Четверг, 23.05.2019, 00:00
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: лёлька  
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » великое переселение арестантов.. (зк едут на новые места поселения...)
великое переселение арестантов..
NataДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:32 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Великое переселение арестантов
Инфо к размышлению

Сотни тысяч зеков в Столыпинах едут к новому месту жительства, а срок им подсчитывает компьютер.
Одним из первых нововведений в рамках тюремной реформы, объявленной Федеральной службой исполнения наказаний, стало разделение осужденных на тех, кто впервые попали в места лишения свободы, и на тех, кто оказался за решеткой уже не в первый раз. Все они будут отбывать наказание в разных колониях. По мнению руководства ФСИН, это поможет избежать пагубного влияния закоренелых преступников на тех,чьи правонарушения были не столь серьезны.
Без шума и пыли
На данный момент уже переселились более 150 тысяч осужденных. Еще более 200 тысяч готовятся к переезду. Когда это «великое переселение» завершится, ФСИН будет готова к ликвидации испра­вительных колоний как таковых и оставит только тюрьмы (для рецидивистов и тех, кто осужден за совершение особо тяжких преступлений) и поселения (для прочих уголовников).
В данном случае не стоит говорить о каком-либо радикальном реформировании исправительной системы, так как подобное разделение первоходов и засиженных преступников прописано в законе. В целом есть несколько категорий лиц, которых следует содержать отдельно: несовершеннолетние, женщины, а также те, кто впервые попал в места лишения свободы.
Однако раньше закон не соблюдался, а менять что-то во ФСИН не торопились, опасаясь бунтов и выступлений при пере­селении. Однако все прошло на удивление тихо и спокойно. «Никаких бунтов, никаких массовых жалоб не было. А нам не потребовалось применять ни спецсредства, ни физическую силу», - заявил представителям СМИ директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер.
Впрочем, говорить о том, улучшилась ли обстановка в колониях после разделения осужденных, главный тюремщик России не стал. По его словам, эта работа только завершилась, а на результаты потребуется еще немало времени.
Напомним, что тюремная реформа началась сравнительно недавно - в 2009 году, с приходом Реймера на пост главы ФСИН. Помимо ликвидации исправительных колоний, в рамках изменения пенитенциарной системы Минюст разрабатывает законопроект о наказании в виде принудительных работ на специальных предприятиях. В марте 2010 года во ФСИН уже появилось Управление собственной безопасности (УСБ), призванное бороться с коррупцией среди тюремщиков. На полную реформу системы исполнения наказаний отведено десять лет.
Терминал, который знает все
И еще одно новшество, которое ФСИН внедряет в рамках тюремной реформы. Теперь осужденным будут напоминать правила внутреннего распорядка, а также сообщать им информацию о взысканиях и поощрениях специальные терминалы.
По информации, полученной от руководства ФСИН, пока в качестве эксперимента такие терминалы установили только в некоторых колониях Ростовской области и Красноярского края.
Однако в ближайшее время они появятся в каждом исправительном учреждении России. При помощи подобных аппаратов осужденные смогут оперативно получать различную информацию, касающуюся начала и конца их срока отбывания наказания, времени наступления права на получение условно-досрочного освобождения, наличия взысканий и поощрений, размера исковой задолженности и т.д.
Интересно, что терминал содержит различную правовую информацию, кодексы, правила внутреннего распорядка, координаты государственных органов власти и общественных правозащитных организаций.
Планируется также, что в дальнейшем с помощью таких аппаратов осужденные, готовящиеся к освобождению, будут получать свежую информацию о рынке труда, телефоны и координаты районных центров занятости, узнавать о возможностях повышения квалификации и получения профессионального образования.
По материалам газеты
"За решеткой" (№9 2010г.)

Прикрепления: 9840564.jpg(9.6 Kb)
 
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » великое переселение арестантов.. (зк едут на новые места поселения...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019