Пятница, 19.07.2019, 23:31
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Pussja  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Забайкальский край » ФБУ Исправительная колония № 10
ФБУ Исправительная колония № 10
ПуськаДата: Вторник, 01.02.2011, 19:23 | Сообщение # 1
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
ФБУ Исправительная колония № 10 УФСИН России

по Забайкальскому краю

Колония расположена в городе Краснокаменске. Днем основания колонии № 10 официально считается 19 декабря 1967 года.

На протяжении почти трех десятков лет тема Краснокаменска и организованной здесь добычи урансодержащей руды была закрытой, как и сам город. В народе ходили упорные слухи, что осуждённые, направ­ленные для отбытия наказания в ИК-10, работают на «урановых рудниках». В действительности спецконтин­гент, в иные годы достигавший численности до 1000 человек, был трудозанят на объектах БСИ (базы стро­ительной индустрии – нескольких заводах по изготов­лению железобетонных изделий для шахтного и жилищ­ного строительства), ЦАРМа (центральных авторемон­тных мастерских), на ремонтно-механическом заводе.

Строительство колонии шло одновременно со строительством Краснокаменска: возводились помещения для батальона охраны ВВ МВД, зданий барачного типа для размещения осуждённых, столовой, школы и штаба. Начался выпуск первой швейной продукции. К 1983 году количество осуждённых достигло 1800 человек, в полную силу работала школа рабочей молодежи, ПТУ. Вывод осуждённых на работу составлял 100% .

В тяжелые годы перестройки организовываются бригады вязчиков: целые отряды занимались ручной вязкой.

В 1990-х годах развивается сельское хозяйство: осуждённые сажали картофель, капусту огурцы и т.д. Разводили коров, овец, свиней. Не прекращалось строительство. В эти годы были построены профилакторий для осуждённых, дежурная часть и многое другое.

В апреле 2004 образован участок колонии-поселения. Создан отряд адаптации вновь прибывающих в учреждение. Работает швейное производство, пекарня, гараж.



 
ПуськаДата: Вторник, 01.02.2011, 19:30 | Сообщение # 2
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
http://www.ufsin.chita.ru/index.html


 
ЗараzzаДата: Четверг, 10.02.2011, 13:23 | Сообщение # 3
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
Осужденный исправительной колонии общего режима

г. Краснокаменска побывал в ежегодном оплачиваемом отпуске

В соответствии со ст. 97 УИК РФ осужденные к лишению свободы, содержащиеся в исправительном учреждении, могут выезжать за пределы исправительного учреждения, как в краткосрочный, так и в длительный отпуск.

В сентябре 2010 года осужденный к 8 годам лишения свободы, содержащийся в ФБУ ИК-10 УФСИН России по Забайкальскому краю Ясентаев Руслан Саид Ахмедович, возвратился в колонию из п. Дарасун Карымского района, где находился в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Учитывая тот факт, что осужденный Ясентаев имел намерение исправиться, за два года отбывания наказания положительно зарекомендовал себя по месту работы, начальник учреждения принял решение разрешить Ясентаеву выезд за пределы колонии в соседний район Забайкальского региона к месту жительства жены и детей.

Осужденный Ясентаев приехал в семью не с пустыми руками. Восемь тысяч рублей - для семьи поддержка немалая: двух детей в школу собрать, помочь семье подготовиться к зиме. Со слов осужденного, за двенадцать дней отпуска в доме было чем заняться: успеть крышу подлатать, дров на зиму заготовить. В результате поощренными оказались все: и осужденный и его близкие.

В дальнейшем, руководством учреждений УФСИН России по Забайкальскому краю планируется продолжить подобную практику выезда осужденных в заработанные ими ежегодные отпуска.

Всего в Забайкальском крае за период с 2007 года было осуществлено 37 выездов осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений, из них 36 осужденных отбывали наказание в колонии-поселении и лишь один в колонии общего режима.

 
ЗараzzаДата: Среда, 27.04.2011, 15:37 | Сообщение # 4
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
20.04.2011, 19:37:40
Начальника краснокаменской колонии уволили за пожар

Начальник колонии номер 10, расположенной в Краснокаменске Забайкальского края, уволен после пожара, повлекшего большой материальный ущерб. Как сообщает РАПСИ, приказ об этом подписал руководитель ФСИН Александр Реймер, прибывший в Читу для расследования причин чрезвычайного происшествия.

