Среда, 20.11.2019, 22:19
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Nata  
Форум » Юридический раздел » преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодейст » подробности о статье 228 УК РФ (как защитить своиправа при аресте..)
подробности о статье 228 УК РФ
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:39 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
(Статья 228. "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ")

В последние годы отношение общества к потребителям наркотиков сильно изменилось. Раньше государство не думало переполнять исправительные учреждения молодыми людьми, виновными лишь в том, что они употребляют и, соответственно, хранят марихуану в небольших количествах.

С 1997 года была объявлена жестокая война наркомафии, но, как водится в России, благие начинания трансформировались до неузнаваемости. На сегодняшний день можно сказать, что ведется неофициальная война с людьми, употребляющими наркотики, то есть с огромной частью молодежи.

Почему так произошло? Переломным моментом явилось то, что были внесены изменения в "Сводную таблицу наркотикосодержащих средств". Для большинства употребляемых в нашей стране наркотиков отменили или снизили минимальные количества, которые потребители могли бы хранить у себя, не боясь попасть за это в тюрьму.

Сегодня уже многим известно, что отношения потребителей наркотиков и государства регулирует статья 228 УК РФ. По данным МВД, в 1998 году по статье 228 было осуждено около ста тысяч человек, из них почти тридцать пять тысяч человек - к лишению свободы. При этом почти три четверти от этих ста тысяч составили осужденные по 1 части статьи 228 (хранение и приобретение без цели сбыта). Огромное количество людей попало в тюрьмы по этой статье и в 1999 году. Статья 228 затрагивает интересы любого человека, употребляющего наркотики.

Цель этой брошюры состоит в том, чтобы рассказать подробности о статье 228 УК РФ (Уголовного Кодекса Российской Федерации), а также о том, как защитить свои права при аресте.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:40 | Сообщение # 2
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Статья 228. "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ"

Статья 228 состоит из нескольких частей.

Часть 1: "Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере

- наказываются лишением свободы на срок до трех лет".

Что такое "незаконное приобретение"?

* Это понятие включает в себя покупку, получение в обмен на другие товары и вещи, уплату долга, передачу взаймы или в дар, присвоение найденных, сбор дикорастущих наркотиков и наркотикосодержащих средств. Кроме того, приобретением считается сбор дикорастущих наркотикосодержащих растений.

* Из этого следует, что приобретение - это не только покупка, а вообще любой способ получения наркотиков (всех средств, перечисленных в "Сводной таблице...", в середине этой брошюры).

* Необходимо отметить тот факт, что, например, сбор опия из головок мака (то есть на бинты) или сбор пыльцы с конопли квалифицируется как незаконное изготовление наркотических веществ и, соответственно, подпадает под действие, в зависимости от количества, второй, третьей или четвертой части.

* Противоправным считается любой способ получения наркотиков - как возмездный, так и безвозмездный.

* Если кто-то тебя угостил, такой подарок подпадает под действие как минимум первой части статьи. При этом человек, угостивший тебя, попадает под действие третьей или даже четвертой части.

* Приобретение наркотика считается законченным преступлением с момента перехода наркотического средства в распоряжение человека.

Ты попадаешь под действие статьи только после того, как наркотик будет передан тебе из рук в руки (или каким-то другим способом, например, по почте).

Если тебя задержат до момента передачи наркотика, в твоих действиях не будет состава преступления.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:40 | Сообщение # 3
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Что такое "незаконное хранение"?

Хранением наркотиков можно считать любые умышленные действия, связанные с их нахождением во владении виновного - при себе, в помещении, в тайнике и других местах.

Под словами "умышленные действия" имеется в виду, что ты знаешь о наличии наркотика, например, у тебя в машине или квартире. Если кто-то даст тебе на хранение наркотик хотя бы на несколько секунд, ты можешь получить срок (хранение чужого наркотика - это тоже умышленные действия).

Под действие первое части может попасть практически любой человек, имеющий при себе свою дозу. При квалификации дела органы следствия и суды пользуются "Сводной таблицей заключений постоянного комитета по контролю наркотиков об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном хранении или обороте", отрывки из которой приведены в середине брошюры. Если ты посмотришь в "Сводную таблицу", то увидишь, что для некоторых наркотиков, употребляемых в нашей стране (например, для героина), вообще нет минимальных размеров. Поскольку уголовная ответственность предусмотрена за крупные и особо крупные размеры (более 0 грамм героина!), то получается, что практически все - и употребляющие героин регулярно, и те, кто только начинает, - попадают под действие уголовного кодекса.

Пример

Тебя задерживают у твоего подъезда с 0,01 грамма героина. В данном случае это незаконное хранение наркотикосодержащего вещества, и если ты приобрел его для себя, не перевозил и не сбывал, то данное деяние по квалификации относится к первой части ст. 228 УК РФ.

