Вторник, 20.08.2019, 06:14
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, тома  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Пермский край » ИК-35 (особого режима)
ИК-35
NataДата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:03 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
На одном из общежитий этой колонии имеется мемориальная надпись: «Отсюда уходили на волю последние политические заключенные коммунистического режима». Надпись в обрамлении стилизованной колючей проволоки людям среднего и старшего поколения говорит о многом. По числу знаменитостей, отбывавших здесь свои срока за диссидентство - несогласие с существовавшим в те годы правящим режимом - эта колония может, пожалуй, сравниться даже с Владимирским централом. Буковский, Щаранский, Якунин, Ковалев, Марченко - эти фамилии, сейчас уже слегка подзабытые, тем не менее, многим и о многом напоминают. Тот же Натан Щаранский стал впоследствии членом правительства Израиля. Буковский и сейчас занимается правозащитной деятельностью, хотя и проживает в Англии.
Но этот период - период, когда эту зону превратили в политическую - всего лишь один из небольших периодов истории нынешней ИК-35, которая недавно отметила 60-летие со дня своего образования.

Как все начиналось

В свое время на 8-м Всероссийском съезде Советов был принят план ГОЭЛРО, которым на Урале предусматривалось строительство четырех мощных электростанций, в том числе и на реке Чусовой. Именно здесь и началось строительство рабочих объектов. Правда, война внесла свои коррективы, и строительство ГЭС так и не началось. Зато уже кое-какие возведенные объекты было решено использовать для создания проверочно-фильтрационного лагеря. Отсюда и берет начало история нынешней ИК-35 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Затем на базе проверочно-фильтрационного лагеря был организован Понышский исправительно-трудовой лагерь, а еще чуть позже исправительно-трудовая колония № 10 с лимитом наполнения в 800 человек.

За прошедшие годы ИК-35 не раз меняла свое название, исчезли большинство лагерных пунктов, а на месте жилых бараков для раскулаченных спецпереселенцев и центрального лазарета для заключенных появился поселок Центральный.
Юридическую самостоятельность ИК-35 получила в 1963 году (правда, называлась она тогда ИТК-34). Поселок вокруг колонии постепенно разрастался: появились многоквартирные дома, детский сад, магазин, школа...

В 1967 году - еще одна реорганизация: ИТК была преобразована в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. Но и «малолетки» содержались здесь недолго. В 1972 году специальным приказом колония вновь была преобразована: теперь она предназначалась для особо опасных государственных преступников. Одна часть из них действительно была «особо опасными», другую часть составляли те, о ком мы говорили в начале статьи - политические.

Последняя реорганизация в ИК-35 произошла в 1999 году, когда колония строгого режима была перепрофилирована в колонию особого режима.

Прикрепления: 1549391.jpg(38.0 Kb)


Сообщение отредактировал Nata - Воскресенье, 06.03.2011, 21:04
 
NataДата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:04 | Сообщение # 2
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Будни колонии

В настоящее время - это, можно сказать, обычная колония. Контингент, правда, не совсем обычный. Контингент здесь особый, т.е. осужденные, отбывающие здесь наказание, относятся к разряду особо опасных преступников.

В основном, в колонии занимаются деревообработкой, начиная от заготовки древесины и заканчивая изготовлением уже готовых изделий: различного рода тары, мебели, различных приспособлений для кухонь, саун и т.д.

Правда, чего греха таить, обеспечить работой удается не всех, поэтому на работу существует как бы конкуренция. Но и те, которым работы в цехах не достается, без дела не сидят: полным ходом идет строительство нового общежития для осужденных, ремонт и отделка школы и ПТУ. Сдали в эксплуатацию медсанчасть.

Администрация старается разнообразить и быт осужденных. Проводится много спортивных соревнований - волейбол, футбол, шахматы, теннис. Иногда концертные бригады удается заполучить. Даже цирк приезжал со своей программой. Так что, и в этом плане скучать не приходится.

По инициативе самих осужденных в колонии создана своя телестудия, которая называется «Роковой случай». Подготовленные ею телепередачи с удовольствием смотрят как сами осужденные, так и сотрудники. А прямой эфир «Горячая линия», во время которого можно получить квалифицированные ответы практически на любые вопросы. Особой популярностью пользуются и видеописьма, которые осужденные могут послать своим родным.

Необходимо отметить, что колония особого режима: из более чем пятисот человек осужденных на строгих условиях находятся всего тридцать!

 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Пермский край » ИК-35 (особого режима)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019