Пятница, 24.05.2019, 18:53
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, Татьяна  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Алтай » ФБУ ИЗ-2/1 (СИЗО)
ФБУ ИЗ-2/1
ПуськаДата: Среда, 19.01.2011, 19:35 | Сообщение # 1
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Все началось очень давно, еще при архимандрите Макарии Глухареве - основателе Алтайской Духовной Миссии, Однажды к нему приехал помощник - Стефан Ландышев. Он стал учеником и приемником Макария Глухорева. В доме отца Стефана всегда было многолюдно, в нем останавливались приезжие миссионеры, работники центрального стана, постоянно приходили дочери и сестры Чевалковых. В доме часто заходили разговоры о женском монастыре - давней мечте архимандрита Макария. Особый отклик получила эта идея в душе Марии Чевалковой. Будучи юной набожной девушкой, она мечтала уйти в обитель и посвятить свою жизнь служению Богу. Со временем образовалась небольшая женская община. В Томск было направлено прошение на строительство женского монастыря и выделение денежных средств. В результате чего Земельный Кабинет, выделил под строительство здания земли в 8 км, от Улалы, использовавшиеся ранее инородцами под пастбища для скота. На строительство выделены денежные средства, в размере 100 тысяч рублей. К 1886 году были построены: два молитвенных дома ( летний и зимний), часовня, общежитие монастыря, сиротский приют и ряд хозяйственных зданий. По свидетельствам современников Никольский ( назван в честь Императора Николая II) женский монастырь был самым большим и красивым во всей Томской Губернии, его ежегодный доход составлял до 10 000 рублей.

Сестры монастыря сами выполняли все работы по содержанию обители: пахали, сеяли, заготавливали дрова и все необходимое для своих нужд, развивали полезные для обители и всей Миссии ремесла. Обитель снабжала миссионерские церкви свечами, которые изготавливались на свечном заводе из чистого Алтайского воска.

В монастыре обучались и воспитывались инородческие девочки. Их учили трудолюбию, порядку, опрятности, но главное - христианской молитве. Монастырь готовил для Улалинского тана сестер по уходу за больными, наставниц для малолетних детей в приюте. Монахини обучали девочек в женской миссионерской школе.

Три сестры были отправлены для обучения иконописи в Серафимо - Понетаевский монастырь Нижегородской епархии. По возвращении они начали писать иконы и обучать иконописному делу до 20 сестер в год, длячего в монастыре была открыта иконописная мастерская.

Начальство и насельницы обители проявляли исключительно теплое отношение к тем, кто желал поступить в монастырь, к новоначальным, а также к воспитанницам приюта, существовавшего при монастыре. Это приводило к тому, что инородческие девочки не хотели покидать монастырь по окончании обучения и становились его насельницами.

Никольский женский монастырь был всегда переполнен желающими поступить в него, и в 1911 году в нем жило 167 насельниц.

Престольный праздник - день переселения мощей святителя Николая Мирликийского 9 / 22 мая — отмечался в монастыре торжественно. В обитель стекалось до 10 тысяч паломников со всего Алтая, многие приходили с детьми. Даже две внушительные по размерам гостиницы не могли вместить всех желающих молитвенно разделить с насельницами обители это торжество.

В 1931 году была образована Тюрьма №4 г. Ойрот-Тура по Алтайскому краю. Тюрьма располагалась на территории Б-Сиультинского сельского совета пос. Кызыл-Озек, Ойротской автономной области. Ближайшая железнодорожная станция 115 км. от г. Бийска. К тюрьме были прикреплено 10 районов, входящих в Ойротскую автономную область. Лимит тюрьмы 200 человек. Охрана осуществлялась 4 сменами поочередно, численный состав смен 7 человек. Надзирателей-женщин не имелось.

Вышки были деревянные и стояли с наружной стороны ограды, вход был расположен с внешней стороны. Высота вышек была 4м.60см. Тюремная ограда сделана была из плах толщиной 5-6 см., ее высота 4м.40см., общая длина 117 м. Электрического освещения постов внутренней и наружной ограды не было за неимением электрического света. Внутренняя ограда освещалась керосиновыми лампами. Телефонной связи с наружными постами не было. Связь осуществлялась односторонней сигнализацией (звонком). Пожарных рукавов и огнетушителей не имелось. Форточек, вентиляции в камерах коридорах не было.

Ежедневно конвоировалось заключенных в суды и на допрос, в среднем 10 человек. Вновь поступало за день 15 человек, выбывало - 6 человек.

За последние годы изменилась работа с личным составом. В жестких условиях проходит отбор кандидатов на службу. Условия работы специфические и довольно тяжелые, поэтому без желания, души и особого внимания здесь работать невозможно. И люди, пришедшие в данную систему, не только отвечают перечисленным требованиям, но и проявляют заинтересованное отношение к своей работе. И это не вызывает удивления, так как большинство работающих здесь, люди, пришедшие вслед за своими родителями или дедами. Преемственность поколений в данной системе гарантия уверенности и твердых убеждений в правильности выбранного пути.

Задачи Учреждения ИЗ-2/1 не ограничиваются только служебной деятельностью, это и огромная хозяйственная работа, начинающаяся с повседневных забот, по условиям содержания, водоснабжения, продовольственного обеспечения, капитальному ремонту, работе хлебопекарного, подсобного и производственного участков и многое другое, что заполняет полностью семидневную рабочую неделю. О работе хлебопекарного участка говорят жители с. Кызыл-Озек, что предоставляемый населению хлеб имеет хорошие вкусовые качества и приемлемые цены, вполне устраивающие основное население села, преимущественно состоящее из пенсионеров.

Технический прогресс прочно входит в жизнь Следственного Изолятора. Теперь возможно проведение, через средства спутниковой связи, на месте пребывания осужденного, в прямом режиме, провести рассмотрение его дела. Видеоконференцсвязь начала работать недавно и пока только с Верховным судом Республики. Но впереди, по плану, связь и с Верховным судом Российской Федерации.



 
ПуськаДата: Среда, 19.01.2011, 19:35 | Сообщение # 2
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
http://ufsin-ra.ru/index.php/--21


 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Алтай » ФБУ ИЗ-2/1 (СИЗО)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019