Среда, 22.05.2019, 01:48
По ту сторону закона...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Зараzzа, Nata  
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Пензенская область » ИЗ 58/1 (СИЗО)
ИЗ 58/1
NataДата: Пятница, 04.02.2011, 19:14 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1080
Награды: 24
Репутация: 26
Статус: нет на месте
СИЗО; Пенза, ул. Каракозова, 30; тел. 64-2236
 
ПуськаДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:45 | Сообщение # 2
правая рука
Группа: Модераторы
Сообщений: 1712
Награды: 15
Репутация: 22
Статус: нет на месте
Первое упоминание о Пензенской тюрьме относится к 1804 году, когда в Пензенской губернии на окраине города Пензы был основан тюремный острог.

В 1817 году Губернатор Пензенской губернии подал проект «О предполагаемом устройстве в г. Пензе нового тюремного острога» Министру внутренних дел России, в котором изложил: «Стоящий в Губернском городе Пензе тюремный острог, будучи устроен при восстановлении Пензенской губернии в 1804 году из старого строения, на низком и неудобном месте, пришёл ныне в ветхость, не смотря на его починки и поправки, до сего употреблённые. Здание не только по ветхости, но и по тесноте казарм и ограды, не представляет никакой возможности дальнейшего использования, особенно для больных. По чему приказал я Губернскому Архитектору составить сметы на устроение острога в двух видах – каменного и деревянного, согласно высочайше утверждённому плану в 1811 году. Старый же, нынешний острог продать с публичного торга и вырученные деньги обратить в казну ».

В 1819 году в Губернском городе Пенза на ул. Силевёртовской был построен каменный Тюремный замок для содержания арестантов. Строение произведено по высочайше утверждённому в 1811 году плану и смете Губернского Архитектора. По завершении строительства Тюремной замок занимал общую площадь в 4 десятины и 60 квадратных сажен.

Тюремный замок был рассчитан на 134 человека и имел 21 камеру. В них содержались следственные заключённые, осуждённые на каторжные работы, также имелось помещение для содержания пересыльных заключённых. В связи с проведённой тюремной реформой в конце IX века Пензенский Тюремный замок был переименован в Пензенскую Губернскую тюрьму.

Приговорённые к каторжным работам занимались ремонтными работами внутри тюрьмы, привлекались на строительство дорог, работам на лесоповале на территории Пензенского Уезда. В 1905 году в Пензенской тюрьме содержалось 218 человек. В 1908 году начальник Пензенской Губернской тюрьмы П. Новиродов подал на рассмотрение Пензенскому Губернатору план построек усадьбы Плошкина, предполагаемых занять под второе отделение Пензенской Губернской тюрьмы. 29 мая 1910 года Пензенский Губернатор утвердил смету на внутреннее оборудование нового корпуса Пензенской Губернской тюрьмы и изготовления на нём надлежащей надписи.

В 1911 году были сданы в эксплуатацию два новых корпуса Пензенской Тюрьмы – главный и больничный корпуса. С введением этих корпусов тюрьма был уже рассчитана на 555 заключённых. Пензенская Губернская тюрьма входила в Тюремную инспекцию, которая была ликвидирована в 1918 году. Был организован карательный подотдел коллегии Юстиции, в него вошли все учреждения, исполняющие наказания, в том числе и Пензенская Губернская тюрьма. Из рапорта заведующего тюрьмой в карательный подотдел Юстиции известно, что в новом корпусе имелось 18 камер, по 16 мест в каждой, и 21 «одиночка», и в старом корпусе 27 камер, где содержалось 559 заключённых. С увеличением численности заключённых возникла необходимость увеличения штата надзирателей, и в апреле 1918 года начальник Пензенской Губернской тюрьмы Григоревич подал рапорт в карательный подотдел Коллегии Юстиции об увеличении надзирательной команды с 68 до 90 человек.

В 1921-1922 годах Пензенская Губернская тюрьма была переименована в Пензенский Губернский Исправительный ДОМ.

Сведения из истории тюрьмы за последующие годы получить не представилось возможным из-за отсутствия архивных документов, но известно, что с 1941 по 1945 годы Пензенская тюрьма называлась пересыльным пунктом ОИТК УНКВД Пензенской области. С августа 1946 года переименована в пересылочную тюрьму ОИТК УМВД Пензенской области.

С января 1960 года именуется Пензенской тюрьмой №1 ОМЗ УВД Пензенского облисполкома, а с 1964 года переименована в Следственный изолятор №1 УООП Пензенского облисполкома, с 1966 года именуется П/Я ИЗ-56/1 УООП Пензенского облисполкома, с ноября - учреждением ИЗ-56/1. В настоящее время - ИЗ-58/1.

Коллектив учреждения ИЗ-58/1 всегда отличался своей сплочённостью, работоспособностью, умением найти выход из сложных жизненных ситуаций, вовремя прийти на взаимовыручку сослуживцам.

Сегодня перед учреждением стоят большие задачи, такие как реконструкция учреждения, создание новых условий для содержания и воспитания спецконтингента в свете решений Правительства России, решение социальных проблем сотрудников учреждения.



 
Форум » Колонии и тюрьмы РФ » Пензенская область » ИЗ 58/1 (СИЗО)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат
200

Форма входа

Друзья сайта
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях http://ya-s-toboy.ru http://idritsa.ru/

 
Copyright MyCorp © 2019