Пятница, 29.11.2024, 20:13
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, Pussja  
Информация по Владимировской области
ЗараzzаДата: Вторник, 22.03.2011, 09:34 | Сообщение # 1
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
wink
 
ПуськаДата: Воскресенье, 27.03.2011, 17:39 | Сообщение # 2
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
УФСИН России по Владимирской области

600033, г. Владимир, ул. Диктора Левитана, 41
тел.(4922)37-55-11(дежурная служба), 32-33-04(факс)
официальный сайт УФСИН: www.ufsin33.ru
электронная почта: fax@ufsin33.ru ; vladimirufsin@rambler.ru



 
ПуськаДата: Воскресенье, 27.03.2011, 17:39 | Сообщение # 3
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Уголовно-исполнительная система во Владимирской области уникальна в своем роде – здесь присутствует практически весь спектр наказаний в виде лишения свободы. На территории области действуют пятнадцать пенитенциарных учреждений: две тюрьмы, восемь исправительных колоний, три следственных изолятора. Из 7 тюрем Российской Федерации две тюрьмы находятся во Владимирской области - это знаменитый Владимирский Централ и Покровская тюрьма, где содержатся больные туберкулезом со всей страны, осужденные на тюремный режим. В исправительных учреждениях, среди которых есть колония особого режима, женская колония в поселке Головино, воспитательная колония для несовершеннолетних, сельскохозяйственная колония-поселение - содержится 13,5 тысяч человек. В учреждениях ИК-1, ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-5, ЛИУ-8, СИЗО-3 функционируют участки колоний-поселений. В учреждениях ИК-7, Т-1 и Т-2 созданы помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов.
Также в состав УФСИН входят 20 уголовно-исполнительных инспекций, на учете которых состоит около десяти тысяч человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В учреждениях и органах УИС области проходит службу около четырех тысяч сотрудников.



 
ПуськаДата: Воскресенье, 27.03.2011, 17:40 | Сообщение # 4
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Уголовно-исполнительная система во Владимирской области...

...уникальна в своем роде – здесь присутствует практически весь спектр наказаний в виде лишения свободы. На территории области действуют пятнадцать пенитенциарных учреждений: две тюрьмы, восемь исправительных колоний, три следственных изолятора. Из 7 тюрем Российской Федерации две тюрьмы находятся во Владимирской области - это знаменитый Владимирский Централ и Покровская тюрьма, где содержатся больные туберкулезом со всей страны, осужденные на тюремный режим. В исправительных учреждениях, среди которых есть колония особого режима, женская колония в поселке Головино, воспитательная колония для несовершеннолетних, сельскохозяйственная колония-поселение - содержится 13,5 тысяч человек. В учреждениях ИК-1, ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-5, ЛИУ-8, СИЗО-3 функционируют участки колоний-поселений. В учреждениях ИК-7, Т-1 и Т-2 созданы помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов.
Также в состав УФСИН входят 20 уголовно-исполнительных инспекций, на учете которых состоит около десяти тысяч человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В учреждениях и органах УИС области проходит службу около четырех тысяч сотрудников.



 
ПуськаДата: Воскресенье, 27.03.2011, 17:41 | Сообщение # 5
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
стория УИС по Владимирской области

Владимирский каторжный тракт – Владимирка
История уголовно-исполнительной системы во Владимирской области неразрывно связана со знаменитым каторжным трактом - Владимирской дорогой. В исторических документах о ней упоминается еще в 13 веке. Она являлась оживленным торговым путем, связывающим Москву с Востоком, и оказывала большое влияние на развитие ремесел и торговли. Зимой и летом двигались по ней бесконечные обозы с солью, сушеной рыбой, зерном, медом, металлом. Лихие курьеры скакали по ней на перекладных, везя важные грамоты, зашитые в шапках.Брели по этому пути скитальцы, нищая братия, юродивые, богомольцы, бродячие монахи, беглые каторжники. В лесах вдоль тракта скрывались разбойники, грабившие купеческие караваны.По Владимирскому тракту в 1552 г. Иоанн Грозный вел 150-тысячную Московскую рать на штурм Казани. Петр Великий не один раз проезжал через Владимир. По Владимирскому тракту в Москву шли обозы с Государственным налогом - ясаком: драгоценными соболями, собранными с населения покоренной Сибири. Обозы эти шли под вооруженной охраной.Шли по Владимирке грузы Русско-американской компании, созданной Шеляховым для освоения Аляски. Капитан-командир Витус Беринг, задумывая открыть путь в Америку, отправлялся в свое историческое путешествие также по Владимирскому тракту.

