Среда, 22.05.2019, 23:38
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, ириска  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Липецкая область » ВК (воспитательная колония)
ВК
NataДата: Пятница, 14.01.2011, 17:17 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
ВК воспитательная; Усманский р-н, c. Новоуглянка;
код города 8-47472
тел. 3-73-99
факс 3-73-76
Начальник Владимир Ретюнских
 
ЗараzzаДата: Четверг, 10.02.2011, 15:33 | Сообщение # 2
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
История:

В 2010 году Усманская воспитательная колония отметит 75-летие с момента образования. На сегодняшний день это единственная в регионе воспитательная колония, где содержатся несовершеннолетние осужденные из Тамбовского, Липецкого, Рязанского регионов РФ.

Страницы истории Усманской воспитательной колонии.

История Усманской воспитательной колонии уходит в далекое прошлое. Более 200 лет назад на территории, где сейчас располагается колония, возник женский монастырь.

Софийский женский монастырь.

Данная обитель была построена иждивением Усманской помещицы майорской дочери Надежды Георгиевны Федоровой, и по указу Святейшего Синода формальным порядком открыта в 1817 году.

Святитель Тихон Задонский.

С возникновением монастыря связано имя святителя Тихона Задонского, именно по его завету был основан монастырь. Строителем же являлся внук и келейник Святителя, иеромонах Тихон, который после своей кончины был похоронен в особой пещере под главным монастырским храмом.

Внутренний дворик Софийского женского монастыря.

Монастырь просуществовал вплоть до 1917 года. В те времена, когда варварски уничтожались святыни православной веры, настало время тяжелых испытаний и для монахинь монастыря, жизнь многих из них сложилась трагически. Насельницы (в 1911 году их было еще 250) были изгнаны и в большинстве своем репрессированы. В настоящее время о некогда существовавшем здесь монастыре напоминает лишь полуразрушенная колокольня и лишенное алтарной и купольной части здание бывшего главного монастырского храма, которое в разные времена использовалось для различных нужд.

В 1921 году для устройства и надзора за беспризорными детьми на базе монастыря были открыт детский дом, позднее школа колхозной молодежи. Монашеские кельи были превращены в общежитие, а церковь стала летним клубом.

В 1934-1935 годах здесь располагалось учреждение для беспризорных под патронажем ОБЛОНО, носившее название – Закрытого Дома трудового воспитания.

20 июня 1935 года была образована колония для несовершеннолетних правонарушителей в подчинении НКВД СССР. Наполняемость колонии составляла 350 человек. В этот период воспитанники производили ручные тиски, плоскогубцы разного размера, петли дверные и оконные и т.п.

С началом войны и приближением фронта к Воронежу колония была эвакуирована, а на ее месте разместился спецлагерь для побывавших в плену у немцев советских солдат и офицеров, затем – лагерь и госпиталь для военнопленных венгров, итальянцев, румын и болгар рядового, а в конце войны и офицерского состава. В 1944 году в лагерь был завезен сыпной тиф, что вызвало значительную смертность среди военнопленных. Их захоронение происходило за территорией лагеря. В настоящее время на этом месте никаких следов захоронений не осталось, кроме того, что в 1990-х годах венгры и итальянцы установили здесь памятные знаки.

С 1946 года начала вновь формироваться детская колония, которая существует по настоящее время. Воспитанники колонии начали выпуск новой продукции: полужестких коек, рогачей, вил, тисков слесарных, отливали чугуны, сковороды, колосники и дверцы для отопительных печей, то есть товаров народного потребления, которых недоставало в разоренной войной стране.

Образцы продукции, выпускаемой ДТК. Фото 1949г.

В конце 1949-начале 1950 года на производстве колонии сменили номенклатуру выпускаемой продукции. Колонистам доверили выпуск кареток-бревнотесок для лесной промышленности, насосов БКФ-2, бензоколонок с ручным приводом, станков сверлильных настольных, счетчиков к бензоколонкам, позже – бензоколонок с электрическим и ручным приводами, насосов центробежных к бензоколонке.

Образцы выпускаемой продукции. Фото 1950г.