Александр Рябко возглавлял колонию с марта 2006 года, когда в ней отбывал наказание Михаил Ходорковский. Одним из первых приказов Рябко в этой должности стало помещение бывшего главы "ЮКОСа" в штрафной изолятор. Ходорковский провел в ШИЗО неделю за то, что ел в неположенном месте.

Помимо Рябко был уволен его заместитель по оперативной работе и три высокопоставленных сотрудника краевого управления ФСИН - начальник оперативного управления и заместители начальника по кадровой и оперативной работе. Несколько сотрудников были понижены в должности. Кроме того, дисциплинарные взыскания получили начальник краевого управления ФСИН, начальник отдела безопасности краевого ФСИН и заместитель начальника сгоревшей колонии по тылу.

...

http://lenta.ru/news/2011/04/20/firefire/

 
ЗараzzаДата: Среда, 27.04.2011, 15:38 | Сообщение # 5
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
21.04.2011, 08:29:45
Поджог краснокаменской колонии был организован за две ночи

Поджог колонии номер 10 в Краснокаменске осужденные готовили в течение двух ночей. К такому выводу, сообщает "Интерфакс" утром в четверг, 21 апреля, пришли сотрудники Краснокаменской межрайонной прокуратуры, выясняющие обстоятельства происшествия.

Организаторы поджога, сообщается на сайте прокуратуры, в период с 14 по 16 апреля дважды собирались по ночам в одном из отрядов и разрабатывали план действий. Во ходе этих встреч, по данным межрайонной прокуратуры, были "сформированы условные группы активных участников, которым поставлены конкретные задачи по уничтожению объектов учреждения".

Непосредственно перед поджогом, выяснили представители прокуратуры, в нескольких жилых корпусах колонии заключенные занавесили оконные проемы одеялами и покрывалами, чтобы возгорание не было замечено сотрудниками исправительного учреждения, а тушение огня было затруднено.

Пожар в исправительной колонии номер 10 в Краснокаменске начался 17 апреля около 02:00 по местному времени. На территории колонии, где отбывали наказание около тысячи осужденных, огнем были уничтожены все жилые помещения, пострадал и ряд других зданий.

Причиной пожара, как было установлено, стал поджог, организованный группой "отрицательно настроенных заключенных с целью дестабилизации работы исправительного учреждения". По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). В причастности к поджогу подозреваются 25 заключенных, часть из них, как сообщается, уже дала признательные показания.

20 апреля глава ФСИН Александр Реймер своим приказом уволил Александра Рябко, занимавшего с 2005 года должность начальника колонии номер 10. Глава ФСИН лично прибыл в Забайкальский край для расследования причин произошедшего в Краснокаменске.

 
ЗараzzаДата: Четверг, 26.05.2011, 01:13 | Сообщение # 6
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
ИК-10 входит в штатный режим функционирования

18.05.2011

В настоящее время оперативная обстановка в исправительной колонии №10 УФСИН России по Забайкальскому краю контролируемая, стабильная. 17 мая закончился срок режима особых условий. Объекты жизнеобеспечения колонии функционируют в полном объеме.

В кратчайшие сроки отремонтированы кровли зданий столовой, а также швейного цеха, где в настоящее время размещены осужденные. Соблюдены установленные законом санитарные нормы содержания. Все осужденные обеспечены кроватями, постельными принадлежностями и средствами гигиены. Осужденным предоставляется право на телефонные переговоры, а в ближайшее время их смогут навестить родственники.

На объектах, подлежащих восстановлению, работают бригады, собранные из лиц, отбывающих наказание в учреждении. Со всеми ними заключены трудовые договоры, предусматривающие оплату труда.

Общее количество осужденных в колонии на 17 мая составляет 546 человек. Ситуацию в ИК-10 еженедельно контролирует прокурор Краснокаменской межрайонной прокуратуры.
Прикрепления: 2833097.jpg(93.2 Kb) · 3731227.jpg(94.1 Kb)
 
ЗараzzаДата: Пятница, 17.06.2011, 13:36 | Сообщение # 7
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
15.06.2011г.
Забайкальские правозащитники обвиняют ФСИН в попытке затормозить расследование избиений осужденных в сгоревшей Краснокаменской колонии № 10. Потерпевшими по делу числятся около 50 заключенных, которых неустановленные пока следствием надзиратели избивали стальными прутьями и травили собаками, но допросить их всех сотрудникам Следственного комитета пока не удается, так как большинство из них уже этапированы в другие регионы страны.

