Среда, 22.05.2019, 02:13
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: лёлька  
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » новая тюрьма
новая тюрьма
томаДата: Вторник, 11.01.2011, 22:07 | Сообщение # 16
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Исправленному верить
Впервые российских арестантов начали освобождать раньше срока - для воспитания своих детей

Тюремное ведомство сообщило о создании важного прецедента: впервые на свободу вышел раньше срока отец-одиночка, попавший под действие новых гуманных норм.

По оценкам аналитиков, под действие "отцовских" отсрочек могут попасть многие арестанты.

Недавно был принят закон, разрешающий предоставлять отсрочки от наказания одиноким отцам, осужденным за нетяжкие преступления. До этого подобные нормы касались только женщин-матерей.

Первым испытал на себе новые правила некий сиделец колонии в Красноярске. Имя его не сообщается из этических соображений. Как рассказали в пресс-службе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, мужчина был осужден к семи годам лишения свободы за преступление, связанное с наркотиками. Освободиться он должен был только в 2014 году. Но за время отсидки у него умерла жена, и несовершеннолетний ребенок остался на попечении родственников.

- Благодаря изменениям в законодательстве отец смог освободиться на четыре года раньше и заняться воспитанием своего сына, - рассказывают в тюремном ведомстве.

- Буквально за несколько дней после освобождения он нашел работу, - рассказала начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 1 главного управления ФСИН по Красноярскому краю Татьяна Пономарева. - В ходе беседы он подчеркнул, что сейчас для него нет ничего важнее, чем воспитание сына. Поэтому он собирается сделать все возможное, чтобы оправдать доверие суда, который предоставил ему отсрочку.

Теоретически после совершеннолетия сына отец может вернуться в колонию досиживать срок. Но, как показывает практика, суды никогда не отправляют назад перевоспитавшихся родителей, получивших такую вольную. При этом надо заметить, что отсрочка не предоставляется автоматически, а остается на усмотрение суда.

Интересно, что, когда законодатели принимали этот закон, они полагали, что подобные ситуации будут возникать нечасто. Однако только в Красноярском крае освобожденный из колонии мужчина стал уже вторым отцом, получившим своего рода льготу. Первый и вовсе до зоны не доехал: отсрочку ему назначили одновременно с наказанием.

Как рассказывают в тюремном ведомстве, другой отец - житель поселка Нижний Ингаш - был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения за аварию по неосторожности со смертельным исходом. Но поскольку в той катастрофе погибла его жена, на руках у мужчины остались двое несовершеннолетних детей. Суд разрешил ему остаться на воле и растить их.

К слову, когда документ обсуждался в Госдуме, депутаты в шутку называли его законом "о беременных мужчинах". Однако за, казалось бы, смешным названием стоят очень серьезные вещи: гуманизация нашей уголовной политики, чтобы наказание не ломало жизни оступившихся людей. Плюс новой нормы в том, что она - адресная. Все время, пока для осужденного действует отсрочка наказания, он будет находиться под контролем уголовно-исполнительной инспекции. Она должна проверять, как человек относится к своим родительским обязанностям. Также новый закон уточнил и правила получения отсрочек для женщин.

- Этот закон впервые уравнял права подвергаемых уголовному преследованию мужчин и женщин при наличии у них на иждивении несовершеннолетних детей, - рассказал "РГ" один из разработчиков закона первый зам пред Комитета Госдумы Владимир Груздев. - Закон распространяется на тех мужчин, кто является единственным кормильцем для несовершеннолетних детей. Можно сказать, что эти поправки совершают в нашей уголовно-законодательной системе мини-революцию. Впервые в уголовном законе мужчин приравняли к беременным женщинам.

Теоретически данная норма может спасти от срока не только одинокого отца, но и женатого папу, если у него жена - неработающий инвалид. Важно, что отсрочка предоставляется не автоматически, а по усмотрению суда.

Кстати, за последнее время появилась тенденция к уменьшению тюремного населения. Число сидельцев в СИЗО, например, сократилось на 20 тысяч человек.

А о том, к чему привел общий гуманный курс в уголовной политике, сообщил вчера начальник пресс-службы управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков. По его словам, сокращение числа арестованных в Москве в этом году сравнимо с числом обитателей целого СИЗО.


 
томаДата: Вторник, 11.01.2011, 22:09 | Сообщение # 17
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Шагом марш из лагеря. В тюрьму
Начинаются эксперименты по перепрофилированию колоний

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5255 (176) от 10 августа 2010 г.

В Красноярском крае начала действовать экспериментальная тюрьма, которую создали на базе самой обычной колонии. Детали тюремной реформы прорабатываются в буквальном смысле в камерной обстановке.

Первопроходцем стала исправительная колония N 17 в поселке Индустриальный под Красноярском. Там арестантов уже развели по камерам, а особо опасных из них взяли под усиленное наблюдение.