В 16 веке был проложен этапный путь из Москвы в Сибирь, но первые партии арестантов, закованных в кандалы, прошли по Владимирcкому тракту еще в 14 веке. Позже эту дорогу скорби и печали в народе прозовут «ВЛАДИМИРКОЙ», по имени первого от Москвы крупного города и первой остановки в тяжелом кандальном пути.

С 15 века город Владимир становится местом для ссыльнопоселенцев. Сюда правительство отправляло в ссылку неугодных ему людей. Уже в 1489 г. по приказу царя Ивана III во Владимир из Новгорода было переселено 17 семей торговых людей. С древности Московско-Сибирский путь был проклятым этапным путем, где по обе стороны дороги молчаливые густые леса слышали стон колодников… Печальная слава Владимирки разошлась по всей России, поэты слагали стихи, художники посвящали ей свои произведения. Но никакой художник не в силах был бы изобразить всё то горе и те слезы, которые видела Владимирка за три сотни лет.


Судебники и уставы. Становление тюремной системы России

Тюремная система Российского государства в своем становлении прошла большой и сложный путь. На законодательном уровне тюремное заключение было установлено в 1550 году в Судебнике Ивана IV. В соборном уложении царя Алексея Михайловича был определен порядок тюремного управления. Петр I в законодательном порядке исполнение лишения свободы связал с использованием труда осужденных. Закрепил эту систему Указ Екатерины II от 5 апреля 1781 года "О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях".

В 1787 году императрица Екатерина II пишет собственноручный проект устава о тюрьмах, где заложила основные принципы пенитенциарной системы. Тюрьмы разделили на рода: 1- уголовная тюрьма, 2 – гражданская. Уголовную тюрьму разделили на виды. В губернском городе тюрьму разделили на 3 части: 1 – подстражная, 2 – приговорная, 3 – осужденная. В уездном городе разделение шло на 2 части: 1 – подстражная, 2 – приговорная. В каждой части имелось 2 отделения: 1 – для мужского пола, 2 – для женского пола. «Тюрьмы строить замком. Замку быть каменному, чтоб из оного уход никто учинить не мог, и чтобы того оградою уменьшено было число людей для стережения».

В проекте устава о тюрьмах Екатерина II одним из важных требований вводит: «… с тюремными обходиться человеколюбиво, но притом иметь за ними крепкое неослабное во всякое время смотрение, чтоб сами себе и никому вреда не учинили».


О надзирателях

Учреждается должность уездного надзирателя, он назначался по представлению Уголовной и Гражданской палаты, Государственным надзирателем прав и правосудия. В его обязанности входил осмотр тюрем и тюремных больниц: «много ли людей, в которой части тюрьмы, имена и прозвания их; зачем, кем, и когда приведены, когда допрошены, приговорены и осуждены, много ли осталось с прошедшего срока тюремных, когда, кто, куда оправданы или выпущены, кто перешел из одной части тюрьмы в другую, все ли налицо, много здоровых или больных, кто умер».

