Воскресенье, 19.05.2019, 11:48
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, тома  
Форум » Юридический раздел » помилование » О порядке обращения с ходатайством о помиловании
О порядке обращения с ходатайством о помиловании
ПуськаДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:54 | Сообщение # 1
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Консультации и разъяснения о порядке подачи
ходатайств о помиловании

Освобождение

Основанием для освобождения может быть, как истечение срока наказания, изменение или отмена приговора, так и помилование, амнистия, условно-досрочное освобождение, освобождение по болезни.

Помилование

Кто может просить о помиловании? - В соответствии со ст. 50 Конституции Российской Федерации о помиловании может просить каждый осужденный, то есть лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда. Считается, что с таким ходатайством может обратиться сам осужденный, его родственники или близкие, общественные организации или администрация соответствующего учреждения, где лицо отбывает назначенную ему судом меру наказания. Однако на практике такие ходатайства рассматриваются только в случае, если подано ходатайство от самого осужденного.

Кто может помиловать осужденного? - Такое право принадлежит только Президенту Российской Федерации (ст. 89 Конституции Российской Федерации).

Какие решения в отношении осужденного могут быть приняты актом помилования? – Таким актом Президент Российской Федерации может: а) освободить лицо от отбывания оставшейся не отбытой части наказания; б) сократить неотбытое наказание на определенную часть; в) заменить назначенное наказание или неотбытую часть наказания более мягкой мерой наказания (например, заменить смертную казнь лишением свободы на определенный срок); г) снять судимость, д) освободить осужденного от дополнительного наказания, но при условии, что оно еще не исполнено.

Процедура помилования - сложный процесс, в котором задействованы многие участники. В Конституции Российской Федерации упомянуты лишь два участника этой процедуры: осужденный, ходатайствующий о помиловании, и Президент Российской Федерации, обладающий правом решения вопроса об удовлетворении или отклонении такого ходатайства. Решение вопроса о помиловании принимается заочно, без вызова осужденного, на основании его ходатайства, а также изучения документов, его характеризующих. При этом весьма важное значение имеет ходатайство осужденного, так как оно позволяет судить об отношении осужденного к содеянному, чего нет в официальных документах. Поэтому важно соблюдать определенные правила составления ходатайств о помиловании, указывать в них все необходимые сведения, прилагать соответствующие справки или свидетельства.

Ходатайство о помиловании подается осужденным на имя Президента Российской Федерации в письменной форме и представляется им в администрацию исправительного учреждения, которая регистрирует ходатайство о помиловании в специальном журнале в день его подачи.

Администрация исправительного учреждения обязана помочь осужденному сформулировать ходатайство о помиловании или с его согласия пригласить к нему адвоката, либо разъяснить ему малую вероятность удовлетворения ходатайства, если для этого нет оснований. Конечно, если осужденный настаивает, ходатайство осужденного с приложением необходимых документов должно быть направлено по назначению, независимо от каких бы то ни было обстоятельств.

Являясь юридическим документом, прошение или ходатайство о помиловании не имеет строго определенной формы, присущей последнему, и представляет собой произвольное изложение осужденным просьбы о помиловании, где обычно описываются обстоятельства, в связи с которыми лицо обращается с указанной просьбой, и обстоятельства совершения преступления в том виде, как они представляются осужденному.

Осужденный излагает свою просьбу произвольно, обычно в форме письма. Он сам решает, что именно нужно написать в прошении, как изложить свою просьбу.

Что же можно посоветовать осужденному, который решил обратиться с просьбой о помиловании? Рекомендации могут быть самыми общими, поскольку ходатайство о помиловании - это отражение личности осужденного. В отличие от кассационной жалобы, не нужно перегружать его юридической терминологией и подробно описывать обстоятельства преступления, важнее сосредоточиться на своих чувствах и переживаниях по поводу происшедшего и перечислить обстоятельства, в связи с которыми он просит о помиловании.



