Пятница, 24.05.2019, 01:48
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Татьяна  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Марий Эл » Следственный изолятор №1 г.Йошкар-Ола (СИЗО №1 г.Йошкар-Ола)
Следственный изолятор №1 г.Йошкар-Ола
ТатьянаДата: Вторник, 11.01.2011, 16:13 | Сообщение # 1
я люблю и я любима!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1369
Награды: 40
Репутация: 43
Статус: нет на месте
Почтовый адрес: 424000 , Республика Марий Эл, г. Йошкар-ола, Ул Советская, 100
Контакты: 8 (8362) 680454, 8 (8362) 68-0344
Лимит наполнения – 778 мест
В паспорте тюрем, сохранившемся в архиве МВД по Республике Марий Эл, указано, что старый тюремный корпус – каменное здание Царевококшайской тюрьмы с полезной площадью 280,63 кв.м. построено в 1600 году. В 1912 году на личные средства купца Булыгина здесь же возведена церковь, которую надстроили над тюремным корпусом. Это одно из старейших зданий, сохранившихся в республике по сей день.
День образования учреждения – 8 февраля 1938 года. Именно в этот день был подписан приказ об организации двух тюрем НКВД МАССР. В 1964 году следственные тюрьмы переименовываются в следственные изоляторы (СИЗО).
В 1970 и 1972 годах сделано два пристроя к режимному корпусу на 40 и 110 мест. В 1974 году сдан в эксплуатацию 4-этажный корпус на 200 человек, расположенный вдоль улицы Советской, а также общежитие для личного состава.
Несмотря на увеличение лимита наполнения «перенаселенность» Йошкар-Олинского СИЗО в 80-90 годы прошлого века составляла 150-200 процентов. В 2001 году был открыт корпус на 348 мест, а в 2008 году – еще один корпус на 200 человек с камерной площадью, соответствующей европейским стандартам. На первом этаже четырехэтажного здания разместились медицинские кабинеты (рентген, стоматологический), оборудованные медтехникой последнего поколения; со второго по четвертый - камеры, из расчета 4 кв. м на человека. На крыше оборудована прогулочная площадка для подследственных. На каждого арестанта в новом СИЗО приходится не менее 4 квадратных метров санитарной площади.
С 2003 года в СИЗО ведется обучение несовершеннолетних подследственных по программе средней школы, функционирует библиотека, проводятся радиобеседы по специальному графику по актуальным вопросам просвещения и воспитания, изменений законодательства, медицины и др. В прогулочном дворике для несовершеннолетних оборудован спортивный уголок. В каждой камере имеются настольные игры. Без перебоев работает собственная пекарня, организовано производство макаронных изделий. Функционирует отапливаемая теплица на территории учреждения для выращивания овощей.

(IMG:http://s43.radikal.ru/i101/1002/f6/1c90730a059c.jpg)
Прогулочные дворики на крыше

В йошкар-олинском следственном изоляторе состоялся день открытых дверей - учреждение посетили члены Общественного Совета при начальнике УФСИН России по Республике Марий Эл.
Общественный совет в марийской уголовно-исполнительной системе работает уже шесть лет. Входят в него не только правозащитники, но и представители Йошкар-Олинской Епархии, регионального духовного управления мусульман, сотрудники республиканского министерства социальной защиты населения и труда, представители органов исполнительной власти, неравнодушные к проблемам граждан, оказавшихся в местах лишения свободы.
Во время визита в столичный следственный изолятор представители Общественного Совета получили возможность увидеть своими глазами, в каких условиях содержится более 400 подозреваемых в совершении преступлений.
Общественники осмотрели классы, где учатся подростки, оказавшиеся в сизо, медицинскую часть учреждения, кабинет психолога, молельную комнату. Члены общественного совета побывали и в самом старом тюремном здании столицы, построенном еще в 1912 году (сейчас здесь размещен отряд осужденных хозяйственной обслуги), и в новом корпусе, открытом несколько лет назад. Главное наблюдение: некогда существовавшая проблема нехватки мест в изоляторе решена окончательно – сизо не заполнено и на 60 процентов от имеющегося лимита.
- В последний раз мы были здесь около трех лет назад, – сказала Ирина Симакова, председатель Общественного Совета при начальнике УФСИН России по Республике Марий Эл. – Не могу не отметить, что за это время произошли существенные изменения в содержании подследственных. Во многих помещениях проведен ремонт, во всех камерах, где содержатся несовершеннолетние подростки, установлены телевизоры, радует, что организовано их обучение. К сожалению, пока в учреждении нет комнаты психологической разгрузки, но помещение для нее уже выделено, и в ближайшее время начнется ее оборудование.
Несмотря на позитивные в целом впечатления, Общественный Совет обозначил некоторые проблемные вопросы, который в обязательном порядке будут доведены до начальника республиканского Управления исполнения наказаний Манвела Айряна. Впрочем, по словам руководства изолятора, выявленные недостатки по мере возможности будут устранены в кратчайшие сроки.


 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Марий Эл » Следственный изолятор №1 г.Йошкар-Ола (СИЗО №1 г.Йошкар-Ола)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019