Вторник, 20.08.2019, 06:10
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, Nata  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Тыва » СИЗо-1
СИЗо-1
ПуськаДата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:46 | Сообщение # 1
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
И С Т О Р И Я

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР №1 УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА»

История ФГУ ИЗ-17/1 УФСИН России по Республике Тыва неразрывно связана с историей развития города Кызыла.

В октябре 1944 года Тувинская народная Республика вступила в состав Союза Советских Социалистических Республик. Наряду с государственным строительством формируются подразделения органов внутренних дел. Особая роль в борьбе с преступностью отводится учреждениям закрытого типа по содержанию преступников.

Приказом НКВД СССР № 001316 от 26 октября 1944 года в городе Кызыле была образована тюрьма № 1, а 5 марта 1945 года начальником НКВД по Тувинской автономной области Товарищтаем был подписан приказ, утверждающий штатное расписание.

Приказом по управлению НКВД Тувинской автономной области за № 003 от 05 марта 1945 года «Об организации утверждении штатов тюрьмы №1» города Кызыла начальником тюрьмы назначается лейтенант государственной безопасности Ассадули Нурулович Галямов, выпускник Владимирской средней школы НКВД, прибывший из Мурманской области.

Первый режимный корпус был построен из бутового камня в 1936 году, его площадь составляла 685 кв.м., ограда тесовая на столбах, высота 3,5 м. Предупредительных зон вокруг тюрьмы не было. Лимит наполнения составлял 150 человек. Имелось 1 карцерное помещение, баня с пропускной способностью 20 - 25 человек. Освещение электрическое, отопление печное с топкой в коридоре, охрану осуществлял надзирательский состав в количестве 60 человек, для охраны имелось 2 вышки, сигнализация производилось, караульных собак не было. В режимном корпусе, на режимном посту имелось необходимое оборудование: электросигнализация, огнетушитель, перочинный нож.

В 1948 году построен первый этаж режимного корпуса № 3, в 1950 году построен кирпичный второй этаж этого же режимного корпуса. К 1960 году произведен монтаж центрального отопления, построены первые мастерские. В 1968 году построено деревянное общежитие хозяйственного обслуживания. В 1977 году построен кирпичный режимный корпус № 2. В 1978 году построено двухэтажное кирпичное административное здание. В 1982 году режимный корпус № 3, состоящий из трех этажей.

На сегодняшний день следственный изолятор № 1 г. Кызыла – это 4 режимных корпуса, административное здание, большие хозяйственные постройки, подсобное хозяйство.

Красной строкой вписаны в историю учреждения имена первых сотрудников учреждения, стоявших у истоков становления следственного изолятора: ГАЛИНОЙ Александры Даниловны, ШИМЕК-ООЛ Салчак Чаа-Хуураковича, СЕРЭЭ Монгуш Мукрешевича, ОПАЙ-ООЛ Донгак Калин-ооловича, ХЛЕВ Монгуш Салбаловича, ЛАА Донгак Дайбыковича, БЕЛЕ-ООЛ Монгуш Болуналовича, ХУУРАК Ховалыг Барымбааевича, МАНАН-ООЛ Ховалыг Череюргеновича, КАРА-ООЛ Монгуш Сундукпеновича, ХАЙЫРАТАН Монгуш Дорен-ооловича, ДАЖИ-ДОНДУП Байкара Шужулбайевича, АНТИПИН Василия Николаевича.

В период с1960 года по 1975 год в должности начальника тюрьмы №1 был Алексеев Иван Александрович, с 1975 года, при начальнике Соскове Петре Васильевиче начинается основное строительство. Продолжает начатое строительство Акимов Михаил Никифорович – начальник учреждения с 1977 года по 1983 год. Начальниками следственного изолятора в разные периоды времени были: полковник Сайбуу Николай Чуглурович, полковник Колесник Михаил Степанович, подполковник Муравьев Юрий Владимирович, Мусаев Руслан Исмаилович. На сегодняшний день следственный изолятор возглавляет подполковник внутренней службы Анай-оол Виктор Ховалыгович. Уже в данное время, в 2006 году закончено строительство нового, 4-го режимного корпуса.

Сейчас следственный изолятор №1 является одним из крупных подразделений УФСИН России по Республике тыва со штатной численностью 218 единиц, численностью осужденных и находящихся под следствием – более 700 человек.

