разбойник.


 
томаДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:24 | Сообщение # 4
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Нешуточная популярность Леньки Пантелеева начинает всерьез тревожить городские власти. Хотя его банда была не самой многочисленной и кровожадной, зато вожак Ленька становился объектом для подражания. Вспышка бандитизма в Петербурге влечет за собой ужесточение деятельности правоохранительных органов. ГПУ получает право расстреливать налетчиков и бандитов на месте преступления. На Пантелеева устраивается настоящая облава.
В сентябре 22-го его совершенно случайно и даже как-то нелепо поймали вместе с ближайшим другом-подельником Дмитрием Гавриковым. Под усиленной охраной Пантелеева и Гаврикова доставили в 3-ий Исправдом, более известный как следственный изолятор "Кресты". Через пару дней в облавах, устроенных милицией и ГПУ, были задержаны сообщники Пантелеева, среди которых известный в городе Мишка Корявый, настоящее имя - Михаил Лисенков, и "Сашка-Пан" настоящее имя Александр Рейнтоп. Следствие вел опытный чекист Сергей Кондратьев. В 1926 году он опубликовал в журнале "На посту" свои воспоминания о беседах с Ленькой Пантелеевым. Ленька охотно отвечал на все вопросы. Рассказал, что практически все налеты его банда совершала с помощью наводчиков. А кто лучший наводчик? Конечно же, женщина. "Каждая наводчица - моя сожительница. Это выгодно, потому что с нею не нужно делиться. Она никогда не выдаст. В благодарность за удачное дело подаришь ей какой-нибудь пустячок - колечко, меховое пальто, шаль, и она тебе по гроб предана". Допросы Леньки Пантелеева проводились в здании управления ГПУ на улице Бродского. На последнем допросе, Пантелеев, уже уходя в камеру сказал следователю: "Ну, бывайте, дорогой товарищ! Больше не увидимся. Скоро покину я ваш исправдом, убегу, вот!. Следствие продолжалось три недели и 10 ноября 1922 в зале Петроградского Трибунала начался суд над бандой Леньки Пантелеева. Зал был переполнен. Самая разношерстная публика,- от мелкого воришки до богатого владельца магазина, с любопытством рассматривала тех, кто так долго и так много заставлял о себе говорить. Подсудимые выглядели уверенно и даже посмеивались. Глядя на Пантелеева, зрители шептались, что Ленька наверняка убежит. Потому что не может фартовый сдаться так просто. Бежать из здания суда было невозможно. Подсудимые связаны цепью и окружены усиленным отрядом конвоиров. Револьверы на изготовке, шашки наголо. По окончании заседания суда, всех препроводили в Исправдом. Тяжелые двери Крестов закрылись, бандитов развели по отдельным камерам.
Но в ночь на 11 сентября 1922 года, в День Милиции, в Петербургских Крестах произошло то, что случается здесь крайне редко - побег заключенных. За весь ХХ век из этой тюрьмы удавалось убежать всего 5 раз, и первым убежавшим и был как раз Ленька Пантелеев.
О дерзком небывалом побеге Пантелеева и его сообщников становится известно всему городу. Особенно обидно правоохранителям - шайка бежала в День Милиции. Смольный в ярости. Григорий Зиновьев обещал предать трибуналу руководство ОГПУ и Угрозыска, если опасный налетчик не будет немедленно пойман. Популярность Пантелеева достигает необычайного уровня. После побега из Крестов банда Пантелеева совершила 11 убийств, 23 грабежей, 15 вооруженных налетов.
В феврале 1923 года органы ГПУ и милиции по всему городу устраивали облавы - одна из них на Можайской улице, была перестрелка, где Ленька и был убит молодым сотрудником ударной группы ГПУ Иваном Бусько. Потом в ходе других облав были пойманы и другие члены банды. 6 марта 1923 года Военный трибунал вынес приговор по делу
участников банды Пантелеева. 17 налетчиков и пособников, из них 5 женщин приговорили к расстрелу.
Запуганные одним именем Пантелеева петроградцы не верили в смерть бандита, и тогда власти города пошли на беспрецедентный шаг....
У здания Обуховской больницы протянулась огромная очередь, ее длинный хвост привлекал любопытных. Сотни людей обсуждали последние новости, все были возбуждены. Вдоль очереди прогуливались люди в штатском, зорко осматривая стоящих. В них без труда угадывались сотрудники ГПУ. Власти Петрограда единственный раз в истории города пошли на экстраординарную меру - в морге Обуховской больницы был выставлен на всеобщее обозрение труп знаменитого налетчика и бандита Леньки Пантелеева. Посмотреть на короля Лиговской панели пришли тысячи петроградцев. В помещении морга, где лежало "отреставрированное тело", дежурили трое опытных сотрудников ГПУ, переодетых в медицинские халаты. Они должны были следить как реагируют "любопытствующие". В ГПУ полагали, что кто-то из бывших сотоварищей Леньки мог прийти на смотрины. Однако родными и близкими покойного труп так и не был опознан. А в Петрограде еще долго происходили налеты и грабежи от имени Леньки Пантелеева. В Обуховской больнице история знаменитого бандита не закончилась. Можно сказать, она только начиналась- Пантелеев персонаж литературный. Уже тогда в 23-м году, сейчас забытая, но тогда довольно популярная, поэтесса Елизавета Полонская написала поэму "В петле", где Ленька Пантелеев - главный герой. Судьба Леонида Пантелеева могла сложиться совсем иначе. В традиционном, сложившемся, размеренном обществе судьба человека определяется местом его рождения и происхождением. На что мог рассчитывать такой человек, как Ленька Пантелеев до революции? Да ни на что. Он, вероятно, так бы и умер обычным рабочим. Но вот время изменилось. 17-ый год. Судьбы людей меняются феерически. И вот такой жесткий, волевой, сметливый парень, как Ленька Пантелеев, получает шанс, как и многие другие.


