Четверг, 28.03.2024, 16:47
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, ириска  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Липецкая область » ЮУ 323/СТ-2 (следственная тюрьма " Елецкая крытка")
ЮУ 323/СТ-2
NataДата: Пятница, 14.01.2011, 17:13 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
ЮУ 323/СТ-2 "Елецкая крытка" следственная тюрьма; Елец, ул. Пролетарская, 16; тел. 2-1655; начальник Евгений Меркулов
 
ПуськаДата: Суббота, 05.02.2011, 10:59 | Сообщение # 2
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
ЕЛЕЦКАЯ ТЮРЬМА В XVII ВЕКЕ

Борьба с уголовной преступностью является важной задачей любого общества. Средневековая Россия XVI-XVII веков не была исключением. Активная разработка соответствующего уголовного законодательства и создание специальных, губных учреждений, выполнявших полицейские функции, привело к возникновению в каждом городе упорядоченной системы тюрем.

Тюремные сидельцы были особым контингентом, имевшим свою субкультуру. Тюрьма была особым культурным феноменом, в котором переплавлялись самые различные ценности, и создавалось новое видение мира.

Первые сведения о существовании тюрьмы встречаем уже в 1592 году, когда туда посажен за дисциплинарное нарушение стрелец А. Дьяков . Кроме того, по данным на 1604 год, в тюрьме находились дети боярские Т. Логачев, С.П. Сутормин, П.Ф. Богословский, М.А. Миненок.

Елецкая тюрьма представляла собой земляную яму, накрытую досками и окруженную сверху тыном. Возле тюрьмы находился сторож, а также тюремные целовальники. В Ельце, как в любом русском городе было две тюрьмы: одна для политических заключенных (опальная), а другая для уголовных преступников (разбойная). В тюрьму сажали и женщин и мужчин в одно помещение, но отметим, тот факт, что женщин старались в тюрьмы не сажать, а оставлять в избах "за приставами".

Государство не считало себя обязанным заботится о сидевших в тюрьме. Они должны были существовать за счет родственников и друзей. Если надежды на помощь с их стороны ждать не приходится, то тюремный сторож водит на цепи тюремных сидельцев по городу и те просят милостыню и подаяние. Часто в церковные праздники набожные люди делали богатые пожертвования в тюрьмы, раздавая еду и милостыню.

Жизнь в тюрьме, как и на воле, проходила в рамках общины. О наличии тюремной общины свидетельствует ряд документов. Так, когда целовальник А. Алехин оказался в тюрьме, то "старые тюремные сидельцы" стали просить у него "влазново". На уголовном жаргоне "влазным" называли денежный взнос за право находится в тюремной общине. Заметно, что в тюрьме наибольшим авторитетом пользовались "старые сидельцы", которые оказывались там периодически.

Рассмотрим один сюжет из жизни елецкой тюрьмы. Однажды в 30-е годы заключенный Афанасий Немов решил донести на сидевшего с ним в тюрьме Еремея Васильева. Но прежде чем сообщить губному старосте, он рассказал о своем намерении тюремным сидельцам, но поддержки не нашел. Тюремная общин пыталось померит его с Е. Васильевым и даже привела к крестоцелованию. Но А. Немов все равно донес. Губной староста, конечно, затеял допрос свидетелей и те как один оправдывали обвиняемого .

Большую власть над заключенными имел губной староста. Так один из них И. Бовыкина на допросе избил А. Немова, что тот чуть не умер и грозился даже " прежечь надвое" .

Самым солидным елецким тюремным сидельцем был, как кажется, игумен игумен елецкого Троицкого монастыря Авраамий, попал в тюрьму и старец Задонского монастыря Перфилий, но оба, правда на три дня .

Однажды в тюрьме оказался и чернослободский поп Григорий. Известно, что он находясь в заключении продолжал исполнение обязанностей подобающих сану: служил "заутреню и молебен". При этом пребывание в заключении, он терпел издевательства сына боярского служившего рязанскому архиепископу Томилы Толбузина, который его регулярно избивал. Причина избиения заключалась в том, что Григорий пел молебен за патриарха Филарета, а не за рязанского архиепископа, как подобало ему по сану .