Было определено, что Уездный надзиратель должен иметь неусыпное попечение обо всех касающихся тюрем и тюремных больниц. Все тюремные должности ему подчинены. Вводится должность тюремщика и присяга для них: «Аз ниже именованный обещаюсь пред всевидящим Богом чистосердечно, что хочу и должен всеми силами своими отправлять стражу над тюремными так, как мне в должности предписано, и оною поступать и упущать не буду ни для вражды, ни для дружбы, ни лицеприятия. Определенную тюремную пищу, питье, одежду и прочие содержания доставлять без малейшего ущерба. Сурово с ними поступать не буду, но человеколюбиво, без послаблений; подарков, посул и взятков ни от кого брать не буду, за подчиненными неусыпное смотрение иметь обещаю. Дабы они свою должность исправно и радетельно исправляли и отправляли».

В обязанности тюремщика входило: чтоб тюремные в надлежащие места помещены были, чтоб отобранные у них вещи прилежно хранились и в свое время возвращены были кому следует, чтоб тюремная пища была приготовлена, чтобы тюремные больные были осмотрены и отправлены в больницу, чтоб в замке был предписан порядок, ключи замка у тюремщика, тюремщику иметь в ведомстве своем: тюремщиков отделений, сторожей, поваров, слуг и прочих и смотреть, чтоб каждый из них прилежно отправлял свою должность.



О попечительских советах при тюрьмах. А.И. Герцен во Владимире.

Создавались при тюрьмах и попечительские советы «от общества». В их обязанности включалось «заботиться, чтобы арестанты, сколько возможно размещаемы были по различию пола, возраста и рода преступлений, чтобы в занимаемых ими комнатах был свежий воздух, чистота и опрятность и вообще, чтобы всякая тюрьма и другое место заключения во всяком отношении имело вид благоустроенного заведения, предназначенного для исправления людей порочных. Иметь попечение, чтобы арестанты снабжены были одеждою, бельем и обувью сообразно своему положению. Стараться, чтобы арестанты имели всегда определенную им правительством пищу здоровую и в достаточном, но без излишества, количестве. Заботиться, чтобы арестанты в заблуждении своем не забывали законы Божии и исполняли установления Святой Веры.

В состав комитета входили представители власти, духовенства и купечества. А.И.Герцен, находившийся во Владимире в ссылке, обратился к гражданскому губернатору Куруте о включении его в попечительное общество, где он передал на нужды владимирской тюрьмы 25 рублей.