 
томаДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:39 | Сообщение # 5
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
канал НТВ “осчастливил” нас очередным телесериалом “Жизнь и смерть Леньки Пантелеева”. Коротко напомню читателям “эпопею” этого бандита, наделавшего немало шума в нэпманском Петрограде 1922 - 1923 годов.

4 марта 1922 года Пантелеев совершил свой первый бандитский налет на квартиру меховщика Богачева. А до этого он являлся агентом - контролером транспортной ВЧК Пскова, откуда его уволили по сокращению штатов. Но сокращения здесь ни при чем. В 1925 году в журнале “Суд идет” Сергей Кондратьев, начальник 1-й бригады ленинградского уголовного розыска, занимавшейся борьбой с бандитизмом, напишет, что Пантелеев “на одном из обысков занялся грабежом”. Вот и выгнали. Время было трудное, суровое. Псков фактически являлся пограничным городом, поэтому шума не стали поднимать.

Пантелеев приехал в Петроград, потолкался по биржам, хотя с его профессией типографского наборщика найти работу особых проблем, даже в то время, не составляло.

Но ограбив меховщика Богачева, Пантелеев совершил еще ряд удачных ограблений, причем вел себя довольно шумно, бравировал перед жертвами своей неуловимостью, нередко унижал и избивал несчастных. Кроме того, бандит стал все чаще пускать в ход оружие.

4 сентября 1922 года в центре города, в обувном магазине, Пантелеева удалось взять живым. Наручники на руках бандита защелкнул Сергей Кондратьев. При задержании двое сотрудников милиции погибли. Счет Пантелееву был предъявлен солидный - одних только убийств набралось более десятка! В ноябре 1922-го над преступником начался суд, а ночью он и трое его близких сообщников совершили побег из знаменитых питерских “Крестов”.

...И вновь на темных улицах Петрограда загремели бандитские выстрелы. В ночь с 12 на 13 февраля 1923 года, попав в засаду на Можайской улице, Пантелеев был убит молодым сотрудником Петроградского ОГПУ Иваном Бусько.

