Четверг, 23.05.2019, 00:32
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, ириска  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Липецкая область » ИК 323/4 г. Елец (общего режима)
ИК 323/4 г. Елец
NataДата: Пятница, 14.01.2011, 17:15 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
ЮУ 323/4 общего режима; Елец, пос. Дальний; тел. 2-3410, 4-4580, 2-9170; начальник Геннадий Дремов
 
ЗараzzаДата: Четверг, 10.02.2011, 15:19 | Сообщение # 2
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
История создания ФБУ ИК-4 УФСИН России по Липецкой области

26 июня 1961 года приказом МВД РСФСР № 0316 образована контрагентская исправительно-трудовая колония № 4 общего режима. Решением вопросов создания и дислокации открываемой контрагентской колонии общего режима для строительства сахарного завода в г. Ельце занимался начальник отдела мест заключения УВД Липецкой области полковник внутренней службы Полтавцев Василий Сергеевич и начальник ИТК-3 подполковник внутренней службы Потапов Роберт Михайлович, который выполнял большой объём организационной работы по взаимодействию с Елецким строительным трестом, заказчиком, партийными и хозяйственными органами г. Ельца. В это время обязанности начальника колонии исполнял капитан внутренней службы Шугаев Андрей Михайлович. Так продолжалось вплоть до назначения начальником колонии капитана внутренней службы Коваленко Владимира Михайловича.

К 1 октября 1961 года численность колонии достигла 450-600 осуждённых, из которых 2 бригады работали на строительстве жилого дома, конторы-столовой, выполняли работы по хозяйственному обслуживанию, остальные - на рытье котлована для жомовой ямы.

Колония создавалась временно на период строительства Елецкого сахарного завода и располагалась в складских помещениях и в двух двухэтажных общежитиях в г. Ельце в районе Елецкого завода «Эльта». Жилищные условия были тяжелыми: контингент осуждённых жил в неприспособленных для этих целей складских помещениях сооружённых из бетонных конструкций, взвод охраны с оружием располагался в жилом доме, весь административно-управленческий персонал размещался в одном
помещении.

На строительной площадке сахарного завода осуждённые работали на контрагентских началах совместно с вольнонаёмными строителями и специалистами из Германии в одном ограждении, что категорически запрещалось действовавшими положениями, объявленными приказами МВД.

Особенно усугубились режимные требования, когда на стройплощадку завезли немецкое оборудование и наладчики приступили к его монтажу. Имевшие место эти и другие нарушения приказов, распоряжений и инструкций МВД понудили отказаться от строительства сахарного завода и вот тогда руководством отдела мест заключения УВД Липецкого облисполкома в конце 1961 года принимается решение о передислокации колонии в район Елецкого завода металлоизделий, а по сути - мастерских в близи посёлка Ольшанец. Поэтому в начале марта 1962 года начальник колонии В.М. Коваленко поручает начальнику отряда Бобкову Александру Николаевичу укомплектовать из осуждённых бригаду и осуществлять руководство ею при строительстве ограждения и других охранных сооружений новой жилой зоны.

В короткий срок под его руководством был разбит периметр, устроено ограждение будущей жилой зоны, сооружено временное помещение КПП и установлены 4 вышки, что позволило завозить в зону и устанавливать снятые с колёс железнодорожные вагоны-ледники, а также зимние армейские палатки, в которых первоначально разместили осуждённых, администрацию колонии (политчасть, оперативную и режимную части), временную столовую, оборудовать классы школы рабочей молодёжи и технического училища. Таким образом, уже в апреле 1962 года в зону были переведены все осуждённые, что позволило широко развернуть строительство жилых, коммунально-бытовых и производственных объектов.

В сентябре 1962 года начальником, колонии назначается майор внутренней службы Образцов Иван Дмитриевич.

Смена руководителя колонии положительно повлияла на ход дальнейшего строительства, развития производственно-хозяйственной деятельности колонии. Вместе с ним молодому директору предприятия колонии предстояло не только трудоустроить осуждённых на контрагентских работах, но и решать проблему создания собственной производственной базы и приобретения оборудования. В тот период осуждённые работали на контрагентских началах на литейном участке, где изготавливали тормозные колодки к трамваям, 3 вида корпусов для электродвигателей, колодезные крышки, люки и другую продукцию.

В 1964 году из Липецка принято производство печного литья и продолжено изготовление тормозных колодок для трамваев и канализационных люков. В эти годы объём производства вырос с 1,5 до 3,5 миллионов рублей в год.

Колония достигла небывалых по тем временам показателей по трудоиспользованию осужденных. Одна из первых в системе МВД ИТТС-4 обеспечила вывод осуждённых на оплачиваемые работы в размере 80 % (60 % по главку в целом) и 17 % от общего числа сдельщиков не выполняющих нормы выработки (60 % по ГУИТУ), за что неоднократно получала призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.

В период с 1973 года по 1992 год происходит довольно частая смена руководителей подразделений: П.П. Шуменкова в 1973 году сменяет А.М. Бутов, а с 1975 года колонией руководил А.С.Анистратов.

Строительство литейного цеха - это особый период в жизни коллектива колонии. Были периоды, когда на строительстве цеха участвовало до 20 подрядных организаций. С каждым из них надо было решать множество вопросов. И здесь свои организаторские и технические способности отлично проявил начальник ИТК-4 Бабанин Анатолий Фёдорович (ноябрь 1979 года - август 1987 года). Его сменил Шаталов Николай Петрович (август 1987 года - февраль 1989 года).

В июле 1989 года ИТК-4 была ликвидирована, производство законсервировано.

В начале 1991 года под руководством начальника отделения исправительных колоний № 3 и № 4 Перция А.Л. колония была вновь открыта. Для восстановления ИТК-4 много было сделано заместителем начальника колонии по общим вопросам Голубчиком В.Л., который в 1992 году был назначен на должность начальника ИТК-4. Без
его участия не обошлось ни одного освоения новых производств, новой
техники и передовой технологии по выпуску отопительных радиаторов.

В начале 1995 года полковником внутренней службы Голубчиком В.Л. и заместителем начальника колонии по кадрам и воспитательной работе майором внутренней службы Макаровым А.И. было принято решение о возведении на территории жилой зоны учреждения храма. 10 января 1997 года протоиреем Василием Романовым храм был освящен во имя Воскресения Христова.

С апреля 2000 года и по настоящее время колонию возглавляет полковник внутренней службы Дремов Геннадий Владимирович. Основной продукцией, выпускаемой производством, является клин фрикционный, люк канализационный, чугунное литье на заказ, столярные изделия, стеновые блоки.

 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Липецкая область » ИК 323/4 г. Елец (общего режима)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019