Об устроении тюрем в городах Владимирской губернии
В 1831 году утверждается общая для всех тюрем инструкция, определившая правила внутреннего распорядка. В годы правления императора Александра II проводятся реформы по тюремному преобразованию. Осуществление реформ в сфере исполнения лишения свободы требовало серьезной подготовительной работы, процесс подготовки тюремной реформы затянулся на долгие годы. В 1863 году создается особая комиссия, которая обобщала поступающие отчеты от губернаторов о положении тюремного дела, а также предложений о преобразовании тюремной части в России. В записке, предоставленной министру внутренних дел о местах заключения во Владимирской губернии от 12 ноября 1862 года стряпчим Рангом, сообщалось: «В городах Владимирской губернии устроены тюрьмы по общему, однообразному плану; исключение составляют тюрьмы, устроенные в городах Владимире, Покрове и Вязниках. В остальных городах: Суздале, Коврове, Шуе, Гороховце, Судогде, Муроме, Меленках, Александрове, Переславле и Юрьеве тюрьмы были устроены в одинаковом размере и одинаковым образом с самыми незначительными в архитектурном отношении изменениями. Тюрьмы эти находятся при уездных присутственных местах. Состоят из каменных двухэтажных зданий, в которых устроено шесть отдельных помещений, по три в каждом этаже. В этих помещениях распределены арестанты и тюремная стража различно в разных городах, смотря по удобству, в данное время условиям. Вообще, размещение в этих тюрьмах представляется в следующем виде: в нижнем этаже одна камера занимается караулом, другая - больницею, третья - женщинами. В других трех камерах размещаются арестанты-мужчины: взрослые и малолетние, осужденные, подсудимые и пересыльные. При этом камеры устроены не по коридору, а с разных сторон, так что арестанты разных камер могут видеть друг друга и говорить между собой через окна, устроенные в дверях.В уездных городах - в Покрове и Вязниках - устроены более обширные тюрьмы, вероятно, в уважении того обстоятельства, что города эти лежат на большом Сибирском тракте, по которому до начала 1863 года проходили огромные партии пересыльных арестантов. В настоящее время с февраля месяца 1863 года, вследствие Высочайше утвержденного 18 октября 1862 года положения, все вообще арестанты, следующие по Сибирскому тракту, пересылаются по Московско-Нижегородской дороге, не останавливаясь по городам. В Покрове тюрьма, находящаяся на выезде города, состоит также из каменного двухэтажного здания. В каждом этаже по шесть камер, при них вверху одна занята больницею, другая - конторою, внизу - одна кухнею и другая, затем для размещения арестантов остается восемь просторных камер. Караул помещается в особом здании, устроенном по обеим сторонам входных ворот. В этом же здании, с другой стороны, находится и баня. Здесь, кстати, можно заметить, что во всех вышеупомянутых городах бани и кухни, кроме Мурома, помещаются в особых зданиях, устроенных на тюремных дворах. В городе Гороховце, лежащем также на большом Сибирском тракте, при пересылке больших партий, за теснотою тюрьмы, пересыльные арестанты иногда помещаются в бане. Вообще, помещение Покровской тюрьмы гораздо просторнее других тюрем и, кроме того, помещение это, кажется, можно несколько распространить устройством в верхних этажах корпуса еще двух одиночных камер. Наконец, в губернском городе Владимире тюремный замок состоит из каменного трехэтажного здания. Внутри замка, в середине его, церковь во имя Божьей Матери "Всех скорбящих радость". Затем от центра, в среднем и верхних этажах по коридорам, устроенным вдоль замка и между собою разделенным сплошной стеной, расположены арестантские камеры большего и меньшего размера».... Кроме тюремных помещений в некоторых уездных городах устраиваются с 1861 года при городских тюрьмах помещения для следственных арестантов, состоящие также из каменных зданий.По Уставу, изданному в 1857 году, содержание под стражей в уголовной практике употребляется:1. как средство охранения лиц, обвиняемых в преступлениях и проступках, во время произведения над ними следствия и суда до постановления и испознания приговора;2. как мера наказания и исправления. Тем же Уставом определяется порядок содержания: по различию пола, возраста, сословия.

Проверки, проводимые в то время, выявляли нарушения Устава: «Бывает то, что преступники, соединясь вместе, производят давление, как закоренелые преступники, на других арестантов, еще не испорченных, а иногда и невинных. В одной из уездных тюрем малолетние заключенные содержались вместе с взрослыми. Вторая цель содержания под стражей есть мера наказания и исправления, но на практике эта мера по уголовному уложению употреблялась очень редко, заменялась чаще телесным наказанием».



Главное управление
В 1879 году в составе Министерства внутренних дел было образовано Главное тюремное управление. Оно должно было стать высшей контролирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей непосредственное руководство подчиненными ему местными органами тюремного ведомства.

С 1944 года, когда была образована Владимирская область и сформировано Управление внутренних дел, территориальный орган уголовно-исполнительной системы располагался в здании УВД области. Сначала это был Отдел мест заключений (ОМЗ), затем - Управление исправительно-трудовых учреждений (УИТУ), Служба по исправительным делам и социальной реабилитации (СИД и СР), Управление исполнения наказаний (УИН), а в настоящее время - Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области.

В 1988 году Управление было переведено во вновь построенное здание, расположенное по адресу Воронцовский переулок, дом 2, в котором также размещались управление вневедомственной охраны УВД, отдел вневедомственной охраны Фрунзенского РОВД и Владимирский филиал проектно-технологического института ГУИН. В этом здании Управление находилось до последнего времени, однако такое решение вопроса не позволило в полной мере обеспечить оптимальное размещение всех служб аппарата Управления. С учетом нехватки помещений отдельные службы и отделы продолжали находиться по месту дислокации исправительных учреждений города Владимира (ИК-3 , тюрьма-2).

