До конца 30-х годов ХХ века на территории Ковровского района не было каких- либо лагерей и тюрем для заключенных. В конце 1940 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о начале строительства на реке Клязьма вблизи г. Коврова гидроэлектростанции с привлечением труда заключенных. Для этой цели на территории Ковровского дома отдыха РККА, который располагался на левом берегу, было создано Управление строительства Нижне-Клязьменской ГЭС. Дачи, где ранее отдыхали военнослужащие, передавались под жилье рабочим, занятым на строительстве. Все постройки Управления и лагеря были деревянными. Работа велась в ускоренном темпе по двухсменному графику. Требования были очень высокими, как к заключенным, так и к вольнонаемным работникам. За прогул без уважительной причины провинившихся отдавали под суд. За 4 дня на строительстве была создана столовая на 200 посадочных мест с буфетом. Ввод в действие ГЭС планировался на 3 квартал 1942 года. При этом рассматривался вопрос создания водохранилища площадью 25 тысяч гектаров. В декабре 1940 года началось строительство ж/д ветки от ст. Федулово до ГЭС. 3 марта 1941 года вышел приказ № 134, который гласил, что на территории Ковровского дома отдыха РККА открывается жилой поселок Управления. Поселку было придано временное название п. Пакино.
Все планы бурно разраставшегося строительства спутала начавшаяся Великая Отечественная война. Работы в июне-июле еще велись, но все медленнее и медленнее. В августе-сентябре, когда немецкие войска подошли к Туле, и уже возникал вопрос о захвате немцами Москвы через Горький, работы были свернуты, штат строительства был сокращен и оставлен только лагерь заключенных.
В 1941-43 годы на территории лагеря размещалась эвакуированная из Калининской области Осташковская ИТК строгого режима. Сведений о ее существовании в п. Пакино нет, т.к. архивы были впоследствии вывезены по месту приписки в г. Осташков Калининской области. В январе 1943 года на базе лагеря в п. Пакино создается Ковровская исправительно-трудовая колония № 2 НКВД Ивановской области, которая просуществовала в этом виде всего 11 месяцев. Осужденных было значительно больше, чем в начале строительства ГЭС, только на сенокос отправлялось по 200 осужденных.
10 ноября 1943 г. вышел приказ НКВД № 533 о перепрофилировании ИТК-2 в Ковровскую трудовую воспитательную колонию для несовершеннолетних УНКВД Ивановской области. Ее лимит был рассчитан на тысячу воспитанников. Здесь содержались несовершеннолетние в возрасте от 11 до 16 лет. В колонии имелось свое хорошо налаженное производство и рентабельные сельхозугодья. К производству относилось: сапоговаляльная мастерская, швейная мастерская, сапожная мастерская, слесарно-механический цех, лесопилка, столярный цех, хлебопекарня. Колония имела в своем пользовании 64 га пашни под зерновые культуры и 10 га под огороды. Имелся свой скотный двор, который в 1948 году насчитывал 36 голов скота. В колонии получали хорошие урожаи.
В 1951 году воспитательная колония была закрыта и на ее базе вновь была создана Ковровская ИТК. Колония просуществовала до 1988 года, когда ее вновь перепрофилировали, и на ее базе был создан лечебно-трудовой профилакторий для лиц, страдающих алкоголизмом.
В настоящее время ФБУ ИК-7 - колония особого режима с лимитом наполнения 1550 человек. С каждым годом все активнее развивается производство учреждения, которое ищет новые ниши в экономике области для выпускаемой продукции, а ее спектр уже довольно широк. Производство колонии ориентировано на выпуск изделий, необходимых для нужд УИС - это холодильные камеры и шкафы, комплекты пластмассовой посуды с подносом, линия раздачи питания. Развита деревообработка, производство дверей. Также в колонии налажен выпуск швейной продукции.
Православные верующие из числа осужденных оказывают посильную помощь в строительстве храма в учреждении. Первый камень в строительстве храма был заложен в августе 2008 г. на святых мощах епископа Афанасия Ковровского и освящен в честь Николая Чудотворца. В июле 2009 года над куполом храма-часовни был воздвигнут крест.