Условия жизни в тюрьме были довольно суровыми. Само помещение тюрьмы, выкопанное прямо в земле. было не большим и имело низкий потолок. В 1636 году в тюрьме находилось 16 сидельцев. В 1685 году в тюрьме находились 22 человека . Анализируя документы можно предположить, что сидельцы общались, разделившись на несколько групп. Так, на допросе часть арестантов оправдывалась тем, что не слышала, что сказал один из их товарищей, потому что "спали далеко". Вот как описывает Устин Дурнев свою "кампанию": "а он де Устинка, себе лег спать сам третей (т.е. он и еще 2 человека) с донским казаком Левкою Елизарьевым да с ним с Афонькою Немовым" .

Тюремные будни сводились к заботе о пропитании и разговорам, часто на темы свободы. Так в июле 1636 года, собравшись, ложится спать, заключенные "почели… меж себя про свои нужи говорить: "чаю де нам своей нужи не избыть". Тут же один из заключенных выразил надежду, что после того как "государыни, царицы и великой княгини Софьи Михайловны не стало" кого-то из них освободят (вполне традиционное ожидание: любое значимое событие в жизни царской семьи сопровождалось особой милостью, заключавшейся в даровании ряду узников свободы). На что А. Немой пессимистично заметил "разве де им (Алексею и Ивану Михайловичу) преставление будет, тож де и нам из тюрьмы освобода будет" .

В тюрьме применялись цепи и оковы. Есть упоминания об "огибнях" на ногах и железных наручах на руках, шею оковывали цепью прибитую к специальному бревну или стулу . Конечно, не все заключенные находились в цепях, многие могли свободно передвигаться.

В традиционной русской культуре разбойник, вор, грабитель рецидивист воспринимался как человек близкий к некому антимиру. Ему часто приписывали колдовские способности: заговаривать оружие и находить клады, менять свое обличье. Показателен в связи с этим случай с уже известным нам тюремным сидельцем Афанасием Немовым. Несмотря на все меры "бережения" Немов все-таки смог осуществить побег. Когда его поймали, то на допросе он так изложил подробности своего бегства: "а он, де государь Афонька по грехам с ума сбрел, и к нему де под ту ночь пришли въяве неприязненные, и те оковы с него обломали…". Видимо тут под "неприязненными", освободившими тюремного сидельца, понимаются демоны, злые духи.

Обратимся к данным нескольких тюремных описей . В 1636 году в тюрьме находилось восемь крестьян, три сына боярских, три посадских человека, два казака и один стрелец. Самыми частыми преступлениями были убийство (восемь случаев - один казак, три сына боярских, два крестьянина, один жилец, один стрелец), конокрадство (три случая - три крестьянина). Важным правонарушением является побег от своего помещика, за это в тюрьму попало три человека (один жилец, два крестьянина), наконец, всего один случай составило воровство (один казак), а вина двух человека не известна. Большинство заключенных (одиннадцать человек) находились в тюрьме полгода или меньше. Лишь пять человек сидели в тюрьме больше указанного срока. Интересно, что дольше всех в заключении находился П.Ф. Загуменников, посаженый туда 29 июня 1635 года, его срок составил к тому времени 1 год. В 1685 году в тюрьме находились 22 человека, причем двое из них за других людей. Так крестьянин Я. Скороваров сидел за крестьянскую вдову княгини Воротынской, а помещик Иван Сухинин вместо отца, обвиняемого в татьбе (т.е. воровстве). Большинство сидящих в тюрьме - крестьяне, обвиняемые в кражах и разбое.

С разбоями и татьбой боролись всем миром. Сельские жители жаловались на эти преступления коллективно, иногда сами ловили преступника и отводили его в город губному старосте или воеводе.



 
ПуськаДата: Суббота, 05.02.2011, 11:00 | Сообщение # 3
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Термин "тюрьма" нередко употребляется как собирательное понятие для всех учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы. И это не случайно, поскольку именно эти заведения за свою многовековую историю получили известность как места лишения свободы, в качестве которых использовались крепостные башни. Сам термин "тюрьма" происходит от немецкого слова "tunn", что в переводе означает башня. Собственно под таким названием оно и закрепилось в России - как место заключения преступников.