2 часть: "Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой".

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:40 | Сообщение # 4
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Что такое "цель сбыта"?

Цель сбыта означает желание виновного возмездно или безвозмездно передать имеющиеся у него наркотические средства или психотропные вещества. На наличие такой цели могут указывать установленные факты: сбыта, изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки таких веществ лицом, которое их не употребляет; скупки в больших количеств и т.д.

На приобретение с целью сбыта указывают найденные у тебя при задержании расфасованные на части наркотики. На отсутствие цели сбыта указывают факты приобретения наркотика уже в расфасованном виде.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:41 | Сообщение # 5
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Сбыт наркотика

Сбыт - это как возмездная, так безвозмездная передача наркотического вещества другому лицу, в собственность, на хранение и т.д. Показания, полученные на этапе предварительного следствия (твои, свидетельские, тех, кто у тебя приобретал наркотики), оперативная информация, полученная вследствие проведения оперативных мероприятий (например, контрольная закупка, поставка), - являются доказательством сбыта наркотических веществ и служат для квалификации совершенного тобой деяния.

Пример

Ты встретил своего знакомого на кумаре, решил его подогреть и передал ему наркотики, либо вы вмазались вместе. Вас принимают. Друг рассказывает о том, что ты с ним "по-братски" поделился.

Друга судят по первой части, тебя судят по второй части - за сбыт.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:41 | Сообщение # 6
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Кроме того, "Сбыт со склонением к употреблению" квалифицируется по 228 ст. и 230 ст. УК РФ. Под склонением к потреблению наркотических веществ подразумеваются любые умышленные действия, направленные на побуждение других лиц к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т. п.).

Пример

Ты встречаешь знакомого, у которого есть деньги, и, чтобы уколоться за его счет, говоришь, что у твоего знакомого барыги есть качественный товар, стоит все удовольствие недорого. Знакомый, ранее не употреблявший, дает тебе деньги, ты идешь и покупаешь. Если тебя с другом принимают и он дает показания о том, что ранее не употреблял, а ты предложил ему купить героин, то ваши деяния квалифицируются таким образом: ему первую часть, тебе распространение и склонение к употреблению - статьи 228 ч.3 или 4, 230 ч.1 или 2 УК РФ.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:41 | Сообщение # 7
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Что такое незаконное изготовление?

Незаконное изготовление - это любые действия, в результате которых могут быть получены готовые к потреблению наркотические средства или психотропные вещества (без официального разрешения).

Как указывалось выше, извлечение опия из дикорастущего мака квалифицируется как изготовление. Сбор дикорастущего мака, является незаконным приобретением и квалифицируется по первой части, однако последующая сушка и измельчение (т.е. изготовление готовой к употреблению "соломы") является изготовлением и квалифицируется по 3 или 4 части. Тоже по аналогии происходит и с изготовлением "молока" из конопли. Незаконным может считаться и сам процесс изготовления, но лишь в том случае, когда среди компонентов, используемых при изготовлении, применяется наркотическое вещество.

Пример

Если человека задержали в процессе варки винта, он может получить срок даже в том случае, если еще нет готового раствора - просто за приготовление компонентов, включающих наркотическое вещество - эфедрин.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:42 | Сообщение # 8
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Что такое незаконная переработка?

Незаконной переработкой считаются действия, в результате которых происходит переделка и рафинирование (очищение от примесей) наркотических препаратов для усиления их одурманивающего свойства. Например, изготовление из опия раствора с использованием ангидрида, является изготовлением и переработкой.

Доказательством твоей причастности к изготовлению и переработке могут быть имеющиеся у тебя (с собой или дома) специальные приспособления, которые использовались либо могут быть использованы для изготовления или переработки наркотических веществ.

Например:

Найденные у тебя дома колбы с газоотводной трубкой для изготовления винта, различные блюдца и бумага, использующаяся для выбивания эфедрина из солутана (с остатками продукта), или, например, пузырьки для ангидрирования опия, использованные фильтры, грязные ложки, различные миски для выпаривания и т.д. помогут следственным органам сделать однозначный вывод о твоей причастности к изготовлению/переработке наркотиков.

Наличие на поверхностях найденных предметов наркотикосодержащих веществ позволит квалифицировать указанное деяние как изготовление и переработку.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:42 | Сообщение # 9
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Что такое незаконная перевозка?

Незаконная перевозка наркотических веществ или психотропных веществ заключается в их перемещении из одного места в другое любым видом транспортировки - наземным, подземным, водным, воздушным - независимо от способа транспортировки и места хранения незаконно перемещаемых средств или веществ.

Однако в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ (Постановление Пленума ВС № 9 от 28 мая 1998 г.) - "не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления".