Со временем, по мере увеличения объема задач, возложенных на территориальный орган УИС, количество подразделений Управления расширилось. В 1991 году был создан отряд специального назначения, в 1994 году от внутренних войск МВД были приняты функции охраны исправительных колоний, инженерно-технического обеспечения охраняемых объектов и розыска спецконтингента, а в 1999 году - функции конвоирования по автомобильным и железнодорожным маршрутам, что, соответственно, повлекло за собой изменение структуры и увеличение штатной численности аппарата. Имеющихся в распоряжении УИН помещений становилось недостаточно.

В 1998 году уголовно-исполнительная система перешла из Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции. Проводимые преобразования потребовали создания дополнительных самостоятельных подразделений, таких как отдел кадров, отдел по работе с личным составом, отдел по руководству уголовно-исполнительными инспекциями, медицинский отдел, центр государственного санитарного эпидемиологического надзора, военно-врачебная комиссия, отдел капитального строительства, учебный центр, автомобильная база, кустовая лаборатория по охране окружающей среды, бактериологическая лаборатория. Размещение данных подразделений потребовало дополнительных площадей.

17 марта 1999 года в областном Дворце культуры состоялся торжественный вечер, посвященный 120-летию отечественной пенитенциарной системы. Эта дата отмечалась тогда впервые. Среди памятных подарков, преподнесенных в тот вечер областной уголовно-исполнительной системе, было подписанное Главой Администрации области Н.В. Виноградовым распоряжение о передаче на баланс Управления исполнения наказаний девятиэтажного здания на улице Диктора Левитана.

Вначале здание предназначалось для проектного института, была сделана соответствующая планировка. Затем предполагалось обустроить его как Дворец Правосудия. С 1994 года здание находилось в консервации. С 1999 года начались работы по освоению здания. В 2004 году эта работа была значительно активизирована, и уже в апреле 2005 года все основные отделы и службы УФСИН переехали в новое здание. Реконструкция помещений продолжалась, были открыты прекрасные актовый и спортивный залы. Во многом благодаря этим мерам, позволившим создать для сотрудников Управления достойные условия для работы и отдыха, административное здание УФСИН России по Владимирской области стало одним из лучших в стране. В марте 2007 года на его базе прошло Всероссийское совещание начальников территориальных органов и образовательных учреждений ФСИН России, работой которого руководил Директор ФСИН Юрий Иванович Калинин.



О развитии учреждений УИС области

На протяжении ряда лет в УФСИН России по Владимирской области используется поэтапный метод развития учреждений области, когда ежегодно разрабатывается Программа развития конкретного учреждения. Так, 2005 год был посвящен Судогодской воспитательной колонии, 2006 - Головинской женской колонии, а с 2007 года вся уголовно-исполнительная система области начала работу над реализацией Программы развития Следственного изолятора № 2 города Александрова. 2009 год продолжает эту программу. Такой подход позволяет сконцентрировать общие усилия в рамках конкретного учреждения и получать наиболее эффективный результат. Однако это не значит, что остальные учреждения остаются без должного внимания. УФСИН России по Владимирской области динамично развивается. Вновь избранным Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым продолжен курс на реформирование порядка государственного управления, модернизации и оптимизации механизма принятия и реализации решений, создание надежной и функциональной системы правоохранительных органов, как основы обеспечения государственного порядка и государственной безопасности. Президент Российской Федерации особое внимание уделяет повышению статуса и улучшению условий деятельности правоохранительных органов. В новых условиях развития государства уголовно-исполнительной системе отводится важная роль. Продолжается курс на гуманизацию системы, приведение ее в соответствие с международными стандартами исполнения наказаний, повышение эффективности исправления и ресоциализации осужденных, реализацию социальных гарантий для сотрудников, предусмотренных законодательством, поднятию престижа службы.




 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2024