Воскресенье, 19.05.2019, 11:51
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, тома  
Форум » Юридический раздел » помилование » Кто может обращаться в суд по правам человека? (информация)
Кто может обращаться в суд по правам человека?
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:00 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
Кто может обращаться в Европейский Суд по правам человека?

В Европейский Суд по правам человека может обратиться тот, чьи права были нарушены, то есть жертва нарушения прав и свобод, предусмотренных Европейской Конвенцией по правам человека.

К примеру, в фонд «Низам» обратился гражданин, который осужден и приговорен к двум годам лишения свободы (условно) за преступление, предусмотренное ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Исходя из материалов предварительного следствия и судебного разбирательства, усматриваются грубые нарушения норм материального и процессуального права. Так, в основу обвинительного приговора были положены доказательства, добытые с нарушением норм УПК РФ, многочисленные и обоснованные ходатайства защиты были судом проигнорированы, было проигнорировано и вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу, имел место ряд других нарушений. Обратившийся обжаловал приговор в вышестоящий суд - Верховный суд ЧР. Суд кассационной инстанции оставил приговор без изменения. В данном случае была нарушена ст.6 Европейской конвенции по правам человека, устанавливающей право на справедливое судебное разбирательство, в связи с чем была подготовлена и направлена жалоба в Европейский суд.

Если были нарушены ваши права, то вы являетесь прямой жертвой. Если пострадал ваш родственник, то вы будете косвенной жертвой, и можете от своего имени обращаться в Европейский Суд. Если какой-то нормативный акт может потенциально нарушить ваши права, то вы можете быть признаны потенциальной жертвой и также вправе обратиться в Европейский Суд.

В Европейский Суд могут обращаться физические лица:

граждане РФ, а также иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством, в том числе совершеннолетние, дееспособные лица, а также душевнобольные и несовершеннолетние. Конечно, несовершеннолетние и душевнобольные не могут самостоятельно обратиться в суд, так как не имеют просто физической или психической возможности сделать это, но, тем не менее, их законные представители могут обратиться в Европейский Суд по правам человека за защитой их прав.

Таким образом, практически каждый человек имеет право обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Как правило, признаëт неприемлемыми более 90 процентов жалоб из-за несоблюдения одного или нескольких условий, указанных выше. wink


Сообщение отредактировал Nata - Четверг, 02.02.2012, 00:01
 
NataДата: Четверг, 02.02.2012, 00:01 | Сообщение # 2
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
http://ngo-nizam.com/statii?mode=view&post_id=1738201 wink
 
Форум » Юридический раздел » помилование » Кто может обращаться в суд по правам человека? (информация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019