Вторник, 20.08.2019, 06:31
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, тома  
Форум » Юридический раздел » помилование » Процедура обращения в Европейский суд (по правам человека)
Процедура обращения в Европейский суд
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:08 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Каждому, кто планирует обращаться в Европейский Суд, необходимо знать, что процедура обращения в этот международный орган представляет собой систему четко определенных правил, от строгого соблюдения которых зависит, будет ли рассмотрена ваши жалоба.

Рассмотрим эти критерий подробно и оценим ваши шансы на обращение в Европейский суд.


Критерий лица.
Против кого подается жалоба?

Жалоба подается всегда против Высокой Договаривающейся Стороны - то есть, против государства - участника Конвенции, которое виновно в нарушении или необеспечении защиты прав и свобод человека. Например, если нарушение ваших прав произошло со стороны официальных органов Франции, вы обращаетесь в Европейский суд с жалобой на действия Высокой договаривающейся стороны - Франции. Если ваши права нарушены российскими государственными органами - Российская Федерация и будет той высокой договаривающейся стороной, на действия которой вы подаете жалобу в Европейский Суд, "Ответчиком" в Европейском суде всегда выступает государство, и Суд не будет рассматривать жалобу, поданную на действия частных лиц или действия неправительственных организаций.

Кто может подать жалобу в Европейский суд по правам человека?

Согласно статье 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников Конвенции (они называются в Конвенции Высокими Договаривающимися Сторонами) их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней.

Таким образом, обращаться в Суд может любое лицо или группа лиц, или неправительственная организация - если они являются жертвой нарушения прав, закрепленных в Конвенции. Для заявителей практически не установлено ограничений. Это могут быть и взрослые, и дети, и физические лица, и организации (но не должностные лица и не официальные органы государства). Кроме того, Европейский суд признал в ряде своих дел, что лица недееспособные также имеют право на подачу жалобы. Заявителю необязательно являться гражданином государства - члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подает жалобу.

Главное требование к заявителю - он должен являться жертвой нарушения права со стороны официальных властных органов государства-участника Конвенции. Рассмотрим более подробно понятие жертвы, так как оно является ключевым в практике Европейского суда при решении вопроса, имело ли место нарушение прав и является ли жалоба приемлемой для рассмотрения Судом.

Основное правило - личные права обращающегося лица должны быть нарушены. Суд не принимает к рассмотрению так называемых абстрактных жалоб, то есть, жалоб, в которых просто излагается несоответствие национальной практики или законодательства положениям Конвенции, но не указано, при каких конкретных обстоятельствах и какие именно персональные права заявителя, закрепленные в Конвенции, были нарушены.
Например, гражданин Норвегии обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что норвежское законодательство об абортах противоречит статьям 2 и 8 Европейской Конвенции. Однако лично он никаких нарушений своих прав при применении этого законодательства не претерпел, в связи с чем его обращение было признано неприемлемым.


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:24
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:08 | Сообщение # 2
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Чаще всего при рассмотрении жалоб Суду приходится иметь дело с так называемыми прямыми (непосредственными) жертвами: обращающееся лицо само непосредственно уже стало жертвой нарушения его права. Например, заключенный, которого пытали, обращается в Европейский суд на нарушение со стороны государства статьи 3 Конвенции; истец в гражданском процессе, чей иск не рассматривается в национальном суде уже в течение 7 лет, обращается в Европейский суд на нарушение ст. 6 Конвенции; журналист, которого преследуют за критику в средствах массовой информации действий властей, обращается в Европейский Суд с требованием признать нарушение ст. 10 Конвенции и так далее.

Кроме этого, в практике Европейского суда существуют и другие понятия жертвы. Лицо может быть признано потенциальной жертвой в случае, если оно подвергается реальному риску применения к нему законодательства, противоречащего Европейской Конвенции, и его права, закрепленные в Конвенции, будут нарушены. В данном случае очень важно указать, почему к заявителю применимы положения законодательства, при каких обстоятельствах существует реальный риск такого применения. Именно убедительным описанием этих конкретных обстоятельств жалоба потенциальной жертвы будет отличаться от жалобы абстрактной, недопустимой по правилам обращения. В качестве примера можно привести дела Норриса, Даджеона, в которых заявители жаловались на то, что они реально могут стать жертвами применения к ним законодательства об уголовной ответственности за гомосексуальные связи. Они утверждали, что являются гомосексуалистами, а это законодательство как раз направлено на уголовное преследование лиц, вступающих в гомосексуальные связи. Суд установил, что "в обстоятельствах, относящихся к личности заявителя, само существование такого закона является прямым и продолжающимся нарушением его права на частную жизнь", и признал нарушение ст. 8 Конвенции.