Вопрос о квалификации твоих действий как незаконного хранения наркотического средства или психотропного вещества во время поездки решается в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, цели использования транспортного средства, количества, размера, объема и места нахождения наркотических средств или психотропных веществ и всех других обстоятельств.

За перевозку к месту жительства чека героина ответственность наступает за приобретение и хранение, если не доказан умысел на последующий сбыт.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:43 | Сообщение # 10
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
ЧАСТЬ 2 ст. 228 УК РФ
Что можно сказать по поводу второй части?

Она относится к минимальным размерам, а люди обычно покупают, хранят и перевозят наркотики в количествах, считающихся крупными размерами на основании "Сводной таблицы", поэтому чаще всего применяется третья часть, предусматривающая более суровое наказание.

3 часть: "Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Третья часть предусматривает еще ряд квалифицирующих признаков. Однако они применяются только к преступлению, предусмотренному второй частью ст. 228 УК РФ.

А) Группой лиц по предварительному сговору

В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ, преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица (не менее двух), заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (в данном случае приобретения с целью сбыта, изготовления, перевозки, сбыту). Термин "заранее" здесь следует понимать в том смысле, что соглашение между соучастниками о совершении незаконных действий обязательно должно состояться до начала выполнения соответствующих действий.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:43 | Сообщение # 11
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Примеры

1. Ты забился с другом на "птичке", для того чтобы купить компоненты и потом поехать домой варить. Вас обоих принимают, когда ты уже имеешь на руках раствор. На вопрос, где взяли, вы рассказываете, что договорились, скинулись, купили, сварили и вот теперь колетесь. Ответственность наступает за приобретение и хранение солутана и за изготовление, причем группой лиц по предварительному сговору. Однако, если один из вас говорит, что варить не умеет, второму еще до кучи вешают сбыт.

2. Вы встретились втроем на квартире, скинулись, решили купить героин и уколоться. Один остался дома, двое поехали покупать. По дороге вас принимает милиция. Ты с другом даешь показания о совместном приобретении наркотика. В любом случае ваши действия квалифицируется, в зависимости от количества наркотика, как приобретение с целью распространения группой лиц по предварительному сговору.

Одному всегда дадут срок меньше, чем двоим. Поэтому не стоит валить все друг на друга. Осудят обоих.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:44 | Сообщение # 12
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Б) Неоднократность - квалифицирующий признак, указывающий на повторность совершения того же преступления в течение определенного промежутка времени. Таким образом, как неоднократные квалифицируются действия лица, совершившего два и более раза, деяние предусмотренное ст. 228 УК РФ, а также ранее судимого по ст. 228 УК РФ, имеющего неснятую и непогашенную судимость, вновь совершившего преступление по ст. 228 УК РФ. (не имеет значения, было ли лицо осуждено за ранее совершенное деяние).

Пример

1. Ты был ранее осужден по ст. 228 УК РФ на 1 год условно. В течение срока наказания тебя повторно принимают с наркотиками. То, что ты был раньше осужден, и есть неоднократность, и деяние соответственно квалифицируется по ч. 3 или 4 ст.228 УК РФ.

2. Тебя задерживают с наркотиком, и в процессе предварительного следствия выясняется, что ты продавал наркотики или ранее уже задерживался за наркотики.

Наличие показаний людей, связанных с твоим участием в незаконном обороте наркотиков, свидетельствует о неоднократности.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:44 | Сообщение # 13
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
ЧАСТЬ 3 ст.228 УК РФ
Третья часть статьи 228 очень "популярна". Она всегда указывает на случаи хранения, приобретения, изготовления и перевозки наркотиков в крупных размерах с целью сбыта (см. "Сводную таблицу").
 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:45 | Сообщение # 14
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
ЧАСТЬ 4 ст.228 УК РФ
4 часть: "Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, -

Наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества".

Важная особенность четвертой части статьи 228 состоит в том, что даже если происходит задержание с наркотическим средством в особо крупном размере, квалифицируемым на основе "Сводной таблицы", то для того, чтобы вменить тебе четвертую часть, следствию будет необходимо доказать наличие одного из следующих фактов: перевозки, расфасовки, сбыта. Если же не доказана перевозка, ни цель сбыта, ни сбыт, а все равно имеется особо крупный размер, то тебя ждет первая часть.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:46 | Сообщение # 15
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Пример

Тебя попросили достать героин, передали деньги, и ты один пошел покупать. Купил, передал наркотик, и вас приняли. Друг рассказывает об обстоятельствах приобретения им наркотика. Получается, ты сбыл ему героин.

Ему от 0 до 3 лет, тебе в зависимости от количества от 7 до 15 с конфискацией.

Примечание к статье 228. "Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за это преступление".

 
Форум » Юридический раздел » преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодейст » подробности о статье 228 УК РФ (как защитить своиправа при аресте..)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019