Приоритетными в служебной деятельности Федерального государственного учреждения «Следственный изолятор№1 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва являются:

- прием подозреваемых, обвиняемыми и размещение их по камерам в соответствии с установленными нормами и требованиями;

- обеспечивает изоляцию подозреваемых и обвиняемых;

- обеспечивает охрану подозреваемых и обвиняемых и надзор за ними;

- выявляет, предупреждает и пресекает преступления и другие правонарушения со стороны подозреваемых и обвиняемых;

- обеспечивает установление и поддержание порядка, регламентированного правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы;

- предоставляет помещения, расположенные на территории следственного изолятора, оборудованные для проведения специальных следственных действий, амбулаторных судебно – психиатрических и других экспертиз.

- осуществляет вывод подозреваемых и обвиняемых из камер к следователям, прокурорам, иным лицам, имеющим право вызова, также на свидания с защитниками и иными лицами;

- осуществляет конвоирование подозреваемых и обвиняемых внутри следственного изолятора, а так же этапирование по плановым маршрутам, при выводе осужденного на хозяйственные работы за пределы следственного изолятора;

- освобождает из-под стражи лиц, в отношении которых вынесено соответствующее судебное решение, постановление органа дознания, следователя или прокурора, истек срок содержания под стражей, состоялись акты об амнистии или помиловании либо истек назначенный приговором срок отбывания наказания в виде лишения свободы;

- проводит мероприятия по обеспечению безопасности следственного изолятора и соблюдение режимных требований на прилегающей к нему территории;

- осуществляет материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение подозре -ваемых, обвиняемых и осужденных в соответствии с требованиями гигиены, санитарии, законодательством об охране здоровья граждан и нормами, установленными законодательством Российской Федерации;

- проводит оперативно – розыскные мероприятия в следственном изоляторе в порядке, предусмотренном законом;

- создает необходимые условия для обеспечения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

- привлекает подозреваемых и обвиняемых к труду на производстве, организованном в следственном изоляторе, обеспечивая их материальную и моральную заинтересованность в результатах труда. В целях привлечения подозреваемых и обвиняемых к труду, а также для обеспечения своей жизнедеятельности, организует торгово-закупочную деятельность, а также такие виды предпринимательской деятельности, которые приносят прибыль от производства товаров и предоставления разных услуг, отвечающих целям создания следственного изолятора, при этом ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности на отдельном балансе;

- проводит культурно – воспитательную работу с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, строительство и ремонт объектов, обеспечивающих жизнедеятельность следственного изолятора, жилья и объектов социальной сферы для его персонала. Контролирует расходование выделенных на эти цели ассигнований.

В учреждении созданы необходимые условия труда и быта для личного состава караулов и дежурных смен, несущих основную нагрузку по обеспечению изоляции осужденных и выполнению ими режимных требований. Эти категории сотрудников обеспечиваются горячим питанием и дополнительным пайком.

Заметный след в истории развития изолятора оставили: Алексеев И.А., Сосков П.В., Акимов А.Д., Сайбу Н.Ч., Колесник М.С., Ю.В.Муравьев, Р.И.Мусаев. Не один десяток лет отдела службе в изоляторе другие ветераны УИС: Григорьев И.Г., Чимба М.С., Кузнецова В.И., Подваленко Е.Х., Горяинова О.Ф., Клюева М.П., Солдатов Г.А., Барышева К.С., Бикинева М.З., Черменева Т.П., Мынын-оол М.Д., Бушмакина Е.В., Маслов А.Д., Март-оол Д.С., Чучун А.В., Осипов В.С., Меренюк В.П. и многие другие.

Сегодня в следственном изоляторе несет службу около двухсот человек, 70 процентов из них составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Это энергичные люди, работающие с полной отдачей сил.

Снимки по порядку: 1. центральный вход в учреждение, 2. здание нового 4-го режимного корпуса, 3. внутреннее помещение, камера для женщин.

Информация предоставлена отделом кадров УФСИН по Республике Тыва



 
ПуськаДата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:47 | Сообщение # 2
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Quote (Pussja)
Снимки по порядку: 1. центральный вход в учреждение, 2. здание нового 4-го режимного корпуса, 3. внутреннее помещение, камера для женщин.

снимков не представлено



 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Республика Тыва » СИЗо-1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019