Первоначально тюрьмы предназначались для содержания преступников, ожидающих наказания, либо для пожизненного заключения. Лишения свободы как вида уголовного наказания не существовало на протяжении многих столетий. Содержание в тюрьме преследовало две цели: устрашение и полная изоляция преступника. Цели исправления не ставилось.
Тюрьма с самого начала своего создания и до настоящего времени является основным видом пенитенциарных учреждений во всем мире. Не стала исключением в этом отношении и Россия, заключение отбывалось в губернских и уездных тюрьмах.
В 1917 г. тюремная система была расформирована. В первые же годы правления советской власти в соответствии с последовательно осуществлявшимся принципом "От тюрем - к воспитательным учреждениям" разрушили около 400 тюремных зданий. По Исправительно-трудовому кодексу РСФСР (далее - ИТК РСФСР) 1924 г. - достаточно прогрессивному для того времени закону - тюрьмы как вид исправительно-трудовых учреждений не предусматривались. И только в 1936 г. ЦИК и СНК СССР в постановлении "О дополнении основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик" восстановил тюремное заключение как вид уголовного наказания. Тем не менее тенденция сокращения тюрем сохранялась, и к 1970 г. (т.е. к моменту принятия ИТК РСФСР 1970 г.) удельный вес осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах, сократился до 0,7 %.

Наказание в виде тюремного заключения было введено в законодательство при Иване Грозном в 1550 году. Первые попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Много сил вложила в создание цивилизованной уголовно-исполнительной системы Екатерина II, при ней было построено несколько десятков тюрем, большая часть которых используется в качестве тюрем и сейчас. При Екатерине II был подготовлен подробный, основательный и весьма прогрессивный для того времени "Проект положения о тюрьмах".

В 1802 году при Министерстве внутренних дел был создан Департамент исполнительной полиции, на который было возложено управление тюремными делами, но фактически тюрьмы оставались в ведении губернаторов и местных властей. Начало же централизации управления местами лишения свободы было положено в марте 1879 года. Созданное тогда Главное тюремное управление вначале находилось в ведении Министерства внутренних дел, а в 1895 году было передано в ведение Министерства юстиции и существовало в нем до 1922 года. Передача уголовно-исполнительной системы от одного министерства к другому происходила в ХХ веке несколько раз: в 1922 году пенитенциарные учреждения снова вернулись к МВД, в 30-м и в 53-м годах они ненадолго переходили в ведение Минюста. В сентябре 1998 года уголовно-исполнительная система в очередной раз перешла в подчинение Министерства юстиции…

В сохранившихся в Елецком краеведческом музее документах, очень отрывочных (многие бумаги пропали во время войны), утверждается, что первое здание тюрьмы было построено в Ельце в 1763 году. "… Число преступников росло и их уже нельзя было содержать в маленьких домиках. Поэтому городские власти позаботились постройкой большого деревянного здания под острог". Как свидетельствует историк Р.Воропаев, в эту тюрьму не сажали за совершенные преступления дворян или купцов, так как они находились в особом привилегированном положении и до публичного суда дело не доходило. А потом постройка вроде бы сгорела, и когда возвели новую каменную тюрьму - точно не известно. Однако в 2-х томнике "История царской тюрьмы" был обнаружен план тюрьмы совпадающий с нашей. План таких тюрем утвержден царем Николаем 1 в 1830 году, и по всей видимости, после этого и началось строительство Елецкой тюрьмы. На стене здания сохранилась до сей поры вывеска с гербом Ельца и именно этим годом: 1830.

