Пятница, 24.05.2019, 18:00
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: лёлька  
Форум » Жизнь по ту сторону » Опасные болезни в тюрьме... » Распространение в тюрьмах ВИЧ, гепатита С и туберкулеза
Распространение в тюрьмах ВИЧ, гепатита С и туберкулеза
лёлькаДата: Пятница, 30.03.2012, 23:55 | Сообщение # 1
без тебя я не живу....а существую....
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Награды: 19
Репутация: 19
Статус: нет на месте
ВИЧ-инфекция является серьезной проблемой для учреждений уголовно-исполнительной системы в странах исследуемого региона и требует незамедлительного вмешательства. Среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, наблюдается значительно более высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции, чем среди общего населения. При этом особенно высокие показатели наблюдаются в тех странах, где ВИЧ-инфекции быстро распространяется среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Многие из них попадают в места лишения свободы, и некоторые продолжают там инъекционное употребление наркотиков. Согласно результатам исследований по доминированию серотипа, в тюрьмах Восточной Европы и некоторых стран Центральной Азии зарегистрированы одни из самых высоких показателей распространения ВИЧ-инфекции в тюрьмах в мире. Зачастую полученные цифры намного превышают официальную статистику, предоставляемую администрацией того или иного уголовно-исполнительного учреждения (как правило, основанную на данных по ВИЧ-положительным осужденным, о которых администрация осведомлена). Например, в ходе исследования, проведенного в 2004 году в семи исправительных учреждениях Украины, ВИЧ-инфекция была обнаружена у 16-32% осужденных.

Показатели распространения гепатита С еще выше – исследования показывают, что в некоторых тюрьмах региона более 90% осужденных инфицированы ВГС.

Распространение ВИЧ-инфекции и ВГС в тюрьмах часто происходит на фоне столь же широкого распространения туберкулеза (ТБ). Фактически тюрьмы представляют собой питательную среду для распространения ТБ и мультирезистентного ТБ (МРТБ) и могут содействовать распространению совместных эпидемий ТБ / ВИЧ-инфекции. В некоторых странах региона треть от общего числа людей, страдающих ТБ, приходится на долю осужденных. Самые высокие показатели МРТБ наблюдаются в странах Балтии и в Российской Федерации. Существенную роль в распространении заболеваний играют запоздалая диагностика, проблемы с лечением, тяжелые условия тюремного содержания, плохое питание и перенаселение.




 
лёлькаДата: Пятница, 30.03.2012, 23:55 | Сообщение # 2
без тебя я не живу....а существую....
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Награды: 19
Репутация: 19
Статус: нет на месте
Употребление наркотиков. ВИЧ-инфекция и ВГС в тюрьмах

В тюрьмах всего мира осужденные находят возможность получать незаконные наркотики, и это происходит вопреки усилиям тюремной администрации, выражаемым в многочисленных мерах, направленных на предотвращение поступлений наркотиков в тюрьмы, ужесточение контроля над распределением рецептурных препаратов и строгий надзор за соблюдением законодательного запрета на незаконное владение и употребление наркотиков.

Многие осужденные попадают в места лишения свободы, уже имея серьезный опыт употребления наркотиков. Более того, многие из них оказываются в заключении из-за преступлений, связанных с наркотиками: их производством, владением, оборотом, употреблением, – или преступлений, совершенных с целью получения средств на их приобретение.

За последние годы во многих тюрьмах существенно возросло количество осужденных (что привело к перенаселенности тюрем). Причина данного явления во многом обусловлена политикой активного преследования и заключения под стражу людей, занимающихся торговлей и употреблением незаконных препаратов. Люди, употреблявшие наркотики до заключения, как правило, находят способ продолжать употребление и в тюрьме. Часть осужденных начинает употреблять наркотики в заключении, используя их, как средство для релаксации и снижения стресса, вызванного, в том числе, фактом пребывания в перенаселенной среде, часто ассоциированного с проявлениями насилия.

Особую обеспокоенность в контексте исследований по ВИЧ / ВГС вызывает преобладание в тюрьмах инъекционного употребления наркотиков.




 
лёлькаДата: Пятница, 30.03.2012, 23:56 | Сообщение # 3
без тебя я не живу....а существую....
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Награды: 19
Репутация: 19
Статус: нет на месте
Риск передачи ВИЧ-инфекции и ВГС

Многие люди, употребляющие инъекционные наркотики в местах лишения свободы, практикуют совместное использование инъекционного оборудования, в частности, – игл и шприцев. Иглы и шприцы для осужденных являются дефицитными предметами, так как достать и пронести их сложнее, чем наркотики. Традиционно, в широком кругу людей, употребляющих инъекционные наркотики, циркулирует крайне малое количество игл. Например, в России, согласно опросам, проведенным среди осужденных, на состоящий из 40 камер блок может приходиться лишь один шприц, которым пользуются до 200 человек, и который может передаваться через забор из металлической сетки, отделяющий ВИЧ-положительных осужденных от ВИЧ-отрицательных. Инъекционное оборудование, в основном, изготавливается кустарно, а подобие игл – из подручных материалов, включая застывшую пластмассу и шариковые ручки (и одно, и другое наносит огромный вред венам и вызывает различные заболевания).