 
ПуськаДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:54 | Сообщение # 2
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Некоторые рекомендации можно дать и тем, кто обращается с просьбой о помиловании своих близких, находящихся в местах лишения свободы

Ходатайства о помиловании также должны быть адресованы Президенту Российской Федерации и направлены начальнику исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный либо в комиссию по вопросам помилования на территории Ханты-Мансийского автономного округа по адресу: 628006, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 5, председателю комиссии по вопросам помилования.

Прежде всего, следует знать, что любое обращение в обязательном порядке будет зарегистрировано и принято во внимание. Но лишь после получения ходатайства самого осужденного со всеми необходимыми материалами прошение родственников и близких будет приобщено к делу осужденного.

В своем обращении родственники и другие заинтересованные лица (к которым можно отнести и потерпевшего, желающего выразить свое отношение к помилованию) обязательно должны указать точные имя, отчество и фамилию осужденного, которого они просят помиловать, сообщить, где он отбывает наказание и за что.

Подробно описывать совершенное преступление не следует, для этого имеется приговор суда.

Если пишут родственники, членом семьи которых осужденный является (мужем, сыном, отцом), то следует написать о том, как повлияло его осуждение на жизнь семьи.

В прошении можно перечислить заслуживающие внимание достоинства осужденного, указать на обстоятельства, в связи с которыми осужденный может быть помилован.

Правом обращаться с просьбой о помиловании обладают также трудовые и учебный коллективы, членом которых являлся осужденный, общественные объединения, в которых он состоял до совершения преступления.

Родственникам и другим лицам, направляющим ходатайства о помиловании, следует поинтересоваться, отправлены ли материалы о помиловании из колонии, где содержится осужденный.



 
ПуськаДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:54 | Сообщение # 3
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости

Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости направляется заявителем самостоятельно в комиссию по вопросам помилования на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В ходатайстве на имя Президента Российской Федерации обязательно должны быть сведения о дате и составе преступления, мере наказания по приговору, сроке отбытого наказания, месте жительства, работы, учебы, семейном положении, состоянии здоровья, а также причины, вынуждающие просить о снятии судимости в порядке помилования, а не судом.



 
ПуськаДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:55 | Сообщение # 4
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Что делает комиссия, получив ходатайство о помиловании?

Не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства она представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (п. 8 Положения).



 
ПуськаДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:55 | Сообщение # 5
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Что обязано сделать высшее должностное лицо субъекта РФ, получив ходатайство о помиловании и заключение комиссии?

Это должностное лицо не позднее чем через 15 дней вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. К представлению высшего должностного лица прилагаются все указанные выше документы (п. 9). При этом список лиц, рекомендованных высшим должностным лицом субъекта РФ к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации соответствующего субъекта в месячной срок с указанием фамилии и инициалов осужденного, а также статью уголовного кодекса, по которой он осужден. При этом высшее должностное лицо может также обнародовать мотивы, которыми он руководствовался при принятии соответствующего решения (п. 10 Положения).



 
ПуськаДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:55 | Сообщение # 6
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Обстоятельства принимаются во внимание при решении вопроса о помиловании:

характер и степень общественной опасности, совершенного преступления;
поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
срок отбытого (исполненного) наказания;
совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;
другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства (п. 12 Положения).
Таким образом, лишь на два обстоятельства, от которых зависит помилование осужденного - поведение осужденного и возмещение им вреда, сам осужденный способен повлиять.



 
ПуськаДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:55 | Сообщение # 7
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Обстоятельства способствуют положительному решению вопроса о помиловании:

первая судимость;
совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте;
наличие тяжкого заболевания или инвалидности у осужденного или его родственников;
вступление в брак, рождение детей;
наличие иждивенцев, тяжелое материальное положение родителей, жены, детей и родственников;
стихийное бедствие, пожар и иные, тяжкие и внезапные события, произошедшие в отношении семьи; намерение начать или продолжить учебу;
ходатайство за осужденного депутатов, известных общественных деятелей, деятелей культуры, церкви, трудового коллектива и т.д.



 
Форум » Юридический раздел » помилование » О порядке обращения с ходатайством о помиловании
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019