Елецкая тюрьма стояла на перепутье дорог, отсюда по этапу отправлялись каторжане, политические ссыльные. "Орловский вестник" за 1906 год (Елец относился в те времена к Орловской губернии) писал: "Вот уже полгода прошло как без суда томятся в Елецкой тюрьме политзаключенные: П.А. Дружинина, Т.И. Политимский, Н.И. Рагулин, Соловьев, Каменицкий, Чигиринский.
Многие месяцы сидят без суда 21 крестьян-аграрников по делу о разгроме имений Турбина и Варгунина, Казацкой волости, Елецкого уезда. Хотя суда и не было, но стало известно, что скоро политзаключенных отправят по этапу в далекую ссылку, причем двое из них: Дружинина и Политимский намечены в ссылку в Тобольскую губернию, сроком на 3 года, а все остальные - в отдаленную местность Архангельской губернии".
Примерно в это же время русский писатель И.А.Бунин в произведении "Жизнь Арсеньева" писал о Елецкой тюрьме: "Путь наш лежал прямо на запад, на закатное солнце, и вот вдруг я увидел, что есть еще один человек, который тоже смотрит на него и на поля: на самом выезде из города высился необыкновенно скучный желтый дом, не имевший совершенно ничего общего ни с одним из доселе виденных мною домов, - в нем было великое множество окон, и в каждом окне была железная решетка в одном из этих окон человек в кофте из серого сукна и в такой же бескозырке, с желтым пухлым лицом, на котором выражалось нечто такое сложное и тяжкое, что я еще тоже отроду не видывал на человеческих лицах: смешение глубочайшей тоски, скорби, тупой покорности и вместе с тем какой-то страшной и мрачной мечты".
В те далекие времена содержание в тюрьме было очень жестким, неблагонадежных приковывали цепями к стене камеры. Частенько содержали в одиночках, где от тишины и темноты люди сходили с ума. "Орловские губернские ведомости" сообщали в 1843 году, что "в течение года со держалось в Елецкой тюрьме 175 чел., из них 150 мужчин и 25 женщин. В течении года из тюрьмы было выпущено на свободу 98 муж. и 13 женщин. За время нахождения в заключении умерло 3 мужчин и 2 женщины, что свидетельствует о плохом содержании заключенных. На конец года в тюрьме оставалось 59 чел., из них муж. - 47, жен. - 12. Из общего числа заключенных 150 мужчин было осуждено к разным срокам лишения свободы: за воровство - 83, за бродяжничество - 50, за убийство - 6, за дезертирство - 54, за прочие виды преступлений - 6 чел. Из 25 заключенных женщин было осуждено за воровство - 14, за бродяжничество - 8, за убийство - 1 и за прочие виды преступлений - 2 чел.

В 1864 году Елецкий городской архитектор Граф доносил Орловскому губернатору о том, что в смету строительства тюремного замка "... не вошло устройство иконостаса в церковь этого здания, между тем как иконостас есть необходимая принадлежность"
Лишь в 1868 г. иконостас для храма был устроен старанием потомственного почётного гражданина, купца Михаила Михайловича Лаврова. В том же году домовый храм в здании Елецкого тюремного замка был освящён во имя святителя Тихона Задонского "...в память одного из дел милосердия Святителя - посещения им заключенных узников.

Первоначально Тихоновский храм своим алтарём был ориентирован на север. Причиной этому, по-видимому, являлось расположение помещения церкви с северной стороны тюремного коридора. Таким образом, алтарь Тихоновской церкви находился первоначально напротив входа, у северной стены тюрьмы, но в 1888 г. по указу епископа Орловского и Севского Симеона (Линькова) он был обращен па восточную сторону.

