Четверг, 22.08.2019, 06:14
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, тома  
Форум » Юридический раздел » помилование » Помилование в Украине (ОТВЕТ ЮРИСТА:)
Помилование в Украине
РоминаДата: Понедельник, 07.02.2011, 21:49 | Сообщение # 1
корону поправлять не стану, нимбу не мешает!
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Награды: 14
Репутация: 15
Статус: нет на месте
Уголовным кодексом Украины предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности на основании закона Украины об амнистии или акта помилования.

Помилование в Украине осуществляется в соответствии с Положением об осуществлении помилования, утвержденного Указом Президента Украины от 19 июля 2005 года 1118/2005 (далее - Положение).

Согласно этому Положению, помилование осужденных осуществляется в форме:

- замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на определенный срок;

- полного или частичного освобождения от отбывания как основного, так и дополнительного наказаний;

- замены наказания или не отбытой его части более мягким наказанием.

Решение Президента Украины о помиловании осужденного оформляется указом Президента Украины.

Относительно вопроса, кого конкретно касается помилование и после отбывания какого срока, то какие-либо ограничения в праве хлопотать о помиловании Положением не предусмотрены. Круг осужденных лиц, в отношении которых возможно помилование, законодательством не определен. Как и не предусмотрен срок, по истечении которого осужденный может просить о помиловании. Так, согласно Положению, ходатайство о помиловании может быть подано осужденным, а также его защитником, родителями, женой (мужем), детьми, законным представителем, общественными организациями и т.д. Ходатайство о помиловании может быть подано после вступления приговора в силу. В случае рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке ходатайство о помиловании может быть подано после принятия решения Верховным Судом Украины1.

Однако при рассмотрении ходатайства о помиловании учитываются:

- личность осужденного, его поведение и отношение к труду до осуждения и в учреждениях и органах исполнения наказаний, степень тяжести совершенного преступления, срок отбытого наказания, состояние возмещения причиненных преступлением убытков и другие обстоятельства;

- мнение руководителя учреждения исполнения наказаний или другого органа, исполняющего наказание, наблюдательной комиссии, службы по делам несовершеннолетних, местного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, общественных организаций, трудовых коллективов и т.п. о целесообразности помилования.

Также при решении вопроса о помиловании будут иметь значение некоторые обстоятельства.

Так, согласно п. 5 Положения, лицо, ранее неоднократно (два и больше раз) судимое за совершение преднамеренных преступлений или к которому ранее применялись помилования, амнистия, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замена не отбытой части наказания более мягким видом, освобождение от отбывания наказания с испытанием, если оно до погашения или снятия судимости вновь совершило преднамеренное преступление, может быть помиловано только в исключительных случаях.

Ходатайство о помиловании осужденных, которые не стали на путь исправления, отбыли незначительную часть назначенного им срока наказания, а также ходатайства лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, которые не отбыли половины назначенного им срока наказания, могут быть удовлетворены только при наличии обстоятельств, требующих особо гуманного обращения.

Если лицо пожизненно лишено свободы, ходатайство о его помиловании может быть подано после отбывания им не менее 20 лет назначенного наказания2.

Напоследок стоит добавить, что осужденным, обращающимся с ходатайствами о помиловании при соблюдении требований пунктов 4 и 6 Положения, не может быть отказано в принятии и рассмотрении таких ходатайств3.

1П. 4 Положения об осуществлении помилования, утвержденного Указом Президента Украины от 19 июля 2005 года 1118/2005.

2П. 6 об осуществлении помилования, утвержденного Указом Президента Украины от 19 июля 2005 года 1118/2005.

3П. 2.1 Инструкции о порядке подачи в Секретариат Президента Украины материалов по вопросам помилования и исполнения указов Президента Украины о помиловании, утвержденной приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний от 16 мая 2006 года 93.


 
РоминаДата: Понедельник, 07.02.2011, 21:59 | Сообщение # 2
корону поправлять не стану, нимбу не мешает!
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Награды: 14
Репутация: 15
Статус: нет на месте
Вопросы юристу можно присылать: "Товарищ", "Спроси у юриста", а/я 266, г. Киев-21, 01021; по электронной почте: jurporada@ukr.net

В письмах четко формулируйте 1-2 вопроса, указывайте полный адрес, фамилию, имя и отчество (при необходимости мы не будем их печатать). Юридическая помощь на страницах газеты является исключительно консультативной.


 
РоминаДата: Понедельник, 07.02.2011, 22:04 | Сообщение # 3
корону поправлять не стану, нимбу не мешает!
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Награды: 14
Репутация: 15
Статус: нет на месте
Амнистия и помилование
1. Освобождение от отбытия наказания применяется исключительно судом. Исключения представляют случаи освобождения от наказания, которые применяются в порядке амнистии или помилование.

В статьях 74, 85-87 УК определяется возможность освобождения лица от наказания или смягчение предназначенного наказания в порядке амнистии или помилование. Поскольку и амнистия, и помилования осуществляется не судом, а соответственно субъектами законодательной и исполнительной власти, это разрешает отнести их скорее к государственно-правовому, чем уголовно-правового института.