Вряд ли надо напоминать, что места не столь отдаленные находятся на пороге большой перестройки. Согласно концепции тюремной реформы, планируется уйти от так называемой лагерной системы и перепрофилировать колонии в тюрьмы. Однако как бы гладко ни было на бумаге, в жизни всегда возникают вопросы. И самый главный из них: цена вопроса. Хватит ли у казны денег, чтобы в условиях экономического кризиса возвести полноценные тюрьмы на островках бывшего ГУЛАГа?

Есть и скептики, которые считают такие планы нереальными. По их мнению, в лучшем (или худшем - как посмотреть) случае все ограничится косметическими мерами. Например, начальники установят в бараках арестантов железные двери и отчитаются, мол, камеры готовы. Переубедить скептиков или подтвердить их правоту может только сама жизнь.

А чтобы не рубить в ходе реформы с плеча, лучше для начала обкатать идеи в отдельно взятых колониях, провести локальные эксперименты. Один из таких экспериментов и проходит в Красноярском крае. Как сообщают "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, на базе исправительной колонии N 17 проходит эксперимент по реорганизации отрядной системы в камерную. При этом уже накоплен уникальный опыт по перепрофилированию обычной колонии в тюрьму общего режима. Но переоборудованием жилых помещений в камеры дело не ограничилось.

- В учреждении внедрена система социальных лифтов - для разных категорий осужденных созданы отдельные блоки, - сообщают в тюремном ведомстве. - Так, например, для осужденных, являющихся злостными нарушителями режима содержания, создан блок с усиленным наблюдением, которое включает в себя круглосуточное видеонаблюдение, постоянный контроль воспитательных, оперативных и режимных служб учреждения.

Для работы по новой схеме в колонии увеличен штат психологической и социальной служб. Теперь в экспериментальной зоне работают 11 психологов, причем они несут круглосуточное дежурство. Ведь в неволе помощь специалиста по человеческим душам может потребоваться в любое время дня и ночи.

Разработана в казенном доме и программа социальной адаптации. За полгода до освобождения соцработники проводят с осужденными специальные занятия и тренинги, на которых обсуждаются возможности дальнейшей ресоциализации, обыгрываются реальные жизненные ситуации, например, собеседование с работодателем.

Также в Красноярском крае вводится новая система электронной регистрации осужденных с использованием в том числе биометрических систем. Пока она работает в тестовом режиме в колонии N 6.

- Помимо того, что осужденные отмечаются три раза в день в помещениях отрядов, они обязаны отмечаться на пунктах регистрации при каждом посещении столовой, а также при входе и выходе на промзону учреждения, - рассказал заместитель начальника ИК-6 по безопасности и оперативной работе Алексей Ваганов. - Система для нас новая, много вопросов возникает как у сотрудников, так и у осужденных. Но уже сейчас, в рамках пилотного эксперимента, ясно, что использование биометрической регистрации осужденных значительно экономит время сотрудников, дисциплинирует осужденных и на 100 процентов исключает подмену одного осужденного другим.

Последнее особенно актуально, учитывая прошлогодний побег в Москве. Там администрация перепутала заключенных и доставила в суд не того человека, а судья не заметил подмены и выпустил на волю, кого не надо. Все могут ошибиться. Но технику не обманешь.

Если по каким-то причинам осужденный не отметился на пункте биометрической регистрации, система после окончания проверки мгновенно выдает сигнал тревоги, и сотрудники отдела режима выясняют местонахождение "потерявшегося" осужденного.

Процесс регистрации всех осужденных в одном отряде занимает около 10 минут. Информация о каждой биометрической отметке осужденного поступает в центральную базу на компьютер оператора, который установлен в помещении дежурной части. Таким образом, находясь в одном месте, сотрудник колонии получает исчерпывающую информацию о местонахождении всех осужденных, отбывающих наказание в колонии.


 
томаДата: Вторник, 11.01.2011, 22:09 | Сообщение # 18
В списке моих глупостей ты стоишь на первом месте…
Группа: Администраторы
Сообщений: 829
Награды: 47
Статус: нет на месте
Интересно, что высокие технологии помогают контролировать людей не только в неволе, но и на воле. Для условно осужденных в Красноярском крае разработали электронную отметку. Эта система специально разработана для тех условно осужденных, кто живет за сотни и тысячи километров от уголовно-исполнительной инспекции. По закону эти люди обязаны регулярно отмечаться в инспекциях. Но сибирские расстояния всем известны, и порой до инспектора не то что за день - за неделю не доберешься. В перспективе же условно осужденный сможет связаться с инспектором с помощью видеоэкрана, который установят в специально оборудованном пункте в ближайшем районе

 
Форум » Юридический раздел » тюремная реформа » новая тюрьма
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019