Долгое время Тихоновская церковь, размещаясь на верхнем этаже тюремного замка, не имела церковного завершения на кровле здания. Лишь спустя почти полвека, "в 1902 г., при епископе Иринее, внутренность храма обновлена и над ним устроен купол с крестом" представляющий собой глухой четверик, установленный на крыше над центральной частью тюремного замка. Над четвериком разне. Судя по фотографическому изображению нач. XX в., вся конструкция была деревянной, щедро украшенной резными полотенцами, причелинами, ширинками, городками, поясками и кокошниками в "ропетовском" стиле, характерном для конца XIX столетия. Вместо окон по сторонам света размещались ниши с изображениями в них святых. Центральное место занимала икона святителя Тихона Задонского.
Что же касается внутреннего убранства, то, по свидетельству современника, "храм этот внутри тюрьмы хоть и маленький, но производит приятное впечатление художественно-прекрасной отделкой. Здесь имеются высокохудожественной работы по живописи иконы, в серебряных вызолоченных чеканной работы ризах с драгоценными камнями, много дорогих риз и облачений, пожертвованных елецкими благотворителями, и других священных предметов".
Судя по упоминанию хоров в храме, после перестройки 1902 г. Тихоновский храм стал двусветным, с устройством хоров, которые размещались в объёме надстройки, в четверике. Устройство хоров в объёме существовавшего третьего этажа по причине небольшой высоты, не превышающей 3 м, было бы невозможно. Ведущая на крышу белокаменная лестница шла, по-видимому, на хоры, где во время богослужений могли размещаться тюремные служащие. Таким образом, небольшой по размерам храм за счёт хоров увеличил число молящихся до полутора сотен. На стене между вторым и третьим этажами над центральным входом в тюрьму была устроена миниатюрная звонница в виде навеса с двускатной кровлей и висящего под ним колокола.
Причт тюремного храма первое время составляли священник, диакон и псаломщик, а в начале XX в. - лишь один священник, окормлявший заключённых тюремного замка, которых насчитывалось в разное время от 100 до 130 человек. Тихоновский храм вместе с хорами вмещал 120- 140 человек. Для обучения и назидания узников при церкви была школа и установлены чтения. Имелось две библиотеки: учебная для школы и общая с религиозно-нравственными и популярно-научными книгами.
Священник Тихоновской церкви в 1907- 1910 г. Виталий Митрофанович Александровский кроме служения в самом храме исполнял обязанности учителя и законоучителя в тюремной школе и тюремного библиотекаря, а также обучал арестантов церковному пению в созданном им при тюремной церкви хоре. Помимо этого, он окормлял пациентов Елецкой городской больницы.
Тюремный храм Святителя Тихона Задонского посещали многие орловские и елецкие архипастыри: Макарий (Ми-ролюбов) - в 1872 и 1874 гг., Симеон (Линьков) - в 1883 г., Мисаил (Крылов) - в 1889 г., Митрофан (Невский) - в 1897 г., Никанор (Каменский) - в 1899 г., Кирион (Садзагелов) - в 1905 г., Митрофан (Землянский) - в 1911 г., Павел (Вильковский) - в 1916 г. Ктитором храма в 1903- 1911 гг. состоял елецкий первой гильдии купец Николай Иванович Романов.
Закрытие церкви в Елецкой тюрьме, как и большинства домовых храмов в России, произошло вскоре после революции и принятия в 1918 г. декрета об отделении церкви от государства.

К настоящему времени от тюремной церкви не осталось и следа: храмовое завершение разобрано вместе с крышей и на месте перекрытии третьего этажа в 1970-е гг. устроен открытый, без кровли, прогулочный двор для заключённых.
В настоящее время под церковные службы временно используется одно из тюремных помещений, а руководством тюрьмы в настоящее время ведутся предварительные работы по ее восстановлению.

В советское время тюрьма переживала те же перипетии, что и вся страна. Документ датированный 1918 годом, показывает раскол между губернской исполнительной и уездной властями. Орловский губиспоком настаивал на том, чтобы начальником Елецкой тюрьмы продолжал работать бывший жандарм. А ельчане протестовали, и Елецкий Совдеп вынужден тогда был обратиться в Москву, в НКВД.
От народного комиссара пришло письмо, где он пишет, что требование "об оставлении начальником елецкой тюрьмы бывшего жандарма преступно, и ни одно советское учреждение не обязано исполнять преступных распоряжений".
Можно представить, какие пытки и расстрелы видела Елецкая тюрьма в 20-30-е годы репрессий. Правда свидетельств этому в местных архивах нет.

На сегодняшний день в Росии функционирует 7 тюрем. Одна из них из них находится в г. Елец.



 
ПуськаДата: Суббота, 05.02.2011, 11:01 | Сообщение # 4
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте

Прикрепления: 6847555.jpg (20.8 Kb) · 3696825.jpg (32.4 Kb) · 5748556.jpeg (13.6 Kb) · 2146949.jpg (58.7 Kb) · 1692245.jpg (34.6 Kb)



 
ПуськаДата: Суббота, 05.02.2011, 11:02 | Сообщение # 5
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
официальный сайт:
http://fbu-t-2.h1.ru/index.html



 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Липецкая область » ЮУ 323/СТ-2 (следственная тюрьма " Елецкая крытка")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2024