Свидетельства быстрого распространения ВИЧ-инфекции и ВГС как результата распространения инъекционного употребления наркотиков и совместного использования инъекционного оборудования, вызванного отсутствием стерильного инъекционного оборудования, были обнаружены в ряде тюрем стран Восточной Европы. В странах Центральной Азии осужденные во многом являются «движущей силой» эпидемий туберкулеза и ВИЧ-инфекции и быстрого распространения эпидемии ВГС.




 
лёлькаДата: Пятница, 30.03.2012, 23:57 | Сообщение # 4
без тебя я не живу....а существую....
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Награды: 19
Репутация: 19
Статус: нет на месте
Риск передозировки по выходе на свободу

Большинство потребителей инъекционных наркотиков из числа тех, кому удалось прекратить (или снизить частоту) употребления в период заключения, возвращаются к инъекционному употреблению по освобождении, подвергаясь повышенному риску смертельной передозировки как результата снижения толерантности к опиатам. Рост смертности от передозировок в первые недели после освобождения отмечается многими исследователями. И это бесспорно указывает на необходимость предоставления услуг по лечению наркотической зависимости в тюрьмах с целью снижения смертности и подчеркивает важность предоставления метадоновой заместительной терапии не только в контексте стратегии профилактики ВИЧ-инфекции в тюрьмах (см. ниже), но и для снижения показателей смертности, вызванной передозировками, в период после освобождения.




 
лёлькаДата: Пятница, 30.03.2012, 23:57 | Сообщение # 5
без тебя я не живу....а существую....
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Награды: 19
Репутация: 19
Статус: нет на месте
Последствия с точки зрения здравоохранения – почему это касается каждого

Ввиду характерной для всех учреждений уголовно-исполнительной системы закрытости, вопросы здоровья осужденных редко попадают в сферу обсуждения широкой общественности. Вместе с тем, они крайне актуальны с точки зрения общественного здравоохранения. Тюрьмы предоставляют уникальную возможность коррекции поведения, связанного с высоким риском передачи ВИЧ-инфекции и ВГС, – например, совместного использования инъекционного оборудования – посредством внедрения доказавших свою эффективность мероприятий общественного здравоохранения, включая программы обмена шприцев.

Улучшение качества здоровья осужденных и снижение частоты передачи инфекционных заболеваний пойдет на пользу всем людям, прямо или косвенно связанным с местами лишения свободы – например, работникам тюрем и членам их семей. Внедрение мер, направленных на снижение риска передачи ВИЧ-инфекции и ВГС, поможет сделать учреждения УИС более безопасными не только для осужденных, но и для сотрудников.

Передвижения и взаимодействия людей в период между пребыванием в местах лишения свободы и жизнью на воле означают, что инфекционные заболевания и связанные с ними расстройства здоровья не могут быть ограничены тюремными стенами. Когда люди, живущие с ВИЧ и / или гепатитом С, выходят на свободу, вопросы здоровья бывших осужденных неминуемо приобретают широкий общественный резонанс.




 
лёлькаДата: Пятница, 30.03.2012, 23:58 | Сообщение # 6
без тебя я не живу....а существую....
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Награды: 19
Репутация: 19
Статус: нет на месте
Что необходимо сделать?

Для снижения риска распространения в тюрьмах таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция и ВГС, можно сделать многое. Все страны региона принимают определенные меры по профилактике передачи ВИЧ-инфекции и ВГС в тюрьмах, но большинство подобных стратегий не включает программы обмена игл и шприцев, хотя данные, полученные в тюрьмах ряда стран (в частности, Молдовы и Кыргызстана), указывают на эффективность этих программ в снижении риска распространения заболеваний и не подтверждают наличия каких-либо отрицательных незапланированных последствий (более подробно эта тема раскрыта в разделе, посвященном результатам исследований). Доступ к проверенным и научно подтвержденным методикам лечения наркотической зависимости (в особенности, к программам метадоновой заместительной терапии) для осужденных, страдающих опиоидной зависимостью, остается крайне ограниченным даже в тех странах, где подобные программы доступны для общего населения.
В данной связи, представляется необходимым срочное внедрение следующих широкомасштабных программ:

информирование и обучение, включая обучение по методике «равный-равному»;

распространение презервативов и профилактика сексуального насилия;

добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию;

лечение ВИЧ-инфекции, уход и поддержка, включая предоставление антиретровирусной терапии всем нуждающимся в ней осужденным;

обмен игл и шприцев;

предоставление доказавших свою эффективность, научно подтвержденных методик лечения наркотической зависимости, – в особенности, метадоновой заместительной терапии.