Согласно ст. 92 Конституции Украины, Закона Украины "О применении амнистии в Украине" (с изменениями и дополнениями) амнистия объявляется специальным законом об амнистии, который принимается Верховной Радой Украины в каждом конкретном случае. К принятию действующей Конституции Украины указы об амнистии выдавал Президент Украины (например, указы Президента Украины "Об амнистии участников войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах" 1994 г., "Об амнистии по случаю 50-ї годовщины Победы в Великой Отечественной войне" 1995 г., "Об амнистии по случаю пятой годовщины независимости Украины" 1996 г. и др.).

2. Амнистия представляет собой полное или частичное освобождения от уголовной ответственности и наказание определенной категории лиц, виновных в совершении преступлений. Итак, действие закона об амнистии распространяется на преступления, содеянные к дню вступления его в силу, т.е. не только на осужденных, а и на лица, которые совершили общественно опасные действия, которые еще не были предметом судебного разбирательства. Тому акт амнистии может состоять в освобождении от наказания (основного и дополнительного), сокращении срока наказания, освобождении от дополнительного наказания. Как правило, акт амнистии выдается по поводу знаменательных дат и рассматривается в неразрывной связи с правовой и политической ситуацией, выступая как проявление гуманизма государства. Условия и другие обстоятельства, с учетом которых применяется амнистия, в каждом конкретном случае определяются самым актом амнистии.

Закон различает три вида амнистии: полную, когда предполагается полное освобождение указанных в законе лиц от уголовной ответственности или от отбытия наказания; частичную - при частичном освобождении указанных в законе лиц от отбытия предназначенного судом наказания и условную, которая применяется в исключительных случаях, с целью прекращения общественно опасных групповых проявлений, и распространяется на действие, содеянные к определенной дате после объявления амнистии, при условии обязательного выполнения к этой дате требований, предусмотренных в законе об амнистии.

Лица, на которые распространяется амнистия, могут быть уволенные от отбытия как основного, так и дополнительного наказания.

Закон об амнистии может предусматривать замену осужденному наказание или его невідбутої части более мягким наказанием (ч. 3 ст. 86 УК).

Амнистия не освобождает от обязанности возместить вред, причиненный преступлением, положенного на виновное лицо приговором или решением суда. Действие закона об амнистии распространяется на преступления, содеянные к дню обретения им действия включительно, и не распространяется на преступления, которые длятся или продлеваются, если они закончены, прекращенные или прерванные после принятия закона об амнистии.

Судимость не может быть снята по закону об амнистии. Вопрос о погашении или снятии судимости относительно лиц, к которым применена амнистия, решается согласно положениям статей 88-91 УК, исходя из вида и срока фактически відбутого виновным наказание. Законы об амнистии, за исключением законов об условной амнистии, могут приниматься не чаще однажды на протяжении календарного года. Лица, которые согласно закону об амнистии подлежат освобождению от отбытия (дальнейшего отбытия) наказание, освобождаются не позднее трех месяцев после опубликования соответствующего закона.

Лица, относительно которых согласно закону об амнистии применяется сокращение срока наказания, должны быть официально проинформированные о новом исчислении срока наказание и дату истечения отбытия наказания в продолжение месяца после опубликования закона об амнистии.


 
РоминаДата: Понедельник, 07.02.2011, 22:07 | Сообщение # 4
корону поправлять не стану, нимбу не мешает!
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Награды: 14
Репутация: 15
Статус: нет на месте
Не допускается применение амнистии: а) к лицам, которым смертную карюю в порядке помилование заменено на пожизненное лишение свободы, и к лицам, которых осуждено к пожизненному лишению свободы; б) к лицам, которые имеют две и больше судимостей за совершение умышленных тяжелых или особенно тяжелых преступлений; в) к лицам, которых осуждено за особо опасные преступления против государства, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах; г) к лицам, которых осуждено за совершение умышленное тяжелое или особенно тяжелого преступления и которые отбыли меньше половины предназначенного приговором суда основного наказания.

Законом об амнистии могут быть установленные и другие категории лиц, на которые амнистия не распространяется (например, такие, которые раньше освобождались от наказания за актом амнистии, являются злостными нарушителями режима отбытия наказания и др.).

3. Исходя из принципа гуманизации общественного отношения, Конституция Украины (п.27 ст.106), а за ней ст.87 УК отмечают, что Президент Украины осуществляет помилование относительно индивидуально определенного лица.

Помилование - акт главы государства, за которым определенное лицо (или несколько человек) полностью или частично освобождается от наказания, или к ней применяется более мягкое наказание, или же из лица снимается судимость. Порядок осуществления помилования установленный Указом Президента Украины от 12 апреля 2000 г. Согласно нему помилование имеет место относительно индивидуально определенного лица, указанного в акте о помиловании.