В послевоенные годы в колонии работал писатель Григорий Александрович Медынский. На основе изучения жизни воспитанников, работы коллектива учителей, воспитателей, службы режима он написал роман «Честь», впервые увидевший свет в 1959 году. Во второй половине романа показано возвращение главного героя к честному труду после попадания в колонию, перед читателями проходит целая галерея интересных образов: преподаватели, воспитанники и воспитатели колонии, куда попадает герой.

Четвертый справа – писатель Г.А.Медынский,

слева от него начальник колонии – Петров С.Е.

Многие из них несут черты конкретных людей Усманской ВТК, которые боролись за героя романа, за возвращение его на правильный путь так же, как и за реальных его прототипов.

В 1975 году Усманская ВТК была колонией усиленного режима. С 1975 года в колонии начали выпускать пневматические клапаны с объемом 113 тысяч штук в год. на следующий год, в кооперации с заводом «Воронежсельмаш», колонисты освоили выпуск пультов для зерноочистительных машин, а с другим воронежским заводом – электровакуумным – стали изготовлять елочные электрогирлянды.

В 1978 году Усманская ВТК произвела продукции на 1 миллион 900 тысяч рублей.

В 80-е годы коллектив воспитательно-трудовой колонии сделал свое учреждение образцово-показательным. Зона, единственная в стране, стала некурящей. Сотрудники старались внести в учебно-воспитательный процесс принципы сознательности и соревнования отрядов, всячески поощряли воспитанников за хорошую учебу, старались сделать все для того, чтобы осужденные меньше чувствовали оторванность от общества и родного дома. Силами воспитанников и их наставников был построен дом, воспитанники помогали селянам в выращивании и уборке урожая. Их труд поощрялся организацией спортивных мероприятий на воле с командами физкультурников района.

Работа воспитательно-трудовой колонии была высоко оценена руководством Управления исполнения наказаний Липецкой области и ГУИН РФ. На базе колонии состоялось Всероссийское совещание начальников воспитательных колоний.

В 1990-х годах производство колонии переживало тяжелые времена, связанные с распадом сложившихся экономических связей и заказов на продукцию. В 2000 году, по заказам липецких заводов «Стинол» и станкостроительного, стали делать для них тару-ящики, по заказам предприятий – потребителей электроэнергии производили перемотку электродвигателей, а также на продажу сетку «Рабица», гвозди и ножовки. Был организован швейный цех, выполняющий заказы на пошив спецодежды.

Усманская воспитательная колония сегодня.

В настоящее время в воспитательной колонии созданы хорошие условия для организации обучения и досуга осужденных: спортзал, комната атлетизма, компьютерный класс и другие современно оборудованные кабинеты вечерней школы и профессионального училища. В воспитательной колонии трудится коллектив сотрудников, у которых главной задачей является – врачевать души подростков, все они – воспитатели, педагоги, психологи, врачи, мастера производства, педагоги ПУ – помогают ребятам, попавшим в беду, справиться с проблемами, которые порой не по силу преодолеть даже взрослому.

 
ЗараzzаДата: Четверг, 10.02.2011, 15:34 | Сообщение # 3
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
Интернет-магазин создан с целью, помочь избежать изнурительного поиска, покупки, доставки и сдачи на досмотр продуктов питания, разрешенных для передачи осужденным.

На нашем сайте Вы можете:

*
узнать правила пользования Интернет-магазином;
*
ознакомиться с перечнем продуктов питания, рекомендованных для комплектации посылок;
*
ознакомиться с перечнем и ценами на продукты питания, имеющимися в наличии для оформления заказа;
*
подать заявку на комплектацию посылки из выбранных Вами продуктов питания;
*
узнать реквизиты, по которым Вы можете оплатить заказ удобным для Вас способом (почтовым переводом или через расчетные кассы любого банковского учреждения).

Посылка будет укомплектована и передана указанному адресату под его роспись в течении одной недели после поступления денежных средств на расчетный счет Интернет-магазина.

Пользуясь Интернет-магазином, Вы поймете все его преимущества.

E-mail: larek-vk@bk.ru

 
ЗараzzаДата: Четверг, 10.02.2011, 15:34 | Сообщение # 4
Если меня любить-сломаю горы, а не любить....шею!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2103
Награды: 39
Репутация: 28
Статус: нет на месте
http://www.usmanskay-vk.ru/news.html
 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Липецкая область » ВК (воспитательная колония)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019