Вторник, 23.07.2019, 19:24
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Nata  
Форум » Юридический раздел » преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодейст » подробности о статье 228 УК РФ (как защитить своиправа при аресте..)
подробности о статье 228 УК РФ
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:46 | Сообщение # 16
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Комментарии защитника

Сегодня участились случаи подкидывания наркотиков сотрудниками милиции. Если ты попал в подобную ситуацию и в этот момент находишься в состоянии наркотического опьянения, то даже если у тебя ничего нет при себе, для предотвращения подкидывания наркотика милицией, имеет смысл, если тебе предлагают добровольно выдать наркотическое средство, соглашаться, независимо от того, имеется оно у тебя или нет. На то, что тебе хотят подкинуть наркотик, может указывать определенное поведение сотрудников милиции, например, если при задержании тебя пытаются стеснить в движениях (надевают наручники, ставят в неудобную позу или на растяжку, и ты не видишь лиц сотрудников милиции), вокруг тебя суета (тебя поверхностно осматривают, вокруг тебя крутится несколько сотрудников милиции, меняют твое положение - встань так, потом так, повернись так). Если при задержании, ты не можешь быть уверенным за безопасность своих карманов, то логично будет согласиться на добровольную выдачу в присутствии понятых. Понятыми могут быть любые граждане, кроме самих сотрудников милиции. К тому же, ты сможешь избежать ситуации, при которой сотрудник милиции, обыскивающий тебя, сможет подбросить наркотик, зажав его между пальцами. При добровольной выдаче ты имеешь право сам осмотреть содержимое своей одежды и достать из кармана наркотик, подброшенный сотрудниками милиции. Карманы лучше всего выворачивать, чтобы понятые, присутствовавшие при этом, могли убедиться, что в них ничего нет.

Если же ты ничего у себя ни нашел и, следовательно, сотрудники милиции ничего не подкинули, то в протокол добровольной выдачи заносится запись о том, что ничего выдано не было вследствие отсутствия запрещенных предметов, наркотиков и т.д. Все это подписывается понятыми, тобой и сотрудником милиции, присутствовавшим при этом.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:47 | Сообщение # 17
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
ТЫ свободен!

Задержание на улице. Способы поведения при задержании

Нужно различать задержание в административном порядке и в уголовно-процессуальном порядке.

В административном порядке могут задержать могут любого человека, если:

* у него нет документов или они неправильно оформлены (ветхие, нет регистрации, указаны неполные данные и т. д.);

* человека подозревают в совершении правонарушения;

* человек похож на преступника;

* человек не повинуется требованиям сотрудников милиции.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:47 | Сообщение # 18
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Согласно Статье 11 Закона о милиции сотрудники правоохранительных органов имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством Российской Федерации.

Объяснения о причинах задержания обычно получают в милиции. Срок административного задержания не может превышать трех часов. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения или наркотического одурманивания, срок задержания будет: три часа плюс период нахождения человека в нетрезвом состоянии. При задержании в административном порядке сотрудником милиции составляется протокол, в котором указывается число, время и место задержания. Время задержания должно фиксироваться с момента непосредственного задержания, а не доставления в милицию.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:48 | Сообщение # 19
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Как только административное правонарушение оформлено, наложен штраф, установлена личность, ты можешь требовать прекращения административного задержания (т.к. более оснований для задержания нет).

Задержание на период свыше трех часов производится лишь в уголовно-процессуальном порядке.

В статье 122 УПК РСФСР "Задержание подозреваемого в совершении преступления" сказано, что человека могут задержать в уголовно-процессуальном порядке только в том случае, если:

* человек застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

* очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

* на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основания подозревать человека в совершении преступления, он может быть задержан лишь в том случае, если человек:

* покушался на побег;

* не имеет постоянного места жительства;

* не установлена личность подозреваемого.

!!!С того момента как ты узнал, что задержан на период свыше трех часов, требуй известить своих родственников, защитника, а также оформить задержание в порядке 122 статьи УПК РСФСР.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:48 | Сообщение # 20
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Когда человека задерживают сотрудники милиции по подозрению в совершении уголовного преступления, составляется протокол с указанием оснований, мотивов, дня и часа, года и месяца, места задержания, объяснений задержанного и в течение двадцати четырех часов сотрудники милиции обязаны сделать письменное сообщение прокурору о задержании лица.

Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным. В течение сорока восьми часов с момента получения извещения о произведенном задержании прокурор обязан дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного. Таким образом, человека должны освободить или заключить под стражу через трое суток после задержания.

На практике превышение срока содержания под стражей по подозрению в совершении преступления происходит во многих отделениях милиции, что дает следователю возможность проводить следственные действия в течение времени между реальным сроком содержания и оформлением протокола 122 УПК РСФСР.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:48 | Сообщение # 21
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Личный обыск, участие понятых

Сотрудники милиции уполномочены проводить личный обыск без санкции прокурора как в отделении милиции, так и при задержании, если есть достаточно оснований полагать, что человек, находящийся в помещении или ином месте, в котором производится выемка или обыск, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела (по Статье 172 "Личный обыск" УПК РФ).