Помилования осужденных осуществляется в виде: а) замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет (ч. 2 ст. 87); б) полного или частичного освобождения от отбытия как основного, так и дополнительного наказания; в) замены наказания или его невідбутої части более мягким наказанием;

г) снятие судимости. Согласно ст. 44 УК в результате помилования лицо может быть также уволенное от уголовной ответственности. Акт помилования не имеет нормативного характера, поскольку он рассчитан на применение только в одном конкретном случае - относительно конкретного осужденного.

Право на ходатайство о помиловании имеет лицо, которое:

а) осужденная судом Украины и отбывает наказание в Украине;

б) осужденная судом иностранного государства и переданная для отбытия наказания в Украину без условия о неприменении помилования;

в) осужденная в Украине и переданная для отбытия наказания иностранному государству, если соответствующее учреждение этого государства согласилось признать и выполнить принято в Украине решение о помиловании;

г) отбыла наказание в Украине.

4 Кроме того, право на представление ходатайства о помиловании имеют, в частности, защитник, родители, жена (мужчина), дети, законный представитель осужденного, общественные организации и т.п..

Помилования не относится в зависимость ни от степени общественной опасности лица осужденного, ни от тяжести содеянного им преступления и суровости предназначенного ему наказания. Поэтому акты о помиловании могут выдаваться и относительно лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы. При этом, если лицо было осуждено за совершение тяжелого (и особенно тяжелого) преступления к наказанию в виде лишения свободы на определенный срок, просьба о ее помиловании может быть представлено только после фактического отбытия ею не меньше половины срока предназначенного наказания, а в случае осуждения к пожизненному лишению свободы - лишь после фактического отбытия не меньше пятнадцати лет.

Просьба о помиловании осужденных предварительно рассматривается Комиссией по вопросам помилования, которая образовывается при Президенте Украины. В случае отказа в удовлетворении просьбы о помиловании лица, осужденного за тяжелое или особенно тяжелое преступление, при отсутствии новых обстоятельств, которые заслуживают внимания, данное лицо может обратиться с повторной просьбой, как правило, не раньше чем через год, а лицо, осужденное за другие преступления, - не раньше чем через шесть месяцев со времени отказа в удовлетворении просьбы.


 
РоминаДата: Пятница, 30.09.2011, 18:07 | Сообщение # 5
корону поправлять не стану, нимбу не мешает!
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Награды: 14
Репутация: 15
Статус: нет на месте
Прошение к Президенту о помиловании. (Все что касается акта помилования в Украине.)
Сразу перейдем к делу. Сразу ознакомьтесь с Указом Президента Украины «Про Положення про порядок здійснення помилування», что бы Вы ориентировались в ситуации и задавали вопросы по существу.
Есть 5 основных момента, без соблюдения которых, прошение о помиловании даже не стоит начинать писать, а именно:
- к осужденному(й) акт помилования до этого не применялся;
- если есть предыдущие судимости, то они должны быть обязательно погашены;
- в приговоре не должно быть формулировок, таких как преступления против государства, преступления совершенные с особой жестокостью, резонансные преступления, бандитизм, насилие над детьми и т.д., в общем, Я думаю, смысл Вы поняли;
- добиться от администрации исправительного учреждения, где отбывает срок наказания осужденный(ая), положительной характеристики с формулировками: свою вину осознал полностью…….добросовестно работает на предприятии колонии........принимает активное участие в жизни колонии………..и т.д., и в конце резюме характеристики – осужденный(ая) твердо стал на путь исправления;
- теперь самое главное, само прошение о помиловании - осужденный пишет его от руки, это не должен быть мятый тетрадный листок в клеточку по которому видно, что он тупо вырван из тетради и на нем видны круги от кружки с чаем (такое подходит только для рекламы, если помните), ручка синего или черного цвета (никаких фиолетовых, красных, зеленых цветов, гелиевых и чернильных ручек). Один белый лист формата А4, максимум два. Почерк не мелкий, члены комиссии в возрасте, когда уже без очков близко плохо видно, не раздражайте их. Почерк средних размеров и аккуратный, если есть «зебра» воспользуйтесь ней. Текст прошения о помиловании должен быть написан так, чтобы при чтении у комиссии сложилось впечатление, как будто они смотрят последнюю серию мексиканского сериала, а именно – мужская половина вытирала скупую слезу, а женщины тупо рыдали.
Как дополнительные плюсы к пакету документов можно добавить справки:
- что осужденному(ой) есть где жить после освобождения;
- что осужденный(ая) гарантировано будут трудоустроены после освобождения (с этим в наше время проблем нет, по знакомству или за определенное вознаграждение многие ЧПшники подпишутся и поставят свою печать под справкой, что такой то такой то будет трудоустроен после освобождения грузчиком, сварщиком и т.д. в ЧП (фирме) и т.д.;
- если есть несовершеннолетние дети, взять справку в ЖЭКе (домоуправлении) о составе семьи;
- если есть родители пенсионеры – приобщить к документам копии пенсионных удостоверений, если у кого-то из них или у обоих есть инвалидность – обязательно добавить копию справки к акту осмотра МСЕК об установлении группы инвалидности.
На этом пока все.


 
Форум » Юридический раздел » помилование » Помилование в Украине (ОТВЕТ ЮРИСТА:)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019