В среду юристы Забайкальского правозащитного центра заявили, что им, наконец, удалось получить доступ к осужденным из исправительной колонии № 10 города Краснокаменска. Как рассказал «Газете.Ru» глава организации Виталий Черкасов, связаться с зеками, чтобы оказать им юридическую помощь, он пытается с апреля, когда в колонии произошел пожар. По версии Следственного комитета (СК), который возбудил по факту бунта уголовное дело по ст. 212 Уголовного кодекса (организация и участие в массовых беспорядках), бараки, жилые корпуса и хозяйственные постройки в ИК № 10 подожгла группа «отрицательно настроенных осужденных». В общей сложности подозреваемыми по делу проходят 25 человек, а некоторым из них уже предъявлены официальные обвинения. Сотрудники СК также нашли признаки нарушения по ст. 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса в действиях сотрудников ФСИН после пожара. Правда, установить надзирателей, которые избивали зеков, следствию не удается.

Как уже писала «Газета.Ru», пока сотрудникам СК не удалось найти подозреваемых, но установить конкретные факты применения насилия по отношению к осужденным смогли правозащитники. Им же, по словам Черкасова, удалось узнать фамилии и имена надзирателей, участвовавших в избиениях, но обнародовать их они пока не собираются, так как «полученная информация еще требует проверки».

Еще в мае Забайкальскому правозащитному центру удалось выяснить, что осужденного Александра Пузырева после пожара надзиратели избили резиновыми палками и металлическими прутьями.

Другие подробности начали появляться после того, как правозащитникам удалось заключить с некоторыми осужденными соглашение о представлении их интересов и таким образом получить доступ к материалам уголовного дела. Согласно документам, копии которых есть в распоряжении «Газеты.Ru», потерпевшими числятся около 50 заключенных. В частности, как следует из показаний осужденного Леонида Путина, к пожару привели действия администрации колонии. «Всю зону ломают, хотят сделать «красной». В колонии периодически устраивают «маски-шоу», избивают осужденных», – рассказал он следователям. Осужденный Артем Андреев в своих показаниях правозащитникам также рассказывает: «С весны 2010 года в колонии стал ужесточаться режим отбывания наказания. Если раньше администрация предоставляла осужденным незначительные послабления, то затем все изменилось. У осужденных стали изымать личные вещи, которые они получали в передачах. Некоторые осужденные отказывались выполнять новые требования администрации, но не оказывали какого-либо сопротивления, однако со стороны сотрудников к ним применялась физическая сила, а также оскорбления и нецензурная брань». Чтобы на время прекратить избиения, рассказал Андреев, некоторые заключенные резали себе вены. Официальную версию о том, что пожар устроили «отрицательно настроенные осужденные», Андреев отметает. «Таким образом они могли создать себе только дополнительные проблемы, но они пошли на такой шаг только потому, что хотели привлечь внимание людей на свободе к беспределу со стороны администрации колонии», – утверждает осужденный.

По словам Черкасова, после пожара больше всех пострадал заключенный Александр Смолянинов.

Когда бараки в ИК № 10 потушили, всех осужденных вывели во внутренний двор и заставили сесть на корточки. Так они просидели несколько часов. «После долгого сидения на корточках я не смог исполнить команду «Бегом!», и на меня спустили собаку. Она вырвала клок мяса из моей ноги и опрокинула меня на землю. Меня стали избивать, сломали о мое тело дубинку», – вспоминает Смолянинов в своих показаниях.

Сейчас, говорят в Забайкальском правозащитном центре, наибольшее беспокойство у правозащитников и сотрудников СК вызывает поведение представителей краевого управления ФСИН. Дело в том, что после пожара большую часть заключенных перевели в соседнюю ИК № 5, но затем часть из них вернули Краснокаменскую колонию. По мнению Черкасова, там их жизни может угрожать опасность. Кроме того, говорит правозащитник, следствие начало буксовать из-за решения краевого ФСИН о переводе потерпевших заключенных в колонии других регионов. Так, рассказал Черкасов, некоторых зеков, которые могут дать ценные для следствия показания, переводят в колонии Новосибирска, а при нескольких десятках потерпевших небольшой Ингодинский отдел СК по Чите не в состоянии оперативно проводить все следственные действия. «Следователи готовы разбираться в этом деле, они идут нам навстречу, но при таком противодействии со стороны ФСИН работать им просто невозможно», – говорит Черкасов.

Представители ФСИН по Забайкальскому краю обвинения в свой адрес никак не комментируют. На официальном сайте ведомства по-прежнему сообщается лишь о том, как в ИК № 10 силами осужденных успешно ведутся восстановительные работы.
Прикрепления: 9992482.jpg(26.1 Kb)
 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Забайкальский край » ФБУ Исправительная колония № 10
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019