Надо сказать, что, судя по петроградским газетам тех лет, особого внимания это событие не вызвало.

Уже через несколько дней пресса вообще перестала о нем упоминать. “Пантелиада” же началась значительно позже...

Ляпы начинаются с первых же кадров. Вот Пантелеев бежит из немецкого лагеря для военнопленных вместе с... Сергеем Кондратьевым.

Повторюсь: Сергей Иванович Кондратьев - лицо историческое, и в 1922 году был начальником 1-й бригады уголовною розыска Петрограда, а с Пантелеевым он познакомился только 4 сентября 1922 года, когда “брал” бандита. Это задокументированный факт! Воевал же Cepгей Иванович в Первую мировую на Кавказском фронте против турок.

Пантелеев же, по непроверенным данным, то ли в 1919, то ли в 1920 году находился в плену. То ли у белых, то ли у эстонцев, которые вместе с Юденичем наступали на Петроград. Немцы же, после боев под Псковом, на Питер, как известно, так и не пошли! А в фильме - такой лихой побег со стрельбой, убитыми немецкими офицерами и часовыми... Такого факта быть не могло и еще по одной причине - у немцев лагерей для русских военнопленных ни под Псковом, ни под Питером не было!

А возьмите эпизод, где Пантелеев вместе с продотрядом (!) приходит в деревню. Дело в том, что продотряды посылать к крестьянам перестали с началом НЭПа, в 1921 году. Ну а уж целая агитбригада, прибывающая в деревню вместе с продотрядом, где начинается роман будущего бандита со “звездой ансамбля” цыганкой Азой, - это уже совсем нечто!

С целью внедрения Пантелеева в бандитскую среду в сериале его сажают в камеру, где вперемешку сидят подследственные, ждущие суда и... осужденные к высшей мере наказания! Причем они спокойно играют в карты и даже на гитаре. В камере - чуть ли не стерильная чистота... И это в тюрьме, да в 20-е годы! К тому же в российской тюрьме осужденные к высшей мере всегда содержались отдельно от других заключенных. Так же, как и подследственные - от тех, кто уже осужден.

И конечно, самой “забойной” сценой сериала явилось воскрешение командира продотряда Васильева. Того самого, которому мужики топором вскрыли живот и зерна туда напихали. Думается, что даже сегодня, попади пациент после такого “харакири” к самым лучшим, вооруженным самой современной техникой хирургам, вряд ли бы выжил. А тогда, да еще в глухой деревне...

Наконец на экране начинается разгром банды. Один за одним ее участники попадают в тюрьму. И вот кульминация - арест самого Пантелеева в обувном магазине. Он происходит по звонку продавщицы-комсомолки. “Вот они, будущие стукачи” - как бы говорят авторы.

Стрельбы было тогда действительно много. И один сотрудник милиции был убит, а другой тяжело ранен. В перестрелке действительно принимал участие и Сергей Кондратьев и, к сожалению, так и оставшийся за страницами сценария Иван Бодунов. Они-то и взяли негодяя живым. А на экране - какая-то бездумно палящая из трехлинеек толпа милиционеров...

Седьмая серия начинается с того, что в камеру к Пантелееву приводят анекдотчика, который “сидит по 58 статье” за антисоветскую пропаганду. Заодно анекдотчик тут же рассказывает сокамерникам пару бородатых анекдотов. Остается лишь сказать, что 58 статья в Уголовном кодексе появилась только в 1927 году, как и сам Уголовный кодекс!

Как известно, Пантелееву и троим его сообщникам удалось сбежать из “Крестов”. И помог им в этом надзиратель Кондратьев (однофамилец Сергея Ивановича Кондратьева). В фильме же это делает надзиратель по кличке Харон за 20 миллионов рублей. Вообще-то, в действительности сумма была 20 миллиардов (!), которую Пантелеев обещал оплатить эквивалентным числом золотых монет. А 20 миллионов в то время являлись очень небольшими деньгами - на несколько буханок хлеба!

