Среда, 22.05.2019, 01:30
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, тома  
Форум » Юридический раздел » помилование » Когда можно обращаться в Европейский суд по правам человека? (информация)
Когда можно обращаться в Европейский суд по правам человека?
NataДата: Среда, 01.02.2012, 23:58 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
В Региональный общественный Фонд «Низам» обращается большое количество граждан за защитой своих прав и свобод, среди них все больше желающих обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Обращение в Европейский суд не совсем простая процедура, требующая соблюдения целого ряда обязательных условий, которые мы попытаемся раскрыть.

Какие споры рассматривает Европейский суд по правам человека?

Европейский суд по правам человека рассматривает споры между государством и гражданином, а не между гражданином и юридическим лицом или гражданами. Если российский суд отказал вам в иске о взыскании заработной платы с предприятия, где вы работали (ете), то вы не можете предъявить такой же иск в отношении работодателя в Европейский суд. В этом случае вы можете обратиться в ЕС с претензиями к Российской Федерации, которая не защитила ваши трудовые права в национальных судах.


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:26
 
NataДата: Среда, 01.02.2012, 23:59 | Сообщение # 2
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Какие нарушения можно обжаловать в Европейский суд по правам человека?

Европейский суд рассматривает не любые нарушения наших с вами прав, а только те, которые предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Например:

-право на жизнь;

-право на физическую неприкосновенность;

-право на свободу и личную неприкосновенность;

-право на справедливое разбирательство дела;

-запрет на придание обратной силы уголовному закону;

-право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции, право вступать в брак и создавать семью;

-право на свободу мысли, совести и религии;

-право на свободу выражения своего мнения;

-право на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций;

-право беспрепятственно пользоваться своим имуществом.

Жаловаться на Россию в Европейский суд можно только в том случае, если она нарушила какое-то ваше право, предусмотренное Европейской Конвенцией, и, следовательно, Европейский суд не может рассматривать нарушения российского законодательства, которые не являются одновременно нарушениями Конвенции. ;)


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:27
 
NataДата: Среда, 01.02.2012, 23:59 | Сообщение # 3
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Когда можно обращаться в Европейский суд по правам человека?

Согласно пункту 1 статьи 35 Конвенции ЕС может принимать жалобы к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все доступные средства внутренней правовой защиты, не позднее шести месяцев после принятия окончательного решения. Окончательным решением для жителей Чеченской Республики является кассационное определение Верховного Суда ЧР. Шестимесячный срок отсчитывается с момента получения Вами или Вашим адвокатом окончательного судебного решения, вынесенного в процессе обычного обжалования. Жалоба, направляемая в Европейский Суд, должна касаться событий, за которые несет ответственность публичная власть (органы законодательной, исполнительной, судебной власти и проч.) России. Страсбургский суд не сможет принять к рассмотрению жалобы, не соответствующие данным требованиям приемлемости.


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:27
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:13 | Сообщение # 4
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Когда жаловаться

Если одно из этих ваших прав нарушено, вы можете обратиться в Европейский суд. Но, повторю еще раз, до этого вы должны исчерпать все средства защиты внутри страны: для начала вы должны подать иск в суд первой инстанции. Если вам откажут в удовлетворении ваших требований, то необходимо подать кассационную жалобу. Если и это не поможет – тогда считается, что все средства внутренней защиты исчерпаны и вы можете подать жалобу в Страсбург.

Следует отметить, что надзорная инстанция не признается Европейским судом эффективным средством правовой защиты, так как заявитель не обладает правом самостоятельно инициировать процедуру судебного разбирательства по своему делу, а может только просить уполномоченное лицо об этом. Поэтому для обращения в Европейский суд по правам человека достаточен только отказ в суде первой и кассационной инстанций.

Одно из главных заблуждений граждан – необходимо подать жалобу в Верховный суд. И только если откажут там, писать в Страсбург.Но это не совсем верно. Прохождение Верховного Суда обязательно только тогда, когда Верховный суд является первой или кассационной инстанцией для рассматриваемого дела. Перечень этих дел закреплен гражданским процессуальным законодательством, и перечень этот исчерпывающий. Для остальных дел, не отнесенных к подсудности Верховного Суда, он остается надзорной инстанцией, обращение в которую не является обязательным для исчерпания средств внутренней правовой защиты. Отсюда следует, что обращаться в Верховный суд для подачи жалобы в суд Европейский для большинства дел необязательно.
http://impravo.ru/instruc....ya.html


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:28
 
Форум » Юридический раздел » помилование » Когда можно обращаться в Европейский суд по правам человека? (информация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019