 
лёлькаДата: Пятница, 30.03.2012, 23:59 | Сообщение # 7
без тебя я не живу....а существую....
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Награды: 19
Репутация: 19
Статус: нет на месте
Права человека и тюремная реформа

В конечном итоге, любые меры по эффективному противодействию распространению ВИЧ-инфекции, ВГС и ТБ в тюрьмах не могут рассматриваться вне контекста общих вопросов прав человека и тюремной реформы. Люди, находящиеся в местах лишения свободы, чаще страдают от нарушений прав человека и более подвержены риску заболевания ВИЧ-инфекцией, ВГС и ТБ. При этом, проблема ВИЧ-инфекции, ВГС и ТБ в тюрьмах в огромной степени обусловлена условиями содержания, системой управления тюрьмами и национальной политикой.

Перенаселенность, насилие, недостаточное естественное освещение и вентиляция, отсутствие защиты от суровых климатических условий являются весьма характерными признаками многих учреждений УИС, которые вкупе с нехваткой средств личной гигиены, скудным питанием, отсутствием доступа к чистой питьевой воде и плохим медицинским обслуживанием оказывают серьезное влияние на рост уязвимости осужденных к ВИЧ-инфекции и другим инфекционным заболеваниям, а также на увеличение смертности. Неприемлемые условия проживания осложняют или сводят на нет эффективность мер по профилактике здоровья, предпринимаемых работниками тюрем.

Таким образом, программы направленные на профилактику распространения заболеваний в тюрьмах и оказание медицинской помощи осужденным, живущим с ВИЧ / ВГС / ТБ, могут быть эффективны только в контексте более широкого круга мероприятий, направленных на улучшение условий содержания осужденных. Именно поэтому меры по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в тюрьмах необходимо начинать с предоставления услуг по профилактике ВИЧ-инфекции, но при этом также не следует забывать о необходимости срочного проведения реформ, направленных на улучшение описанных выше условий.

Осужденные сохраняют за собой все права, которых они не были лишены фактом заключения под стражу. Наказанием является утрата свободы, а не утрата основных прав человека. Как и все люди, осужденные имеют право на сохранение максимального возможного уровня здоровья. В контексте ВИЧ-инфекции, ВГС и ТБ это означает право на полноценные и научно обоснованные методики профилактики и на эффективное лечение.



информирование и обучение, включая обучение по методике «равный-равному»;

распространение презервативов и профилактика сексуального насилия;

добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию;

лечение ВИЧ-инфекции, уход и поддержка, включая предоставление антиретровирусной терапии всем нуждающимся в ней осужденным;

обмен игл и шприцев;

предоставление доказавших свою эффективность, научно подтвержденных методик лечения наркотической зависимости, – в особенности, метадоновой заместительной терапии.




 
лёлькаДата: Суббота, 31.03.2012, 00:00 | Сообщение # 8
без тебя я не живу....а существую....
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Награды: 19
Репутация: 19
Статус: нет на месте
Права человека и тюремная реформа

В конечном итоге, любые меры по эффективному противодействию распространению ВИЧ-инфекции, ВГС и ТБ в тюрьмах не могут рассматриваться вне контекста общих вопросов прав человека и тюремной реформы. Люди, находящиеся в местах лишения свободы, чаще страдают от нарушений прав человека и более подвержены риску заболевания ВИЧ-инфекцией, ВГС и ТБ. При этом, проблема ВИЧ-инфекции, ВГС и ТБ в тюрьмах в огромной степени обусловлена условиями содержания, системой управления тюрьмами и национальной политикой.

Перенаселенность, насилие, недостаточное естественное освещение и вентиляция, отсутствие защиты от суровых климатических условий являются весьма характерными признаками многих учреждений УИС, которые вкупе с нехваткой средств личной гигиены, скудным питанием, отсутствием доступа к чистой питьевой воде и плохим медицинским обслуживанием оказывают серьезное влияние на рост уязвимости осужденных к ВИЧ-инфекции и другим инфекционным заболеваниям, а также на увеличение смертности. Неприемлемые условия проживания осложняют или сводят на нет эффективность мер по профилактике здоровья, предпринимаемых работниками тюрем.

Таким образом, программы направленные на профилактику распространения заболеваний в тюрьмах и оказание медицинской помощи осужденным, живущим с ВИЧ / ВГС / ТБ, могут быть эффективны только в контексте более широкого круга мероприятий, направленных на улучшение условий содержания осужденных. Именно поэтому меры по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в тюрьмах необходимо начинать с предоставления услуг по профилактике ВИЧ-инфекции, но при этом также не следует забывать о необходимости срочного проведения реформ, направленных на улучшение описанных выше условий.

Осужденные сохраняют за собой все права, которых они не были лишены фактом заключения под стражу. Наказанием является утрата свободы, а не утрата основных прав человека. Как и все люди, осужденные имеют право на сохранение максимального возможного уровня здоровья. В контексте ВИЧ-инфекции, ВГС и ТБ это означает право на полноценные и научно обоснованные методики профилактики и на эффективное лечение.

информация предоставлена http://www.harm-reduction.org/ru/prisons.html




 
Форум » Жизнь по ту сторону » Опасные болезни в тюрьме... » Распространение в тюрьмах ВИЧ, гепатита С и туберкулеза
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019