Восьмая, заключительная серия, начинается с судебного заседания, где Пантелеев, чистосердечно “раскаявшись”, сообщает, что все награбленное передано им в фонд помощи голодающим Поволжья, бездомным детям... Тут создатели фильма выглядят просто победителями над “неправым и скорым советским судом”. Такого-то благородного разбойника засудить хотят! Уж больно хотелось авторам сериала сделать из него то ли Робин Гуда, то ли Владимира Дубровского.

А вот волчья натура бандита и его сообщников, их цинизм, жестокость, беспардонность, жадность так фактически и остались за кадром.


 
томаДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:39 | Сообщение # 6
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
.Задача любого милицейского детектива - прежде всего показать неизбежность разоблачения и наказания преступников и представить зрителю профессионализм и высокие морально-нравственные качества тех, кто раскрыл преступление.

К сожалению, авторы сериала изначально задались целью дискредитации сотрудников милиции и чекистов. Идея о внедрении Пантелеева в преступную среду с целью “добывания средств для голодающих Поволжья и восстановления страны” красной нитью проходит через весь сериал. Как же надо не любить свою историю! Как не знать ее, чтобы додуматься до такого! Фактически это кощунство! Не раз приходилось беседовать об этом времени с ветеранами нашей милиции, в том числе и с непосредственными участниками ликвидации банды Пантелеева. Это были настоящие рыцари своей нелегкой службы в уголовном розыске, личностями талантливыми, высоко интеллектуальными, занявшие в итоге высокие посты в правоохранительных органах страны.

Сергей Иванович Кондратьев в итоге стал полковником госбезопасности, начальником отдела кадров КГБ по Карело-Финской ССР. Иван Васильевич Бодунов - сыщик от бога, автор учебника по криминалистике, великолепных мемуаров, консультант первых советских кинодетективов - “Дело Румянцева”, “Жестокость”, “Испытательный срок”, “Верьте мне, люди”. В годы Великой Отечественной войны - в 1942 - 1943 годах - начальник уголовного розыска Управления милиции НКВД СССР. Петр Прокофьевич Громов, человек, активно разрабатывавший совместные милицейско-чекистские операции по ликвидации банд, стал в итоге комиссаром милиции, начальником железнодорожной милиции СССР. Леонид Федорович Дмитриев, организатор засады, в которой был убит Пантелеев, в годы войны стал начальником контрразведки Ижорского укрепрайона на знаменитом Ораниенбаумском пятачке Ленинградского фронта, он - один из первых бойцов отдела по борьбе с бандитизмом Петроградского ОГПУ, созданного в январе 1922 года. Полковник госбезопасности. Иван Григорьевич Бусько после ликвидации банды Пантелева, в двадцать лет, стал начальником погранзаставы на острове Сахалин, начальником отдела “Смерш” ряда крупных воинских подразделений в годы Великой Отечественной войны...

И вот такие люди фактически остались за бортом сериала.

Остались за кадром и старые, еще дореволюционной выучки сыщики - Сергей Кренев и Алексей Сальков.

Зато на первый план вышли какие-то Громские, Грихилесы - люди, которых отродясь не было ни в милиции, ни в ГПУ. А ведь дело Пантелеева - это действительно очень серьезное и очень интересное дело. И в плане раскрытия, и в плане проведения оперативно-розыскных мероприятий по ликвидации банды, насчитывавшей 27 человек, в том числе девять женщин. Вполне можно было обойтись и без мифических цыганок и ресторанных сцен с участием чекистов.

Но бандит, предатель, наркоман оказался возведенным стараниями авторов сериала едва ли не в национальные герои! Кому это нужно?


 
YouTubeДата: Понедельник, 12.05.2014, 00:18 | Сообщение # 7
гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: нет на месте
Лучше один раз увидеть http://sledstvieveli.ru/news/ljonka_panteleev_naljotchik_1_vypusk_2/2006-01-27-3 , чем сто раз прочитать
 
Форум » Россия уголовная » они вошли в историю » Пантелеев Ленька (Спокойно, я - Ленька Пантелеев!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2024