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:23
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:09 | Сообщение # 3
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Косвенная жертва: в практике Европейского Суда признано, что лицо может испытывать нарушение своих личных прав и из-за того, что нарушены права другого. Поэтому в определенных обстоятельствах лицо может подать жалобу о нарушении своих прав несмотря на то, что само непосредственно не претерпевало ущерба. Для этого необходимо, чтобы у этого лица с непосредственной жертвой была очень близкая связь (родственная или иная). Наиболее распространенным примером будет являться обращение родственников лица по вине государственных органов или по причине необеспечения ими надлежащей защиты права на жизнь, а родственники в этом случае испытывают нравственные страдания и несут материальные убытки.

Вне зависимости от того, к какому виду жертв нарушения права относится заявитель, для признания жалобы приемлемой необходимо, чтобы на момент рассмотрения дела в Европейском Суде лицо все еще было жертвой, то есть, испытывало последствия нарушения его прав, его права не были надлежащим образом восстановлены, и лицо не получило полного возмещения понесенных убытков и перенесенных страданий. Если нарушение Конвенции признано национальными властными органами, и лицо получило надлежащее возмещение, оно больше не может рассматриваться как жертва нарушения.


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:24
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:10 | Сообщение # 4
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
На кого жаловаться

Так же, следует помнить, что Европейский суд по правам человека не принимает жалобы на частных лиц и негосударственные организации. Поэтому вам откажут в жалобе, например, на соседа, не вернувшего вам долг, или же в иске к магазину, отказавшему в возврате некачественного товара. А вот жалобу на Российскую Федерацию у вас примут. Но для этого необходимо сначала пройти все инстанции в России, т.е. доказать, что государство не смогло защитить ваши права. И только после этого подавать жалобу в Страсбургский суд на государство. wink


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:18
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:13 | Сообщение # 5
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
В течение какого времени жаловаться

Право обращаться в Страсбургский суд у вас появляется, когда по вашему делу выносится окончательное решение в России. Между вынесением окончательного решения и датой подачи жалобы в Европейский суд должно пройти не более 6 месяцев. Т.е. не следует затягивать подачу жалобы – как только вам отказали, сразу пишите. Если же 6 месяцев уже прошло – вам, скорее всего, откажут в приеме жалобы.
Что требовать

Итак, вы получили везде отказ, и намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Возникает вопрос – что требовать в жалобе? Можно потребовать от государства прекратить нарушение ваших прав, изменить общую практику государства, приводящую к нарушению прав, изменить законодательство, в результате применения которого нарушаются ваши права. Как говорится, выберите нужное. Так же вы можете потребовать справедливую компенсацию, в которую входят все судебные издержки, другой материальный ущерб, понесенный вами в результате нарушения ваших прав, и конечно моральный ущерб. Не забывайте об этом.


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:19
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:14 | Сообщение # 6
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Как жаловаться

Есть несколько способов инициирования процесса в Европейском суде по правам человека – вы можете сразу подать жалобу на официальном формуляре (бланке), а можете для начала начать переписку с судом, в которой уточнить возможность рассмотрения вашей жалобы.

Официальными языками Европейского суда являются французский и английский, но вы можете направить ваше обращение на русском языке – оно так же будет рассмотрено.

В любом случае у вас на руках должны быть все документы, подтверждающие отказ в первой и кассационной инстанциях.

Рассмотрим оба способа подачи жалобы:


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:20
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:14 | Сообщение # 7
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
1. Предварительная переписка.


Вам необходимо составить первоначальное обращение (можно на русском), в котором обязательно указать:

• краткое изложение вашей жалобы;
• права, гарантированные Конвенцией, которые вы считаете нарушенными;
• средства внутренней защиты, которые вы использовали;
• список решений, вынесенных по вашему делу судами первой и кассационной инстанций, с указанием точной даты каждого решения, краткого содержания.
• ваши требования
• ваши данные (ФИО, обратный адрес)

К обращению обязательно приложить копии этих решений. Не оригиналы, а копии!!

В обращении напишите просьбу ознакомиться с данной жалобой и если она верная и может быть принята к рассмотрению Судом, то выслать вам формуляр жалобы.

Не скрепляйте письма и документы, которые направляете в Суд, степлером, клеем или иным способом. Все страницы должны быть пронумерованы по порядку.

Всё это необходимо отправить письмом на адрес:

The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
67075 Strasbourg-Cedex
France - Франция


После получения вашего обращения, Секретариат суда присвоит временный номер вашему обращению и оповестит вас о получении вашего письма. Если у Секретариата возникнут какие-то вопросы по вашему обращению, или же потребуются дополнительные сведения или документы – он оповестит вас об этом. Обязательно прислушивайтесь к мнению Секретариата – это поможет вам правильно подготовить жалобу.