При личном обыске сотрудники милиции обязаны придерживаться следующих правил:

* личный обыск может производиться только лицом одного пола с тем, кого обыскивают, и в присутствии понятых того же пола;

* должен составляться протокол, в котором отображается полный перечень изъятого;

* обыск должен производиться только в присутствии понятых;

* сотрудник милиции или следователь обязан разъяснить понятым их права и обязанности.

Понятые должны отвечать некоторым требованиям:

* их должно быть не менее двух;

* они должны быть не заинтересованы в деле;

* в качестве понятых не могут выступать инвалиды по зрению, лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сотрудники народной дружины, милиции, сотрудники и технический персонал правоохранительных органов;

* это должны быть люди, обладающие гражданской дееспособностью.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:49 | Сообщение # 22
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Понятой обязан:

* удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых он присутствовал (подписать протокол).

Понятой вправе:

* делать замечания по поводу произведенных действий;

* замечания понятого подлежат занесению в протокол соответствующего следственного действия.

Комментарии защитника

Если перед проведением личного обыска сотрудники милиции не разъяснили понятым их права и обязанности, если пригласили меньше чем двух понятых, если в качестве понятых выступают сотрудники милиции и т.д., знай, что твои права были нарушены.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:49 | Сообщение # 23
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Как себя вести в отделении милиции

Находясь в отделении милиции, следует научиться, соблюдая свои интересы, играть по чужим правилам.

Пребывание в отделении милиции связано со стрессом. Как правило, человек в первые сутки адаптируется к обстановке и редко бывает способен дать показания, не причинив себе вреда. Тебе могут предложить дать показания за дозу наркотика или сказать, что, если ты сейчас честно все расскажешь, тебя отпустят. Не соглашайся - тебя могут обмануть, ты наговоришь на себя, и потом будет сложнее выпутаться. Следователь всегда представляет в своем лице государство, а твои интересы волнуют его в последнюю очередь, тем более что часто ими движет желание сделать на тебе план, так что никому не доверяй.

Лучше всего предоставить право решать свои проблемы профессионалу в этой сфере - адвокату. Желательно приглашать своего адвоката, которому можно доверять. Если адвоката предоставляет само следствие, нельзя быть уверенным, что он будет защищать твои интересы.

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:49 | Сообщение # 24
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
В отделении милиции следует:

* оценить серьезность ситуации, в которую ты попал. Узнать, почему тебя задержали, кто из сотрудников милиции будет общаться с тобой в ближайшее время. Попробовать установить психологический контакт с сотрудниками милиции, показать, что ты не преступник, а попал сюда случайно;

* постарайся передать записку родственникам или друзьям через людей, которых отпускают из отделения. В ней надо указать номер отделения милиции, в котором ты находишься, свои паспортные данные, телефон и Ф.И.О. следователя (если возможно), но никаких пояснений по поводу дела - неизвестно, дойдет ли записка прямо до адресата. Эта информация поможет защитнику (адвокату) быстро сориентироваться и выписать ордер на встречу с тобой;

* в случае вызова на допрос первым делом узнай фамилию, чин сотрудника милиции, производящего следственные действия. В случае, если будут нарушаться твои права, ты будешь владеть информацией - его данными;

* попроси предъявить первичные материалы дела: протокол задержания в качестве подозреваемого (ст. 122 УПК РСФСР), постановление о возбуждении уголовного дела и принятии дела к производству, протокол обнаружения и изъятия, справку от врача (физиологическое состояние), протоколы следственных действий, проведенных с вашим участием и т. д.;

* не подписывай протоколы, не читая их; отказывайся подписывать, если в них содержится неверная информация, если что-то непонятно, требуй разъяснений;

* узнай, имеет ли человек, вызвавший тебя на допрос, полномочия допрашивать тебя. Обычно данное право оформляется постановлением о возбуждении уголовного дела, постановлением о создании следственной бригады или принятии дела к производству.

Согласно ст. 51 Конституции РФ "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".

 
NataДата: Среда, 06.04.2011, 22:50 | Сообщение # 25
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
http://www.narkotiki.ru/jrussia_266.html wink wink wink
 
БроутонДата: Четверг, 04.10.2012, 21:12 | Сообщение # 26
гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: нет на месте
Quote (Nata)
Согласно ст. 51 Конституции РФ "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".

Отказавшись по 51-й, фактически соглашаешься с предъявленными обвинениями.
Quote (Nata)
Понятые должны отвечать некоторым требованиям:

Как правило, это свои "прикормленные" понятые из числа гражданского персонала О.П.
Quote (Nata)
Когда человека задерживают сотрудники милиции по подозрению в совершении уголовного преступления, составляется протокол с указанием оснований, мотивов, дня и часа, года и месяца, места задержания

Это после часового катания в "чижовнике" и такого же простоя в позе "ласточки" у стены, в ожидании своей очереди.
 
Форум » Юридический раздел » преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодейст » подробности о статье 228 УК РФ (как защитить своиправа при аресте..)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019