Бобровская воспитательная колония Воронежской области
Бобровская воспитательная колония была создана в 1954 году на базе действующей тюрьмы для взрослых, которая существовала со времён Екатерины II. Колония в то время располагала тюремным зданием и одним подсобным помещением.
Сформировался первый коллектив колонии - часть педагогов была переведена из Усманской колонии.
1 сентября 1954 года начались занятия в школе по программе семилетки, параллельно создавались учебно-производственные мастерские.
Бригадным и индивидуальным способом воспитанники обучались следующим специальностям: слесарь-сборщик, токарь, фрезеровщик, кузнец, портной, столяр-белодеревщик, сверловщик, строгальщик, шофёр 3 класса, тракторист, садовод-полевод.
По результатам социалистического соревнования 1959 года коллектив учреждения занял 3 место среди ДТК РСФСР, был награждён почётной грамотой и удостоен 3-ей премии решением МВД РСФСР и ЦК Профсоюзов.
В 1962 году Детская трудовая колония (ДТК) переименована в трудовую колонию несовершеннолетних (ТКН). Воспитанники колонии начали участвовать во Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности. Воспитанники колони начали участвовать во Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности. В этом же году колония перешла на 5 дневную рабочую неделю.
В 1969 году ТНК переименована в ВТК (воспитательно-трудовая колония). В связи с реорганизацией ТНК была переведена из состава НООП (наркомат охраны общественного порядка) в ведение МВД СССР.
С конца 60-х годов воспитанники ТНК стали направляться на стройки несовершеннолетних. Освоен выпуск гидроаккумуляторов для завода им. Коминтерна.
В разные годы колонией выпускались такие виды продукции, как: электрогирлянда "Огонёк", женская обувь "Сабо", женские туфли, Насос НРП-2, организован новый производственный участок по изготовлению касс ет для завода "Электроника", налажено производство хозяйственных веников.