Если в результате вашей переписки с Секретариатом суда станет понятно, что ваша жалоба законна и может быть принята к рассмотрению, он (секретариат) направит вам официальный формуляр и инструкцию по его заполнению. Заполните и отправьте этот формуляр вместе со всеми требуемыми документами. Вашу жалобу зарегистрируют и примут к рассмотрению.

Перед отправкой первоначального сообщения, обязательно прочитайте пояснительную записку к жалобе (ее вы найдете в конце данной статьи) – из нее многое станет вам понятно.


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:21
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:15 | Сообщение # 8
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
2. Отправка жалобы, минуя предварительную переписку


Если вы уверены в своих силах и считаете, что вы заполните формуляр жалобы сразу и без ошибок, или же у вас уже есть опыт обращения в Европейский суд по правам человека, то вы можете сразу заполнить формуляр жалобы (так же на русском) и отправить его в суд. Адрес тот же (см. выше). Скачать формуляр (бланк) жалобы в Европейски суд по правам человека вы можете в конце данной статьи. К формуляру необходимо так же приложить копии всех документов, относящихся к жалобе. Инструкцию по заполнению формуляра и пояснительную записку к нему вы можете так же найти в конце данной статьи.

Важно помнить, что ваша жалоба принимается к рассмотрению только если она представлена в суд на официальном формуляре. Вся предварительная переписка не является поводом для начала рассмотрения жалобы по делу, а нужна только для уточнения правильности и законности жалобы.

Отсюда возникает вопрос – что лучше, сразу отправить жалобу или начать все же с предварительной переписки?

Все зависит от ситуации. Если у вас достаточно времени для подготовки жалобы, вы можете обосновать и четко аргументировать все нарушения и требования, если у вас есть опыт обращения в Страсбургский суд, и вы не боитесь пропустить шестимесячный срок – тогда вы можете сразу отправлять жалобу на формуляре. Следует помнить, если вы отправили жалобу, то потом изменить или дополнить уже ничего не удастся. 90% всех жалоб отклоняются из-за неправильности их заполнения или недостаточной обоснованности или аргументации. А когда вашу жалобу отклонят – вы не сможете подать повторную, т.к. 6-ти месячный срок уже пройдет.

Что же касается предварительной переписки, то она необходима, когда вы не уверены, что ваша жалоба полная, в ней содержатся все сведения. Секретариат суда укажет вам на недостающие для начала рассмотрения данные и вы сможете добавить их при заполнении формуляра. Следует отметить, что при предварительной переписке течение 6-ти месячного срока приостанавливается. Т.е. если результатом вашей переписки станет поданный вами формуляр жалобы, то датой представления этой жалобы будет считаться дата вашего первоначального обращения при предварительной переписке.

Поэтому рекомендую все же начинать с предварительной переписки. А пока будет идти эта переписка, консультироваться с юристами и работать над аргументацией жалобы. Примерный срок переписки – 2-3 месяца.

После того, как ваша жалоба будет принята Судом, ей присвоят номер и оповестят вас об этом. С этого момента ваша жалоба, что называется, «в работе». Подача и рассмотрение жалобы не облагается никакими пошлинами и полностью бесплатны – вы потратитесь только на почтовые расходы по отправке писем во Францию. На начальном этапе личного присутствия в Страсбурге не потребуется – рассмотрение жалобы происходит без вашего участия.

А теперь о грустном. Рассмотрение жалобы может длится несколько лет. Возможно 2 года, а возможно и 5 лет. Это связано с несколькими причинами – слишком много жалоб (за 2009 год от России было подано 33 550 жалоб, это 28,1% от общего количества жалоб за 2009 год) и с тем, что рассмотрение жалоб происходит в письменно виде – Суд переписывается с ответчиком и на основании этого принимает решение.


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:22
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:15 | Сообщение # 9
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Ссылки и документы по теме:

- Официальный сайт Европейского суда по правам человека (англ.)

- Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (на русском):

russianrusse.pdf [312.46 Kb]

- Формуляр (бланк) жалобы в Европейский суд по правам человека (на русском):

rus_formulaire.pdf [233.96 Kb

- Инструкция по заполнению формуляра и пояснительная записка (на русском):

rus_p0_pack.pdf [796.69 Kb]

http://impravo.ru/instruc....ya.html wink


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:25
 
Форум » Юридический раздел » помилование » Процедура обращения в Европейский суд (по правам человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019